«Большой брат» следил за 3% CОVID-пациентов

Предложение отслеживать местонахождение заболевших CОVID-19 курян, озвученное на одном из прошлогодних заседаний оперативного штаба по борьбе с распространением вируса было все-таки реализовано. Вот только «большой брат» следил далеко не за всеми пациентами, находившимися на амбулаторном лечении. Из примерно 1600 человек, которым предложили поучаствовать в эксперименте, согласились на тотальный контроль лишь 43 жителя региона.

Обязательным, напомним, режим «слежки» за заболевшими не предполагался. Куда важнее было не отслеживать передвижения курян, которые должны были находиться на самоизоляции по болезни, а собирать данные об их самочувствии. Как пояснил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин, с момента создания специального приложения, на базе ОКУ ЦОД ГО и ЧС по Курской области  был создан специальный центр, который и отслеживал информацию о заболевших. Пациентам, которые согласились поучаствовать в эксперименте, в течение дня с определенной периодичностью поступали вопросы о состоянии их здоровья. В случае, если обратная связь запаздывала, сотрудник предпринимал попытки дозвониться до заболевшего. Еще одним сигналом к действию становились ухудшение состояния здоровья пациента, о котором сигнал незамедлительно поступал в «скорую помощь». Поводом для принятия мер реагирования становился и отключенный или находящийся вне зоны доступа сети телефон.

При этом, как отметили члены оперативного штаба, небольшая выборка – менее трех процентов участников от изначально запланированного числа, не позволили всерьез использовать полученные данные как статистические. Да и тот факт, что нарушений режима изоляции со стороны этих пациентов не было, мало о чем говорит: есть вероятность, что участники эксперимента изначально серьезно относились к необходимости пересидеть несколько дней дома и изначально не собирались нарушать режим. При этом, те наработки, которые сегодня есть, в се же позволили поднять вопрос о разработке новых механизмов воздействия на нарушителей режима изоляции, которые могли быть обсуждены вместе с сотрудниками МВД. Как и поднять вопрос о возможности внесения изменений в нормативную базу, в которых была бы прописана обязательность использования данного приложения.

Однако, такое предложение, которое, наверняка бы вызвало недовольство значительной части жителей региона, не было поддержано и большинством участников оперативного штаба. Как заметил другой заместитель губернатора Андрей Белостоцкий: «Эта наработка важна и еще может пригодится, если, не дай Бог случится повторная  3-4 волна заболевания. Если система работает, ее надо иметь, но сейчас ее использовать будет сложно».

Не согласился на введение тотального контроля и глава региона. Роман Старовойт признался, что мысль использовать подобную программу была, но лишь в случае волнообразного развития ситуации. С началом вакцинации надобность в ней и вовсе может сойти на нет. Вероятнее всего, в официальный ход приложение запущено пока не будет, но тестирование его будет продолжено.  

Читайте также: 

Зафиксирован рост заболевших COVID-19 среди граждан старше 65 лет

В регион поступит вакцина Спутник V, другой не ожидается

#карантин #самоизоляция #коронавирус #CОVID-19 #оперативныйштаб #ВячеславБерзин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Петербурге девочка 20 минут висела на карнизе 9 этажа.
ТОП-3 новостей на Kursktv за 7 июня
У Россиян "боль номер один" - это коррупция в медицине
Коррида в самом сердце КГУ состоится 14 февраля
Курских ремесленников отметил фонд Владимира Потанина

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама