Куряне не могут добиться обязательной изоляции

Жители области, страдающие определенными хроническими заболеваниями, а также работающие пенсионеры 65 лет и старше, согласно постановлению губернатора Романа Старовойта, в эти дни должны были уйти на самоизоляцию. Причем, носит она не рекомендательный, а обязательный характер. При этом сами жители региона сообщают о том, что отсидеться дома им просто не дают.

Сразу несколько источников сообщили о том, что после выхода постановления губернатора, у работодателей возникли сложности с дистанционным оформлением листков нетрудоспособности для сотрудников возрастной категории 65+. Однако уже четвертого ноября на сайте Фонда социального страхования Курской области появилась информация о том, как все же оформить эти самые больничные. Мы связались с представителями регионального ФСС, которые подтвердили, что проблем ни у сотрудников, ни у работодателей возникнуть не должно.

Как заметили в пресс-секретарь Фонда социального страхования Курской области, «еще в июне этого года правительством Российской Федерации был разработан особый порядок оформления листков нетрудоспособности в условиях карантина для застрахованных лиц в возрасте 65 лет и старше. Именно он и будет использован при открытии так называемых «больничных» со 2 по 15 ноября 2020 года. При этом самостоятельно обращаться в медучреждение или вызывать терапевта на дом пожилым жителям области, которые продолжали до настоящего момента работать, не придется. За них необходимые сведения подаст работодатель. При этом работающим удаленно пожилым гражданам, или тем из них, кто находится в настоящий момент в ежегодном оплачиваемом отпуске, листок нетрудоспособности выдаваться не будет».

«Еще перед выходным, третьего ноября, пытался узнать, как подать список возрастных сотрудников для выдачи им листков нетрудоспособности. При том, что обеспечить удаленную работу для них возможности нет, - рассказывает наш читатель, - выяснилось, что информацией не владеет ровным счетом никто. В результате единственное, что смог им предложить, - открывать больничные самостоятельно по месту прикрепления. Централизованные заявки просто не проходили. И, судя по тому, что узнаю из общения с коллегами, подобные проблемы возникли у многих».

Итогом того самого технического сбоя, как называют его работодатели, стало то, что уже пятого ноября в и без того переполненных поликлиниках был настоящий ажиотаж. Кроме тех пациентов, которые пришли на осмотр или на закрытие листка нетрудоспособности, на прием пытались попасть и пожилые, но работающие куряне. Простояв в очереди к терапевтам по шесть-семь часов, люди просто стали брать напором двери кабинетов заведующих терапевтическими отделениями, требуя от них осмотра и выдачи тех самых больничных. И это при том, что к пятому ноября проблема была решена и работодатели получили возможность централизованно подать списки. Но неналаженная коммуникация привела к тому, что в поликлиниках образовались огромные очереди, в которых одновременно оказались как пока еще здоровые, так и проходящие лечение пациенты.

«В какой-то момент в поликлинике БСМП просто закончился санитайзер, которым на входе в здание обрабатывают руки посетителей. Тех, кто не успел пройти просили оставаться на улице, за дверью, под начинающимся дождем, пока шел поиск этого самого санитайзера. В такие минуты понимаешь, что хваленой готовности ко всему нет и в помине. Висящие на стене санитайзеры также пусты. В каждый кабинет по 25 человек в очереди. То, что ты пришел к восьми утра, вовсе не означает, что к 15:00 ты зайдешь в кабинет врача», - делятся комментариями куряне. Они же говорят о том, что многие участковые терапевты уже на больничном. «Буквально в начале этой недели на всю поликлинику было два терапевта. Причем на обе смены. Естественно, принять всех они просто не могли. Вчера повезло. Работали два кабинета, после обеда в одном врач смогла смениться», - описывают происходящее сами пациенты.

Уже сегодня ажиотаж несколько пошел на спад, однако говорить о том, что проблема решена не приходится. Если с оформлением листков нетрудоспособности для работающих пенсионеров сложности уже удалось решить, то в отношении граждан с хроническими заболеваниями все не так однозначно. Напомним, что в том самом постановлении сроки изоляции прописаны исключительно для пожилых людей, продолжающих трудиться, - это 2-15 ноября. Для пациентов, стоящих на учете с тяжелыми хроническими заболеваниями, сроки предполагаемой самоизоляции обозначены, что называется, с открытой датой. При этом, что с ними делать — понимания нет ни у самих людей, ни у их руководителей, ни, похоже, у чиновников. Без температуры или явных признаков ухудшения состояния здоровья вызывать врача на дом по меньшей мере странно. Отправляться в поликлинику, где и без того очереди — самоубийство. Как нам рассказали сами пациенты, единственно, что им может предложить лечащий врач — больничный на пять дней в случае, если речь идет о реальном ухудшении состояния здоровья. После его придется или закрывать, или продлевать. А для этого необходимо приходить в поликлинику, где вероятность подцепить вирус высока, как никогда. Понятно, что в этих условиях люди предпочитают и дальше ездить на работу, считая, что риски в этом случае на порядок ниже. Даже с учетом давки в час-пик в общественном транспорте. Самоизолироваться за счет отпуска также многие из «хроников» просто не могут:такую возможность они использовали еще в первую волну коронавируса. Единственно, что остается — взять отгулы за свой счет, что далеко не все могут себе позволить.

Попытки прояснить ситуацию и выяснить, каким образом оформлять самоизоляцию этой категории сотрудников, при условии, что те не могут работать дистанционно или уйти в отпуск, пока безрезультатны. В пресс-службе Дома Советов, куда мы обратились за комментариями, пояснили, что «вопрос в работе». Однако когда ждать конкретных решений — непонятно. Среди тех, кто продолжает каждый день рисковать здоровьем, добираясь на работу, немало астматиков и людей с серьезными хроническими заболеваниями легких. Они признаются, что достать необходимые препараты и ингаляторы в последнее время стало значительно труднее, как и попасть на прием к пульмонологу: теперь этот доктор необходим и тем, кто проходит реабилитацию после COVID-19. «Выживем ли мы в этих условиях, или пополним ряды тех, кто борется за место в стационаре — непонятно», - признаются наши читатели.

Читайте также: 

Курян в возрасте 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания отправят на самоизоляцию

Курск продолжает терять врачей

Курским волонтерам и медработникам сделали бесплатный проезд

Обеззараживатели воздуха поступят в курские школы в ноябре

 

#здравоохранение #коронавирус #карантин #самоизоляция #статистиказаболевших #ФССКурск #ДомСоветов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Д
Гость
Дмитрий
2 месяца назад

Организовали очередную сложность.
Поделиться
Д
Гость
Дмитрий
2 месяца назад

Придумали очередную сложность.
Поделиться

Похожие статьи

Перевозивший в Курской области свёклу грузовик перевернулся: есть пострадавшие
Пять 17-ти летних россиянок родили по пятому ребенку
Группа "Kavabanga&Depo&Kolibri"
В России начал действовать новый штраф
Председатель Курского областного суда покинет свой пост

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:30
Курские спасатели просят рыбаков не посещать водоемы из-за аномального холода

18:27
В Курске четыре дома остались без отопления из-за аварии

17:43
Что известно региональному комитету здравоохранения о вакцинации?

17:24
На уловки телефонных мошенников попались 11 курян

16:36
Куряне запасаются священной водой

16:21
Жители Республиканской по-прежнему живут без холодной воды

14:44
Новый медиапроект расскажет об успехах курской молодежи

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2