Правила вакцинации для «атомщиков» могут пересмотреть?

Проблемы с нехваткой вакцины от коронавируса – то, на что в последние дни жалуются жители многих уголков Курской области. Все чаще в социальных сетях можно увидеть сообщения о том, что, записавшись предварительно на вакцинацию, а затем появившись к указанному времени в медучреждении, люди слышат, будто «Спутник V» закончился, приходите в другой раз». Однако, как выяснилось, в Курчатове ситуация куда более напряженная, чем даже в областном центре.

О проблеме, с которой столкнулись подрядчики и строители АЭС-2, в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на территории Курской области рассказал первый заместитель губернатора Алексей Смирнов. По его словам, во время очередного совещания с руководством стройки был затронут вопрос нехватки рабочих рук на объекте. В настоящий момент дефицит кадров составляет порядка двух тысяч человек. Но и при наборе новых сотрудников рассчитывать на то, что они смогут оперативно включиться в рабочий процесс, не приходится. И в первую очередь из-за того, что приезжающим в город атомщиков, даже при наличии «паспорта прививки», приходится проходить через двухнедельную обсервацию. Исключить этот процесс или значительно сократить его сроки, не потеряв в безопасности, помогло бы ПЦР-тестирование. В случае получения отрицательного теста на COVID-19, а также при наличии прививки от опасного заболевания, рабочие могли бы допускаться на стратегический объект без обязательного «карантина». Однако, что вполне понятно, такое решение должно быть принято коллегиально в рамках оперативного штаба. И, по всей видимости, оно будет рассмотрено уже, что называется «за закрытыми дверями».

Вторая проблема, с которой, по словам Алексея Смирнова, столкнулись в Курчатове, - ограниченность доз вакцины. Поставки от ФМБА «Спутника V» строго лимитированы. Несмотря на то, что у АЭС есть договоренности о сотрудничестве не только с медсанчастью ФМБА, но и с Курчатовской ЦРБ, даже с использованием всех этих каналов взаимодействия не получается обеспечить вакцинацию всех желающих. Спрос практически в десять раз превышает предложение. Вот только, как выяснилось, решить проблему одномоментным решением оперштаба не получится. Перенаправить в Курчатов значительную часть поступающей в регион вакцины от коронавируса – все равно, что расписаться в нецелевом ее использовании. Как заметил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, если бы жители Курчатова входили в региональную статистику, такой проблемы бы не возникло. При нынешнем положении дел, отдать вакцину невозможно: привитые не попадут в статистику региона и отчитаться перед Москвой, куда «ушла» партия прививки будет сложно.

В Доме Советов, однако, готовы попытаться разобраться с этой проблемой. Комитет здравоохранения Курской области и главный санитарный врач региона Олег Климушин должны будут в ближайшее время проработать вопрос открытия мобильного пункта вакцинации в Курчатове, возможно даже на территории АЭС. Придумать им предстоит и как обойти вопрос отчетности, чтобы статистика привитых курчатовцев была вписана в региональный отчет, а не «уходила» по каналам ФМБА. Удастся ли оперативно согласовать все эти непростые вопросы – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Соревнования увидят больше зрителей

Олег Климушин рассказал о снятии ограничений

Пенсионеров приглашают на вакцинацию через кол-центры

#коронавирус #COVID-19 #ПЦРтестирование #Курчатов #АЭС2 #АлексейСмирнов #АндрейБелостоцкий #ФМБА #вакцинация #карантин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Скандальный закон о «запрете курения на балконах» вступил в силу
1,5 млн человек посетили «Дом по другим правилам» Tele2
Танцевальный Опен-Эйр
Курян просят травить собак корректно
Погрузка в Орловско-Курском регионе МЖД за семь месяцев года выросла на 14%

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама