Курский трамвай: мнение урбаниста из Казани

В сети в паблике «Комфортный город» появилась статья, в которой казанский урбанист делится своей точкой зрения о том, каким должно быть будущее трамвайной сети в Курске.

Автор указывает, что в то же самое время, когда губернатор Курской области заявил о невозможности сохранения в Курске трамвайной сети в существующем виде (было это на пресс-конференции 14 октября), в Дании, городе Оденсе, где население в два раза меньше, заявили об обратном – о возрождении трамвая и невозможности жить дальше без этого вида электротранспорта.

Роман Старовойт изучал и опыт Казани. Около десяти лет назад в центральной части города там демонтировали практически все рельсы, но зато построили новую линию по Большому Казанскому Кольцу.

- Как житель Казани хочу сказать, что мой город - далеко не самый хороший пример, - отмечает урбанист. - Почти уничтоженная сеть, один единственный рабочий маршрут из четырёх. Остальные просто возят воздух из-за разорванности системы.

Единственное, с чем из речи курского губернатора согласен блогер, так это с изменившимися пассажиропотоками в Курске. Прежде активное и востребованное направление в  промзону уже почти не актуально. Хотя, по его мнению, это еще не повод гробить всю систему. Нужно пересмотреть маршруты, сократить выпуск вагонов на маловостребованных участках, но при этом обязательно создавать новые линии.

Изучая карту трамвайной сети Курска, казанец отмечает, что трамвайные пути проходят через основные городские районы, а такую систему требуется не «выпиливать», а проводить на ней реновацию.

- Население Курска - почти полмиллиона человек, город достаточно большой для того, чтобы сделать здесь ставку именно на трамваи как на основу транспортной системы, - уверен автор.

Что касается города Оденсе, трамвай там существовал с 1911 по 1952 годы. О том, что его ликвидировали напрасно, впервые датчане активно заговорили в 2008 году, и, наконец, в этом году, трамваи вернулись на улицы города.

- Обсуждали, утверждали проект и строили линию довольно долго, - пишет урбанист. - Но зато на выходе родина Ханса Кристиана Андерсона получит современную, экономичную, эстетичную и экологичную транспортную систему. Курск, тебе не обидно?

Читайте также:

Поменялось ли что-то с курским трамваем за два года

Трамваям в Курске - быть?

В Курске трамвайный вагон сошел с путей

#трамвай #Казань #губернатор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Клиенты Tele2 могут оплатить счет с помощью Yandex Pay
Во Льгове сгорела крыша жилого дома
За один день в Курске в ДТП пострадали два ребёнка
Граждане поддерживают выход из Болонской системы
В Золотухино решили проблему сброса сточных вод

Еще в рубрике

12:30
Активисты «Движения Первых» города Курска выбрали символ регионального отделения

16:30
В Курске продолжается масштабный экологически-творческий проект креативного пространства «Веранда» — школа «Экокреатив».

14:10
В Курске в полицию поступило 2 заявления о мошенничестве

11:58
ЮЗГУ и колумбийский университет подписали договор о сотрудничестве

21:27
В Курске продолжается конкурс профессионального мастерства

21:24
В Курской области отремонтировано 29 домов культуры благодаря нацпроекту «Культура»

20:50
Курская область закупила 40 новых автобусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама