Гостиница на Полугоре: заслужили ли куряне такой «подарок» к 1000-летию Курска?
В недавнем решении областной администрации отдать «лакомый» кусочек в центре города под никому не нужную гостиницу есть что-то необъяснимое, одновременно обидное и неприятное: а как же намерения создать на этом месте что-то для всех и каждого? Не галерею, так музей. Не музей, так просто парк. Подчеркнем - для всех курян, а не для единиц, не «точку притяжения бизнес-сообщества», а точку притяжения обычных граждан, которых, как ни крути, всегда большинство…
Миллениум и крах ожиданий
Да, в крайнем, и не самом плохом случае – просто разбить на Полугоре парк. Люди никогда не будут выступать против такого решения. И казне обустройство парковой зоны уж куда наверное будет стоить меньше любого строительства. Потому что торговых центров, баров-ресторанов и кафе в областном центре уже с лихвой: есть, где развлечься и опустошить карманы. А вот парков и скверов, куда можно бесплатно прийти погулять с детьми или с друзьями, не хватает. Одной Боевой дачей, согласитесь, почти полумиллионному городу не обойтись.
Не один коммерсант в разные годы засматривался на пустырь между улицами Дзержинского и Луначарского: ведь это самый центр Курска, все главные достопримечательности под боком, транспортный узел и развязки – вот они, не иссякающий поток людей, которые в ближайших кварталах живут, учатся и работают. Когда-то, еще при губернаторе Александре Руцком участок чуть не отдали под застройку корпорации «ГриНН». Был также момент, когда там предлагалось сделать стоянку, возвести элитные жилые высотки и еще какую-то коммерческую недвижимость – к счастью, пронесло.
Полугору, как ее прозвали в народе, десятилетиями удавалось отстаивать – на будущее, для потомков. Чтобы, прежде всего, построить здесь новые современные здания для Театра кукол и краеведческого музея, «переселить», наконец, в просторные помещения картинную галерею имени Дейнеки, которая ожидает этого еще с 1980-х годов…
К слову, пристройка на улице Радищева, в которой сегодня располагается выставочный зал, изначально не планировалась для такового использования. Отсюда слишком малая площадь и неудобное для размещения экспозиций внутреннее пространство. У работников галереи Дейнеки нет возможности показать свои и привозные коллекции «во всей красе», потому и впечатления у посетителей неполные и «смазанные». Может, стоило бы подумать об этом как об одной из причин, негативно влияющей на восприятие областного центра у приезжих, командировочных и гостей?
Реновация с сюрпризом
О прежних планах и обещаниях заговорили вновь и с жаром, когда два года назад Электроаппаратный завод объявил об освобождении бывшей территории Знаменского монастыря, которую он занимал еще начиная с окончания Великой Отечественной войны. У курян появились надежды на появление здесь единого культурного кластера (хотя слово «кластер» не всем по душе, пускай будет - пространство), объединившего бы заводские площади с пустырем на Полугоре.
Это казалось более чем правильным с учетом начавшейся подготовки к празднованию 1000-летия Курска, которое Соловьиный край готовится встретить в 2032 году. Был запущен масштабный архитектурный конкурс на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города.
Аналогов конкурсу «Курск 2032» куряне еще не знали. Архитекторы, местные и из других регионов, в течение нескольких месяцев ломали головы над проектированием общественных пространств, предлагали десятки вариантов, при этом стараясь учитывать мнения жителей областного центра – ведь не для них ли все? Поэтому впервые проводились общественные слушания в формате круглого стола, где высказывались как эксперты из разных отраслей, так и простые куряне.
После всей этой проделанной огромной работы, в которую было вовлечено столько людей, планы администрации резко изменились. Краеведческий музей и картинную галерею решили разместить в заводских корпусах «Электроаппарата», а Театр кукол построить в Первомайском парке – последнее уже ни с кем не обсуждалось, а просто было доведено до сведения.
Точно так же, как о факте, который ни с кем обсуждать не собираются, было объявлено, что на Полугоре вместо каскадных фонтанов и зеленых зон отдыха с минимальным количеством построек разместится отель площадью 11000 квадратных метров с номерами представительского класса, бизнес-холлами, фитнес-центром и дорогими ресторанами. Достаточно взглянуть на «сырой» вариант проекта комплекса – одно это здание может занять не меньше половины всего участка. Ясно, что если его возведут, ничего больше построить на Полугоре будет уже нельзя.
Курск, устремленный в коммерцию будущего
О необходимости строительства на Полугоре отеля высокого уровня недавно на пресс-конференции заявил заместитель губернатора региона Алексей Смирнов. Проект строительства гостиничного комплекса международного бренда AccorHotels появился и на электронном портале корпорации развития Курской области. Градостроительный план земельного участка обещают закончить уже к концу октября, а старт строительства запланирован на апрель 2021 года. Как было заявлено, в 2023 году отель сможет отрыть свои двери для гостей.
Надо полагать, такая поспешность вызвана боязнью общественных протестов и митингов, которые, не исключено, еще просто не успели «выстрелить», потому что мало кто успел осознать, что происходит.
- Обидно до слез, последнюю надежду украли, - пишут в соцсетях раздосадованные куряне.
- Могли бы там сделать парк 1000-летия, каскадный, с фонтанами и экспонатами музея, строения и здания соорудить красивые, но нет, коммерция побеждает…
Читаем в комментариях к новости еще одно мнение:
- После окончания постройки как всегда окажется, что застройщик обманул и для общего пользования ничего кроме двух-трех лавочек не сделал. Переделать уже нельзя (сложно, дорого), поэтому увы. Наслаждайтесь забором и красивыми видами за ним внутри, заглядывая через решетки. Когда «Пушкинский» строить начинали и вырубили целую аллею от драмтеатра до гостиницы, тоже парк обещали, чтоб народ замолчал. Центр построен, а на парк места не осталось. Спиленные ели вдоль «Ленты» и «Леруа» тоже «высадили». Так что ждите и на Полугоре парк.
Почему «да» и почему «нет»
Можно ли оправдать появление еще одной гостиницы напротив отеля «Престиж» (улица Ендовищенская, 13) и отеля «Невский» (Дзержинского, 40), в пешей доступности от гостиниц «Центральная» (Ленина, 2) и «Династия» (Дзержинского, 47А)? Не говоря уже о еще более широком выборе отелей в радиусе двух-трех километров, и ведь они отнюдь не переполнены постояльцами. К тому же, они, что называется, на любой вкус, и на любой кошелек, если кому-то приспичит заселиться в люкс «попрестижней».
Но в корпорации развития Курской области уверены, что ничего лучше, чем строительство на Полугоре отеля, придумать невозможно. На сайте у них приводятся преимущества этого решения, хотя сложение минусов в данном случае «плюс» никак не даст:
- за счет устройства благоустроенного парка на прилегающей к гостинице территории в городе повысится качество городской среды;
- появление гостиницы мирового уровня с наличием современных конференц-залов станет новой точкой притяжения бизнес-сообщества в городе;
- организация внутри комплекса выставочных пространств, отвечающих современным трендам в области экспонирования, привлечет в город культурные мероприятия мирового уровня;
- реализация современного здания в центре города повысит туристическую привлекательность Курска, а возможность размещения в отеле высокого уровня привлечет в город дополнительный поток туристов;
- современная гостиница с многофункциональным залом позволит проводить в нем не только конференции местного бизнес сообщества, но и городские мероприятия, необходимые для выполнения социальных программ;
В последнюю очередь приводят даже какие-то «социальные программы» - вот о чем потом действительно не вспомнят.
Рисуй-не рисуй, все равно получишь…
А что люди? Люди потихоньку негодуют. Никто из общественников, естественно, не в восторге от идеи «влепить» на Полугоре отель.
- Увы, обычная история... Зачем надо было проводить конкурс, если потом в корне менять, уродовать принятую концепцию, - задается вопросом председатель курского отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев, опубликовавший такой пост на личной странице в соцсетях. - ПОЗОР! Чудовищная градостроительная ошибка!
А это пишет один из авторов проекта, победившего на градостроительном конкурсе по реновации исторического центра Курска Михаил Заутренников:
- В результате конкурса Курск-2032 горожане увидели то, что можно сделать на этом месте. Люди обсуждали, голосовали, приняли проект. А сейчас получается, что будет построено там что-то совершенно другое. Мы вернулись к исходному состоянию: никто ничего не понимает и что будет на этой территории, неизвестно.
Своей точкой зрения поделилась и руководитель Центра компетенций Курской области Ксения Деева:
- Это будет огромной градостроительной ошибкой. Москва смогла осознать важность использования самого знакового участка в центре города с видом на Кремль в качестве общественного пространства. Зарядье - вот образец для подражания. Функции и необходимые объекты - под землей. Общественное пространство - эксплуатируемая кровля для всех горожан. И городские панорамы.
Отношение к истории города
Вернемся немного в прошлое, вспомнив, какой была Полугора раньше. Так еще до революции стали в народе называть часть самой широкой в городе улицы - Херсонской (с 1928 года она получила нынешнее название в честь революционера Феликса Дзержинского). Полугора отличалась большой крутизной – отсюда и народное имя. Она начиналась от Красной площади и спускалась к торговым рядам и мосту через реку Кур, до наших дней не дошедших. Четную сторону улицы занимал непрерывный ряд лавок и магазинов.
Большая часть из этих зданий «канула» еще в 1980-е годы, но последнее снесли лишь в апреле 2019 года. Последнее, что в нем располагалось - филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Затем дом оказался заброшен, не ремонтировался, а потому быстро ветшал под действием снега и дождя.
Архитекторы, участвовавшие в конкурсе «Курск 2032» этот двухэтажный особняк, расположенный на пересечении с улицей Луначарского, в своих проектах оставляли, предполагая восстановление объекта и дальнейшее его использование. Возможно, уже тогда, весной прошлого года, все было решено. Решено за всех, кому небезразлична судьба родного города…
О том, что в рамках реновации в центре Курска появится новая гостиница, на самом деле, говорили и 1,5 года назад, а возможно, и еще раньше. Просто в ту пору речь шла о возможном ее размещении в заводских корпусах «Электроаппарата», но инвестору показалось дешевле построить все с нуля и навстречу он никому идти не захотел – это лишь предположение. И он настолько важен, что сказать ему «нет» просто не могут. Допустим даже, есть какие-то уважительные причины происходящего, которые курянам не сказали и не скажут.
Но факт – из всего хорошего (и действительно нужного), что ждут жители Курска и Курской области в рамках подготовки к миллениуму, еще ничего кроме как на словах нет: ни нового Театра кукол, ни новой картинной галереи, ни Краеведческого музея, ни набережной на Боевой даче, ни благоустроенного Первомайского парка, ни всего прочего из обещанного. Зато – у курян уже будет еще одна гостиница, к строительству которой спешат приступить, будто это самое важное. Остальное ведь подождет…
Ну а как будет дальше, покажут время и KurskTV.
Похожие статьи
"ИТСервисЦентр" – незаменимый помощник умного бизнеса!В квартирах дали отопление, жди на улице потеплениеПожар в местечке Свобода «съел» крышу домаСредства материнского капитала можно будет вложить в покупку дачиВ Курской области поймали пьяных водителейЕще в рубрике
Главврача Курского центра крови наградили благодарственным письмом Президента
17:18
Воспитанники курского детского сада № 20 ознакомились с особенностями жизни незрячих
16:24
В Курске минутой молчания почтили память полицейских, погибших при исполнении служебного долга
15:01
В Курске сотрудники Красного Креста помогают эвакуации жителей
12:41
В Сеймском округе Курска провели отлов двух бездомных собак
12:37
В Курске мужчина украл две пары обуви и попал под суд
12:01
Курские студенты совместно с Народным фронтом передали помощь воинам СВО
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ