Прокуратура Курской области проверит законность перевода общежитий в статус многоквартирных домов

В 2016 году бывшие общежития были переданные в муниципальную собственность и приобрели статус многоквартирных домов. Однако, по мнению Уполномоченного по правам человека в Курской области, Курское городское Собрание по закону не имело правомочий на перевод.

К таким выводам пришел Владимир Фирсов. Дело в том, что жители дома № 73 по улице Союзной уже несколько лет не могут добиться ремонта протекающей кровли. При этом управление муниципального контроля города Курска ссылается на бездействие управляющей компании. Однако омбудсмен полагает, что данный дом не может считаться многоквартирным и по-прежнему должен относиться к муниципальному жилищному фонду.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в соответствии с Решением КГС от 23.06.2006 года №255-3-РС «О реализации жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях города Курска, переданных в муниципальную собственность города Курска государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями» указанный дом был включен в список домов, являющихся общежитиями. Однако Решением от 22.12.2016 года №196-5-РС Курской городское собрание постановило считать бывшие общежития, находящиеся в муниципальной собственности, многоквартирными домами, то есть фактически своим волеизъявлением представительный орган муниципалитета изменил форму собственности на жилой дом, который перешел из муниципального жилищного фонда в частный жилой фонд. А между тем в части 3 статьи 212 Гражданского кодекса РФ указывается, что особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Каких-либо особенностей по передаче муниципального жилищного фонда в частную собственность федеральное законодательство не содержит, равно как и не наделяет органы местного самоуправления правом считать переданные в муниципальную собственность жилые дома, принадлежавшие государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшиеся в качестве общежитий, многоквартирными домами.

Так, по мнению Уполномоченного по Правам Человека Курской области, решение Курского городского Собрания от 22.12.2016 года №196-5-РС в части изменения статуса жилого дома № 73 по улице Союзной города Курска является незаконным и не может порождать для третьих лиц каких-либо правовых последствий.

Так, в соответствии со статьей 36 ЖК РФ, условием возникновения и существования права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме является внесение в ЕГРН сведений о том, что дом является многоквартирным. А пока сведения о том, что здание является многоквартирным домом не внесены в кадастр, правовые основания для применения статьи о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и статьи об обязанности уплачивать ежемесячный внос на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме отсутствуют.

Как написали в пресс-службе, Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Курской области с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования в целях восстановления жилищных прав жителей дома №73 по улице Союзной города Курска и приведения Решения Курского городского Собрания о 22.12.2016 года №196-5-РС в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Читайте также:

Почему жители общежития боятся за свои жизни

Жители «старинного» общежития рискуют встретить зиму без горячей воды и отопления 

#общество #Курск #Курская область #прокуратура Курской области #Уполномоченный по правам человека в Курской области #общежитие
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Бывший полицейский осужден за превышение должностных полномочий
«Ростелеком» объявляет набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»
Презентация мультфильма «Монстры на каникулах 3: море зовёт»
Курян приглашают поучаствовать в велопробеге
Первый снег на курских дорогах: ДТП с пострадавшими в регионе

Еще в рубрике

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

15:57
Для прохода в кинозал справку о прививках пока не потребуют

15:15
Куряне согреются в домах не раньше октября

14:47
Сотрудники образовательной сферы стали чаще болеть COVID-19

14:38
Главы районов получат инструкции по вакцинации

14:08
Три кандидата отказались от депутатских мандатов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама