В Солнцевском районе незаконно распахивают берег Сейма

На своей странице в социальной сети ВКонтакте руководитель регионального отделения партии Зелёная Альтернатива Александр Горбатенков выложил обращение от лица жителей Солнцевского района: «На сегодняшний момент один ушлый предприниматель, несмотря на законодательные запреты, с 6-го апреля текущего года активно начал распахивать прибрежную полосу Сейма в Бунинском сельсовете Солнцевского района!»

Жители трёх близлежащих сёл забили тревогу, но остановить бодрый трактор, превращающий луг в потенциальное поле, сами не смогли »

Разрешить проблему самостоятельно, без привлечения внимания власти и общественности, жителям деревень Мошнино и 2-е Максимово не удалось. Тогда активисты Солнцевского района отправили письма в прокуратуру, в комитет природных ресурсов Курской области и в Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора по Курской области.

В своих обращениях к представителям власти местные жители указали на ряд последствий, которые могут быть вызваны действиями предпринимателя. «Расстояние от реки Сейм до края распашки 100 - 140 метров, что не соответствует требованиям законодательства. Распашка вплотную подходит к болоту, поэтому сохраняется опасность попадания химических препаратов и гербицидов в болото и старицу реки Сейм, что может привести к экологической катастрофе, так как в болоте гнездятся аисты, серые цапли, дикие утки и лебеди», - пишут общественники.


Важно отметить, что местные власти не остались в стороне и организовали встречу. Глава Бунинского сельсовета пригласил жителей на собрание 10 апреля возле реки по поводу незаконной вспашки.

Казалось бы, в солнечный субботний день должна была решиться эта проблема, однако ни глава сельсовета, ни фермер на встречу не явились. Законных оснований на распашку луга по-прежнему нет, а пшеницу и рожь планируют посадить в 5 метрах от воды.

Александр Горбатенков очень эмоционально высказался о сложившийся ситуации: «Как представитель ЗА (Зелёная Альтернатива) считаю, что в данном случае власти сельсовета не просто допускают халатное отношение, но и оказываются втянуты в незаконные действия, которые могут (и должны, если подтвердится проверкой), стоить им занимаемых мест. Получение прибыли сельсоветом (а не чиновником, который поимел какие-то преференции от договорённости) ни в коей мере не смогут перекрыть убытки, которые нанесёт данный вид хозяйствования! Уже не говорю про природу!»

Что же касается собрания, организованного местными властями, жители Солнцевского района пришли на место встречи, но не смогли даже выяснить детали.

Екатерина Вятская поделилась впечатлениями в социальных сетях, авторская орфография и пунктуация сохранены: «Собрание прошло. обьявили,что посеют пшеницу,ячмень,подсолнух. Обещали,что без химии. Что до реки менее 50 метров,а до старицы,которая ручьём соединяется с Сеймом всего 5 метров! администрации и частнику всё равно. А как же закон?200м?- ничего,везде так. И, конечно, договор аренды не показали, думаем, что его вообще нет. Есть какое то соглашение, его тоже не показали. Так что в принципе ничего не изменилось. Жители в тревоге, Администрации пофигу. Думаем, что делать дальше..»

Мнения местных жителей схожи, ведь такое отношение к земле недопустимо как со стороны закона, так и с моральной точки зрения. Пока незаконная распашка продолжается, активисты нуждаются в общественной поддержке и ищут любые пути огласки.

Насколько законны действия предпринимателя и главы Бунинского сельсовета Солнцевского района и чем закончится противостояние местных жителей и фермера, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Реконструкция «Марьино» затянется до 2025 года

Куряне создали петицию в защиту замглавы Железногорска

Суд запретил курянам содержать пчёл на своём участке

#общество #фермер #распашка #Солнцевский район #общественнаяогласка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Есть ли шанс у пристенской мельницы стать туристической Меккой?
Россияне получат право на ежегодный оплачиваемый отгул для диспансеризации
Курская область выходит на общероссийский уровень
Курские мошенники обманули жительницу Иркутска
Малые города преобразятся к 2022 году

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:40
В Курске открылась теннисная академия

15:51
В Курске на Звездной ямы на дороге засыпали кирпичами

14:27
Пляжи Курска готовят к купальному сезону

12:25
В Курской области ожидается туман

10:15
В Курской области во время пандемии арендную плату для предпринимателя подняли в 20 раз

20:25
В Курске 16 мая перекроют движение

18:39
В Курской области откроется «горячая линия» по профилактике инфекций, передающихся клещами

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2