В Курске наградили мировых судей

Сегодня, 21 мая в областном Дворце молодежи прошло мероприятие, посвящённое 21-й годовщине мировой юстиции Курской области. Об этом рассказали в пресс-службе Курского областного суда.
В торжестве приняли участие председатели районных судов, мировые судьи Курской области, сотрудники их аппаратов.
Мероприятие открывал начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Курской области Игорь Нисонов. Он напомнил, что институт мировых судей в Курской области введен в 2000 году в числе первых пяти регионов Российской Федерации. 20 марта 2020 года был принят Закон Курской области № 14-ЗКО «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Курской области». Именно это дата и считается днем рождения мировой юстиции Курской области. Тогда было образовано 59 судебных участков (в настоящее время их 66), а также создано соответствующее количество должностей мировых судей. Первые мировые судьи были назначены на должности уже 25 апреля 2000 года. Некоторые из них занимают свои места и по сей день.
Было отмечено, что общая сумма штрафов, налогов и сборов, и иных денежных взысканий в доход государства, наложенных мировыми судьями Курской области за 2020 год, составила около 480 млн рублей.
Основная категория дел, рассматриваемых мировыми судьями – это дела о выдаче судебных приказов о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества по бесспорным требованиям на сумму до 500 тысяч рублей. Например, по требованиям о взыскании задолженности по зарплате, алиментов на детей, по оплате ЖКХ, просроченной задолженности перед кредитными организациями.
Также мировыми судьями рассматриваются уголовные дела определенных категорий о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи и другие.
Также, несмотря на тяжелую санитарно-эпидемиологическую обстановку, в 2020 году мировыми судьями было рассмотрено более 197 тысяч дел и материалов разных категорий, что на 33,3% больше чем в 2017 году и на 90% больше в сравнении с 2012 годом.
По приведённой статистике, на мировых судей, составляющих 28% всех судей региона, приходится более 80% дел от рассмотренных судами общей юрисдикции.
В рамках торжественного мероприятия многие мировые судьи и работники судебных участков были отмечены Почетными грамотами Курского областного суда, Совета судей Курской области, в также Благодарностями Администрации Курской области и Курской областной Думы.

Читайте также: 

Как судьи видят Россию

Выявлены лучшие работники аппарата мировых судей Курской области

Фото пресс-службы Курского областного суда

#суд #награждение #праздник #Курская область
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские ветераны Великой Отечественной войны получат единовременную выплату
При пожаре в доме погиб курянин
740 орловским школьникам, студентам и молодым ученым назначены именные стипендии Губернатора области в этом учебном учебном году
Только что произошло ДТП на улице Ленина
Заражения ОРВИ набирают обороты в области

Еще в рубрике

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

17:08
Предприятие Volgabus изготовило 50 современных автобусов для Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама