В Курске открыли «дом» для креативной молодежи

Сегодня в областном центре на улице Ленина, 15 открылось новое креативное арт-пространство «Веранда».

Место, где не соскучишься

Прошло всего два года с тех пор, как была озвучена идея создания нового арт-пространства. Необычную задумку поддержали в Курском городском собрании, выделили средства. Подходящее помещение тоже нашлось достаточно быстро. Много лет прежде оно пустовало, но теперь, после основательного ремонта преобразилось до неузнаваемости.

Творческая команда поделила «Веранду» (кстати, название куряне выбирали посредством голосования в соцсетях) на несколько зон.

- Мы находимся в проектной зоне, которая совмещает коворкинг и творческую мастерскую, - проводит для нас экскурсию креативщик и член инициативной группы Светлана Бондарева. - Сюда люди могут приходить рисовать, делать что-то своими руками, участвовать в мастер-классах, организовывать собственные выставки. Можно прийти с ноутбуком и заниматься, как в кафе, можно просто зайти подзарядить телефон.

Для отдыха есть отдельная зона, куда, например, можно, сорганизовавшись с друзьями, прийти бесплатно поиграть в настольные игры. Актив-зона, оборудованная сценой, подходит для крупных мероприятий, театральных представлений и музыкальных постановок. Есть «переговорная», где небольшими группами будут встречаться те же предприниматели или участники кружков и клубов по интересам. Есть даже медиа-зона для фотосессий.

- Довольно необычно, много интересных людей, - поделился впечатлениями студент худграфа Игорь Бутин. – Это площадка для общения и творчества. Сегодня я рисую для всех картину под названием «Полет фантазий»: это девушка, цветы… такой жест мира.

«Свеча зажжена»

На открытии побывал глава города Курска Виктор Карамышев.

- Такого количества креативных людей на квадратный метр я еще в Курске не встречал, был искренне поражен, -  признался он. - Сам процесс создания «Веранды» представлял синергию. С одной стороны, инициативная группа ярких талантливых молодых людей, которые предложили идею, а с другой – администрация, которая, как ни странно, услышала и поддержала. Сегодня мы видим здесь различные направления, разнообразные площадки. Ты поэт, а можешь попробовать себя как художник. Витает сам дух творчества. Куряне склонны говорить, что у нас все плохо, что здесь ничего не будет. Но, как сказал один великий философ, можно тысячу раз ругать темноту, но лучше один раз зажечь свечу. И вот, свеча зажжена. Мы вместе с вами запустили такой интересный проект. И таких будет все больше. И Курск будет меняться, он уже начинает меняться. Через несколько лет вы его не узнаете, он будет совершенно другим. Хочется, чтобы молодежь оставалась. Если вы уедете, без вас наш город будет совершенно другим.

В тот же вечер в «Веранде» прошли мастер-классы по живописи и бачате, а также состоялась литературная встреча с писательницей Кристиной Крыженевской.

- Индивидуальность «Веранды» в том, что это никем не навязанная идея молодежи, идея «с низов», - говорит инициатор создания креативного пространства Григорий Грищенко. - Два года назад мы предложили эту идею от проекта «Зона газона», нас услышали. Теперь абсолютно каждый человек – молодой, взрослый, ребенок, - может сюда просто прийти, может реализовывать здесь свои проекты и инициативы, делая это абсолютно бесплатно.

Что интересного здесь будет еще, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Отменят ли запланированные концерты «Джазовой провинции» в Курске

#молодежь #арт-пространство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский специалист по охране труда зарабатывает меньше своих коллег в соседних областях
Около 150 курских компаний выбрали цифровое телевидение «Ростелекома»
Под Курском сгорела "Газель"
В Курске анонсированы новые ярмарки осеннего урожая
В Курске откроется персональная выставка художника Леонида Руднева

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:10
Курские врачи будут добираться до пациентов на такси?

17:54
Новые «скорые» для районных ЦРБ: подробности

16:56
Губернатор посмотрел взвод из детей-сирот курской химбригады

13:22
Серафим Саровский любил квашеную капусту

13:20
Правнук Плевицкой может жить в Курске

13:09
Облздрав прокомментировал видео о нехватке мест в стационарах

12:31
COVID-19 в Курской области: данные на 2 декабря

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2