Плюсы и минусы владения электромобилем в Курске

В России с каждым годом набирают популярность электромобили. Все больше автолюбителей отказываются от традиционных дизельных и бензиновых машин в пользу их электрособратьев. Пункты, где можно зарядить электрокар давно открылись в крупных городах нашей страны. А осенью прошлого года заработали первые станции зарядки в Курске.

Курянин, владелец электромобиля Павел Руппель рассказал редакции KurskTV о преимуществах и недостатках электромобиля и поделился своим опытом использования такой машины.

«Около полугода я езжу на электромобиле Nissan Leaf. Это уже второй мой электромобиль, до этого около года владел таким же, только из Америки, с левым рулем. Успел за это время проехать примерно 15 тысяч км с эксплуатацией как летом, так и зимой.

У электромобиля есть ряд преимуществ: экономия на топливе и обслуживании и удобство зарядки. Я заряжаю в гараже, для зарядки сгодится обычная розетка. В комплекте с электромобилем поставляется портативное зарядное устройство, которое вставляется в розетку и заряжает автомобиль, поэтому каких-то требований к самой станции нет. Такой зарядкой электромобиль заряжается порядка 6-7 часов, при этом автомобиль возьмет из сети столько, сколько позволит его батарея. Средний показатель - 20 КВт. На полном заряде машина проезжает 120 км».

В Курске стоимость 1 КВт электроэнергии составляет 4,03 рубля. Выходит, что стоимость одного заряда электромобиля составляет 80,6 рублей. Тем временем, 1 л бензина стоит от 44 до 53 рублей. Средний расход топлива на легковом автомобиле составляет 10 л на 100 км.

«Я заряжаю электромобиль каждый день так как именно в моем автомобиле батарейка уже не новая. В ней осталось примерно 50% емкости. Как и сколько заряжать будет зависеть от ежедневных пробегов. Если многие автовладельцы считают, что электромобиль ограничивает свободу, то я считаю наоборот. У владельцев нет необходимости ездить на заправку, автомобиль можно зарядить самостоятельно при условии частного дома или наличия гаража с электричеством.

Электромобиль - идеальный вариант для поездок по городу. Для дальних поездок я использую обычный автомобиль», - рассказывает Павел Руппель.

В техническом обслуживании электромобиль также не требует больших затрат. По словам автовладельца, в его автомобиле около двух раз раз в год нужно менять салонный фильтр, стоимость которого примерно 200 рублей и масло в редукторе каждые 30 тысяч км, это ещё порядка 2 тысяч рублей.

Наряду с очевидными преимуществами, электромобиль обладает рядом недостатков. В Курске почти отсутствуют зарядные станции, которые могли бы быть установлены на парковках торговых центров, по примеру крупных городов. Также у владельцев электрокаров могут возникнуть проблемы с зимней эксплуатацией. Если в теплое время года заряда автомобиля хватает на 120-160 км, то в зимнее время показатель падает до 60-70 км.

Купить такую машину тоже непросто. На российском рынке представлены в основном новые премиальные электромобили, стоимость которых более 5 млн рублей. Цена таких автомобилей, как Nissan Leaf составляет 400-600 тысяч рублей, столько стоят и машины с бензиновыми или дизельными двигателями этого же класса. Доставить такой автомобиль в город можно с помощью автовоза или эвакуатора. 

Фото со страницы Павла Руппеля

Читайте также: 

Возле Курского детинца можно будет зарядить электромобили

В Курске продолжают расти цены на бензин и дизельное топливо

#общество #Курск #Курская область #электромобиль
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курское управление ФАС возбудило дело в отношении ООО "Квадра"
В ДТП в Курской области пострадал 53-летний велосипедист
В Курской области обнаружили целый арсенал
Выставка "Третий сезон / Живопись XVIII—XX вв. из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки"
В Курчатове в гараже задохнулся мужчина

Еще в рубрике

17:33
В регионе ожидает ухудшение погодных условий

16:48
460 жителей региона получат новое жилье

15:29
В Курске планируют открыть пять школ

14:51
Еще девять квартир ветеранов отремонтированы

14:27
Проектировка Северного обхода будет стоить 178 миллионов рублей

14:20
Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

14:10
Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама