Похоронное агентство о смерти в ковидарии узнало раньше, чем родные пациента

Увы, не новая для России проблема с неумением отдельных врачей или медучреждений сохранить врачебную тайну, в очередной раз напомнила о себе с приходом в Курскую область третьей волны пандемии коронавируса. Родные пациентов, скончавшихся от тяжелой вирусной пневмонии в стенах БСМП, говорят о том, что о случившемся узнавали постфактум и, к сожалению, не от лечащего врача.

Ни для кого не секрет, что во время оформления карты пациента при поступлении того в стационар, врач обязательно просит указать контакты родных для обратной связи, если что-то в процессе лечения пойдет не так. Случаи, когда госпитализируемый отказывается предоставить данные – большая редкость, но и тут о гибели пациента удается сообщить, воспользовавшись номерами, забитыми в его телефонный справочник. Как правило, последние люди, с которыми общался по сотовому погибший, помогают найти его родных или близких. Но так получилось, что не всегда медицинские работники находят возможность уведомить о трагедии именно тех, кто в первую очередь должен был бы о ней узнать.

Одна из жительниц Курской области сообщила, что о смерти мамы узнала именно благодаря звонку из похоронного агентства. К сожалению, новость оказалась не чьей-то дурной шуткой или розыгрышем: женщина, проходившая лечение в БСМП действительно скончалась накануне поздно вечером. Вот только родных пациентки об этом почему-то ни дежурный врач, ни медсестры не уведомили. Однако нашелся кто-то, сообщивший обо всем организации, занимающейся оказанием ритуальных услуг – МУП «Спецтрест». Именно представители этого предприятия на следующее утро и связались с родными скончавшейся пациентки с предложением оказать им содействие в организации похорон. «Я попыталась позвонить в больницу, - признается женщина, - но трубку там не брали. Только позднее передо мной извинились, и то не за факт того, что мой номер телефона оказался у сторонних лиц, а за то, что «не дозвонились», мол, у вас был телефон отключен»…

Родные пациентки сообщают, что у них возникли и трудности с тем, чтобы забрать личные вещи умершей. Их поиск занял около полутора часов, да и то всё найти не удалось. «Бог с ними вещами, - говорит дочь погибшей, - меня куда больше волнует, почему мой номер телефона оказался у похоронного агентства, и почему именно от его сотрудников я должна получать такие известия». На последний вопрос представители больницы, общавшиеся с курянкой, к слову, так и не ответили.

Уточним, что изменения в федеральное законодательство, которые бы положили конец неофициальной передаче ритуальным агентствам данных погибших, уже неоднократно предпринимались в нашей стране. Однако до сих пор законотворцы так и не завершили эту работу. Тем не менее, в случаях, когда в ходе проверки информация о «сливе данных» из больниц или от сотрудников полиции находила подтверждение, а также удавалось доказать, что за это сделавший звонок осведомитель получал финансовую «благодарность» от ритуальщиков, дело заканчивалось судом и штрафами. Однако, о том, насколько эффективна такая система наказания говорит уже тот факт, что год от года жалоб от родных скончавшихся пациентов на передачу их личных данных меньше не становится. Будут ли пытаться разобраться в очередной утечке личных данных из больницы сотрудники правоохранительных органов Курской области – покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

В Курскую область впервые поступила партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»

Коронавирус в Курской области: данные на 28 июля

#коронавирус #БСМП #МУПСпецтрест #похоронноеагентство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Роман Старовойт может возглавить предвыборную ЕдРа
В Курской области директор выманивала у подчиненных деньги
Мэр Курска решил составить компанию Илье Варламову
В ходе расследования уголовного дела о коррупционном преступлении выявлены дополнительные эпизоды
Пенсионерка совершила кражу в магазине ради своего кота 

Еще в рубрике

17:39
Диверсионную группу зажали в Рыльском районе

16:56
Министерство не ваших дел

14:23
Оптимизация Правительства

14:06
Риски новых диверсий

13:09
Старые песни о главном

11:04
Цифровые навыки бесплатно: Сбер запустил образовательный проект для руководителей медицинских учреждений Курской области 

11:02
BMW на тротуаре

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама