Непогода оставила ветерана труда без крыши над головой

Жительница села Лозовское Октябрьского района Тамара Леонова вынуждена проситься на постой к соседям каждый вечер. Пожилая женщина – ветеран труда, отдавшая много лет жизни работе на железной дороге, – в один момент осталась практически без крыши над головой. Причиной стало буйство непогоды, а также неудачно проведенный соседями женщины около года назад ремонт собственного дома.

Когда семья главы сельсовета, занимающая соседний с пенсионеркой дом, в недалеком прошлом начала перекрывать крышу, и нанятые плотники, и соседи предупреждали их, что долго конструкция не выстоит. Специалисты, сняв старое покрытие, сообщили хозяевам, что балки требуют замены. Мол, если оставить те, что уже есть, вес новой кровли они едва ли выдержат. «Как бы не получилось, что крыша простоит до первой непогоды», - предупреждали рабочие. Но замена балок делала и без того недешевый ремонт еще более затратным, и от советчиков просто отмахнулись. Если зиму крыша простояла, самоочищаясь на соседский двор, то первый же летний разгул стихии она не сумела пережить.  

26 июня после обеда разразилась непогода. Тамара Матвеевна была дома и не сомневалась, что ливнем разгул стихии и ограничится. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: в какой-то момент старенький домик сотрясся от мощного удара. В первые минуты женщина подумала, что в крышу ударила молния. «Испугалась так, что даже позвонить в 112 не могла. Страшно было даже брать телефон в руки: говорят же, что во время грозы это может быть опасно».

Как и предсказывали строители, порывов ветра крыша соседского дома не выдержала. В результате буйства непогоды она слетела и рухнула частично во двор и на сарай Тамары Матвеевны, а частично – на ее дом, повредив почти третью часть ее собственной крыши. Часть соседской металлочерепицы и вовсе повисла на газовой трубе Тамары Матвеевны, только чудом не разбив и ее. Главный удар пришелся по кожуху, укрывающему трубы. И если старенький газовый котел еще может и послужит, то с плитой, которую засыпало после обрушения потолка явно теперь придется попрощаться. Да и трубы воздуховода подлежат разве что замене.

После случившегося у Тамары Леоновой на насколько дней отключили и газ, и электроснабжение. И если свет после того, как с многочисленными обрывами проводов разобрались, в дом вернулся, то возвращение подачи газа возможно только после того, как будут устранены все последствия аварии, подготовлено оборудование, а также восстановлена система вытяжки. И понятно, что самостоятельно пожилая женщина с таким ремонтом не справится, тем более, что из-за состояния здоровья ветеран труда вынуждена пользоваться услугами социального работника: одной даже с рутинным хозяйством ей никак не совладать.

Сотрудники МЧС и администрации побывали у пенсионерки спустя пару дней после случившегося. Составили акт, в котором указаны причины произошедшего, описан основной урон. После этого была получена «помощь» от района – 20 тысяч рублей. Их хватило на самый минимум: купить пленку и гвозди, чтобы закрыть на случай очередного буйства стихии прореху в крыше, а также восстановить кожух. Где брать средства на остальной ремонт – непонятно: дом застрахован не был, да и те самые соседи, крыша дома которых и нанесла урон имуществу пенсионерки, ни о какой подмоге не говорят, а наоборот грозятся подать против нее иск в суд. «Когда они у меня забрали часть двора – я ничего не говорила, когда их снег сошел лавиной в тот момент, когда я была во дворе, – тоже промолчала. Теперь, когда их стройматериалами засыпан весь мой участок, они же возмущаются, что я не даю им беспрепятственно по нему ходить в удобное для них время. Обвиняют Бог весть в чем, да еще и с намеком: кто стоит за тобой, а кто за нами, ты думаешь у тебя есть шанс в суде, даже если подашь встречный иск?» - Рассказывает пенсионерка.

К счастью, остальные односельчане женщины оказались более сердечными. Понимая, что нереально оставаться на ночь в продуваемом и разрушенном доме, куда вовсю заливалась после обрушения крыши вода, они поочередно приглашают Тамару Матвеевну к себе переночевать. Нашлись и те, кто приютил ее в первые минуты после трагедии. «Основной вход в дом завалило, спасибо есть вторая дверь, через нее и выбралась. Бежала босиком, так страшно было внутри находиться, когда все это рушилось, что даже не было мысли задержаться, чтобы обуться», - вспоминает пожилая женщина. В сложившейся ситуации курянке остается надеяться только на помощь небезразличных людей.

Фото предоставлены читателями 

Желающие помочь пострадавшей, могут перевести посильную сумму на карту Сбербанка № 4817 7603 4578 6143, держатель карты Леонова Тамара Матвеевна. Редакция предупреждает, что это единственная карта, на которую осуществляется сбор.

Читайте также: 

Активиста, выступавшего против «Новой Боевки», обвинили в поджоге

МЧС опубликовало памятку поведения при непогоде

В пяти районах от града повреждены посевы

Курск снова затопило

#происшествия #непогода #ЧС #Октябрьскийрайон #МЧС
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
1 год назад

Ключевая фраза "я ничего не говорила". Так ей и надо, и всем терпилам, равнодушным негодяям, которые живут по принципу "моя хата скраю". Все зло на земле происходит по вине равнодушных.
Поделиться
Симоненкова Ольга
1 год назад

Уважаемая редакция КУРСКТВ, Вы когда публикуете новости, Вы смотрите вообще эти фотографии в статьях. Лично мне бы было очень не приятно. Разрешения на публикацию этого фото Вам давали???
Поделиться
А
Гость
Анна
1 год назад

Да, я тоже денег хочу. Но при этом работаю на двух работах, два инвалида на руках, и сарай завалился. Но как то стыдно. Т. М. чувствую , что Вы настоящий человек, может поможете мне, как свои дела закончите. Р.S. СТЫДНО.
Поделиться

Похожие статьи

С ребенком на море. Советы специалиста
Под Курском расхищали могилы на кладбищах
Глава посёлка в Курчатовском районе не добился "правды" в суде
Курская станция переливания крови провела выездную акцию во Льгове
Что такое экосистема цифровых сервисов, и как она помогает курскому бизнесу

Еще в рубрике

16:35
15 лет тюрьмы

16:01
Домашние животные и их права

14:00
Мобильный интернет МТС ускорился в Беловском историко-этнографическом музее

13:36
Электричество кончится

11:19
Детские сады без отопления

10:40
Снова будет громко

15:45
Добрый дух добрососедства

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама