Как курским аграриям повысить прибыль за счет цифровизации

Ежегодно куряне принимают участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», посвященной передовым технологиям в сфере АПК, в том числе в сфере цифровизации. В этом году выставка, которая впервые прошла в онлайн формате, принесла нашему региону несколько весомых наград. Но мы знаем, что это далеко не предел. Поэтому и решили разобраться в технологиях, с которыми можно не только дипломы получать на выставках, но и максимально автоматизировать и удешевлять производство. За примерами обратились к экспертам из МТС.

«Добавить ума» курским коровам

Одно из ведущих направлений аграрного сектора Курской области – животноводство. В регионе работает 125 животноводческих площадок и все они идут по пути цифрового развития.

«В первую очередь мы предлагаем курским предприятиям систему цифрового управления молочной фермой на основе IoT-датчиков для коров, –  рассказывает начальник отдела по работе с корпоративными клиентами МТС в Курской области Сергей Найденков. – Наше решение Smart Farming позволяет отслеживать состояние здоровья крупного рогатого скота, прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение. Система работает на основе облачного сервиса и позволяет контролировать состояние животных и качество работы персонала удаленно».

Интеллектуальное решение МТС объединяет современные технологии и лучший мировой опыт молочного животноводства. Оказывается, хитрость кроется в умном датчике-болюсе, установленном в желудок коровы, и программном обеспечении, которое анализирует информацию и ставит задачи персоналу. Система сама контролирует состояние здоровья животного. Например, если в организме коровы начинается какой-либо воспалительный процесс, повышается температура, меняется потребление воды –  это отражается в программе. Датчики фиксируют заболевание в среднем за пять дней до того, как проявляются визуальные симптомы и ставит ветеринару задачу обследовать животное. В результате лечить коров начинают на ранней стадии, процесс проходит легче, а количество лекарств снижается на 15%.

Система также позволяет четко контролировать процесс воспроизводства, который напрямую влияет на продуктивность. Если пропустить нужный момент для осеменения, можно недосчитаться нескольких десятков, а то и сотен тонн молока в год. Решение МТС уведомляет ответственного сотрудника о начале половой охоты, как только фиксирует характерное изменение в поведении коровы. При этом система работает на основе облачного сервиса, где и собираются данные, а в личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении установленных показателей эффективности.

Подобное решение уже не первый год используется за рубежом, например, немецкой фермой HANS’MILCHFARM, которая достигла значительной экономии за счет раннего выявления болезней, выявления скрытой охоты и снижения загруженности персонала. Таких же результатов МТС ждет и в России, где проект компании уже запущен в нескольких регионах: повышение продуктивности и увеличение валового производства молока.

Другой пример повышения эффективности предприятия заключается в использовании видеоаналитики для мониторинга режима кормления молочных коров, нарушение которого приводит к снижению удоя.

Организовать в полях интернет вещей

Сегодня все самые смелые и умные решения уже можно внедрять на территории Курской области, где построена сеть интернета вещей NB-IoT. Она позволяет автоматизировать процессы сельского хозяйства, начиная от контроля выращивания животных до производства сельскохозяйственных культур, анализа состояния окружающей среды и состояния техники.

Например, МТС предлагает решения для хранения урожая, климатических параметров ангара, коровника или птицефермы, передвижения транспорта и контроля работы водителя.

Умные устройства широко распространены в сельском хозяйстве. Во всем мире датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, замеряют уровень влажности и света — с помощью этих данных фермеры принимают решение чем удобрять почву, когда поливать растения. В результате увеличивается урожайность, сокращаются расходы, повышается качество продукции.

Технологии интернета вещей бывают разными, каждое из них подстраивается под потребности конкретного бизнеса. В МТС можно выбрать актуальное решение и протестировать его на базе собственной инфраструктуры.

«Сами приборы, которые пользователи подключают к базовой станции, взаимодействуют в автоматическом режиме, минуя человека, а их количество может исчисляться десятками тысяч, –  объясняет Сергей Найденков. – Вся эта система, благодаря сети NB-IoT, может работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки».

Построить собственную экосистему

Мы с вами сейчас наблюдаем настоящий круговорот цифровых технологий, где одно тянет за собой другое.

В мире огромное количество датчиков и приборов собирают важную информацию, эти данные хранятся с помощью облачных технологий.  Потребности бизнеса в сборе информации, ее безопасности и анализе растут. И поэтому те компании, которые видят перспективы такой связки, способны развиваться и конкурировать.

«МТС начинал с телекома, но к сегодняшнему дню трансформировался в полноценный цифровой холдинг, – говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами МТС в Курской области Сергей Найденков. –  Мы накопили экспертизу в предоставлении цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов. Это технологии, включающие финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений, ИТ-решения в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных. В наш облачных бизнес входит собственный провайдер #CloudMTS. Курская область по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и седьмое место в России. И я считаю, что у АПК региона большой потенциал для внедрения современных решений, связанных с умными технологиями, интернетом вещей и облачными сервисами».

фото пресс-службы МТС

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской школе частично обрушилась крыша
Представители Общественной палаты РФ высоко оценили деятельность благотворительного фонда «Больше чем Добро»
Сварочные аппараты для соединения пластиковых труб
Больше 60 курян за сутки заболели коронавирусом
Курский пристав получила реальный срок

Еще в рубрике

13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег

12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА

12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории

11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега

09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель

16:20
В Курске 400 дворников расчищают дворы от снега

14:09
В Курской области 16 февраля ожидаются морозы до -17 градусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама