Как курским аграриям повысить прибыль за счет цифровизации

Ежегодно куряне принимают участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», посвященной передовым технологиям в сфере АПК, в том числе в сфере цифровизации. В этом году выставка, которая впервые прошла в онлайн формате, принесла нашему региону несколько весомых наград. Но мы знаем, что это далеко не предел. Поэтому и решили разобраться в технологиях, с которыми можно не только дипломы получать на выставках, но и максимально автоматизировать и удешевлять производство. За примерами обратились к экспертам из МТС.

«Добавить ума» курским коровам

Одно из ведущих направлений аграрного сектора Курской области – животноводство. В регионе работает 125 животноводческих площадок и все они идут по пути цифрового развития.

«В первую очередь мы предлагаем курским предприятиям систему цифрового управления молочной фермой на основе IoT-датчиков для коров, –  рассказывает начальник отдела по работе с корпоративными клиентами МТС в Курской области Сергей Найденков. – Наше решение Smart Farming позволяет отслеживать состояние здоровья крупного рогатого скота, прогнозировать наступление половой охоты и отела, выдавать задания сотрудникам фермы и контролировать их выполнение. Система работает на основе облачного сервиса и позволяет контролировать состояние животных и качество работы персонала удаленно».

Интеллектуальное решение МТС объединяет современные технологии и лучший мировой опыт молочного животноводства. Оказывается, хитрость кроется в умном датчике-болюсе, установленном в желудок коровы, и программном обеспечении, которое анализирует информацию и ставит задачи персоналу. Система сама контролирует состояние здоровья животного. Например, если в организме коровы начинается какой-либо воспалительный процесс, повышается температура, меняется потребление воды –  это отражается в программе. Датчики фиксируют заболевание в среднем за пять дней до того, как проявляются визуальные симптомы и ставит ветеринару задачу обследовать животное. В результате лечить коров начинают на ранней стадии, процесс проходит легче, а количество лекарств снижается на 15%.

Система также позволяет четко контролировать процесс воспроизводства, который напрямую влияет на продуктивность. Если пропустить нужный момент для осеменения, можно недосчитаться нескольких десятков, а то и сотен тонн молока в год. Решение МТС уведомляет ответственного сотрудника о начале половой охоты, как только фиксирует характерное изменение в поведении коровы. При этом система работает на основе облачного сервиса, где и собираются данные, а в личном кабинете хранятся виртуальный паспорт животного, статистика по сотрудникам, данные о выполнении установленных показателей эффективности.

Подобное решение уже не первый год используется за рубежом, например, немецкой фермой HANS’MILCHFARM, которая достигла значительной экономии за счет раннего выявления болезней, выявления скрытой охоты и снижения загруженности персонала. Таких же результатов МТС ждет и в России, где проект компании уже запущен в нескольких регионах: повышение продуктивности и увеличение валового производства молока.

Другой пример повышения эффективности предприятия заключается в использовании видеоаналитики для мониторинга режима кормления молочных коров, нарушение которого приводит к снижению удоя.

Организовать в полях интернет вещей

Сегодня все самые смелые и умные решения уже можно внедрять на территории Курской области, где построена сеть интернета вещей NB-IoT. Она позволяет автоматизировать процессы сельского хозяйства, начиная от контроля выращивания животных до производства сельскохозяйственных культур, анализа состояния окружающей среды и состояния техники.

Например, МТС предлагает решения для хранения урожая, климатических параметров ангара, коровника или птицефермы, передвижения транспорта и контроля работы водителя.

Умные устройства широко распространены в сельском хозяйстве. Во всем мире датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, замеряют уровень влажности и света — с помощью этих данных фермеры принимают решение чем удобрять почву, когда поливать растения. В результате увеличивается урожайность, сокращаются расходы, повышается качество продукции.

Технологии интернета вещей бывают разными, каждое из них подстраивается под потребности конкретного бизнеса. В МТС можно выбрать актуальное решение и протестировать его на базе собственной инфраструктуры.

«Сами приборы, которые пользователи подключают к базовой станции, взаимодействуют в автоматическом режиме, минуя человека, а их количество может исчисляться десятками тысяч, –  объясняет Сергей Найденков. – Вся эта система, благодаря сети NB-IoT, может работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки».

Построить собственную экосистему

Мы с вами сейчас наблюдаем настоящий круговорот цифровых технологий, где одно тянет за собой другое.

В мире огромное количество датчиков и приборов собирают важную информацию, эти данные хранятся с помощью облачных технологий.  Потребности бизнеса в сборе информации, ее безопасности и анализе растут. И поэтому те компании, которые видят перспективы такой связки, способны развиваться и конкурировать.

«МТС начинал с телекома, но к сегодняшнему дню трансформировался в полноценный цифровой холдинг, – говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами МТС в Курской области Сергей Найденков. –  Мы накопили экспертизу в предоставлении цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов. Это технологии, включающие финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений, ИТ-решения в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных. В наш облачных бизнес входит собственный провайдер #CloudMTS. Курская область по объемам производства продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО и седьмое место в России. И я считаю, что у АПК региона большой потенциал для внедрения современных решений, связанных с умными технологиями, интернетом вещей и облачными сервисами».

фото пресс-службы МТС

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Выборы губернатора Курской области – ставки сделаны
Курская полиция ищет дачного вора
Уже почти неделю горит свалка в Курской области
Куряне стали победителями в зимней велогонке
Внеплановая проверка в курском православном лагере

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:01
В Курской области вынудили уволиться заместителя главврача

19:35
Не стало заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Иванова

16:22
16-этажка в Курске продолжает разрушаться

14:57
Новый курский сквер на Волокно назвали «Улыбкой»

14:45
Рыльская ЦРБ посылает сигнал SOS

14:13
Курянин рассказал об экспедиции на Курилы

13:29
Акционеры хлебозавода выясняют, кто сильнее в математике

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2