Гостиница на Полугоре: заслужили ли куряне такой «подарок» к 1000-летию Курска?

В недавнем решении областной администрации отдать «лакомый» кусочек в центре города под никому не нужную гостиницу есть что-то необъяснимое, одновременно обидное и неприятное: а как же намерения создать на этом месте что-то для всех и каждого? Не галерею, так музей. Не музей, так просто парк. Подчеркнем - для всех курян, а не для единиц, не «точку притяжения бизнес-сообщества», а точку притяжения обычных граждан, которых, как ни крути, всегда большинство…

Миллениум и крах ожиданий

Да, в крайнем, и не самом плохом случае – просто разбить на Полугоре парк. Люди никогда не будут выступать против такого решения. И казне обустройство парковой зоны уж куда наверное будет стоить меньше любого строительства. Потому что торговых центров, баров-ресторанов и кафе в областном центре уже с лихвой: есть, где развлечься и опустошить карманы. А вот парков и скверов, куда можно бесплатно прийти погулять с детьми или с друзьями, не хватает. Одной Боевой дачей, согласитесь, почти полумиллионному городу не обойтись.

Не один коммерсант в разные годы засматривался на пустырь между улицами Дзержинского и Луначарского: ведь это самый центр Курска, все главные достопримечательности под боком, транспортный узел и развязки – вот они, не иссякающий поток людей, которые в ближайших кварталах живут, учатся и работают. Когда-то, еще при губернаторе Александре Руцком участок чуть не отдали под застройку корпорации «ГриНН». Был также момент, когда там предлагалось сделать стоянку, возвести элитные жилые высотки и еще какую-то коммерческую недвижимость – к счастью, пронесло.

Полугору, как ее прозвали в народе, десятилетиями удавалось отстаивать – на будущее, для потомков. Чтобы, прежде всего, построить здесь новые современные здания для Театра кукол и краеведческого музея, «переселить», наконец, в просторные помещения картинную галерею имени Дейнеки, которая ожидает этого еще с 1980-х годов…

К слову, пристройка на улице Радищева, в которой сегодня располагается выставочный зал, изначально не планировалась для такового использования. Отсюда слишком малая площадь и неудобное для размещения экспозиций внутреннее пространство. У работников галереи Дейнеки нет возможности показать свои и привозные коллекции «во всей красе», потому и впечатления у посетителей неполные и «смазанные». Может, стоило бы подумать об этом как об одной из причин, негативно влияющей на восприятие областного центра у приезжих, командировочных и гостей?

Реновация с сюрпризом

О прежних планах и обещаниях заговорили вновь и с жаром, когда два года назад Электроаппаратный завод объявил об освобождении бывшей территории Знаменского монастыря, которую он занимал еще начиная с окончания Великой Отечественной войны. У курян появились надежды на появление здесь единого культурного кластера (хотя слово «кластер» не всем по душе, пускай будет - пространство), объединившего бы заводские площади с пустырем на Полугоре.

Это казалось более чем правильным с учетом начавшейся подготовки к празднованию 1000-летия Курска, которое Соловьиный край готовится встретить в 2032 году. Был запущен масштабный архитектурный конкурс на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города.

Аналогов конкурсу «Курск 2032» куряне еще не знали. Архитекторы, местные и из других регионов, в течение нескольких месяцев ломали головы над проектированием общественных пространств, предлагали десятки вариантов, при этом стараясь учитывать мнения жителей областного центра – ведь не для них ли все? Поэтому впервые проводились общественные слушания в формате круглого стола, где высказывались как эксперты из разных отраслей, так и простые куряне.

После всей этой проделанной огромной работы, в которую было вовлечено столько людей, планы администрации резко изменились. Краеведческий музей и картинную галерею решили разместить в заводских корпусах «Электроаппарата», а Театр кукол построить в Первомайском парке – последнее уже ни с кем не обсуждалось, а просто было доведено до сведения.

Точно так же, как о факте, который ни с кем обсуждать не собираются, было объявлено, что на Полугоре вместо каскадных фонтанов и зеленых зон отдыха с минимальным количеством построек разместится отель площадью 11000 квадратных метров с номерами представительского класса, бизнес-холлами, фитнес-центром и дорогими ресторанами. Достаточно взглянуть на «сырой» вариант проекта комплекса – одно это здание может занять не меньше половины всего участка. Ясно, что если его возведут, ничего больше построить на Полугоре будет уже нельзя.

Курск, устремленный в коммерцию будущего

О необходимости строительства на Полугоре отеля высокого уровня недавно на пресс-конференции заявил заместитель губернатора региона Алексей Смирнов. Проект строительства гостиничного комплекса международного бренда AccorHotels появился и на электронном портале корпорации развития Курской области. Градостроительный план земельного участка обещают закончить уже к концу октября, а старт строительства запланирован на апрель 2021 года. Как было заявлено, в 2023 году отель сможет отрыть свои двери для гостей.

Надо полагать, такая поспешность вызвана боязнью общественных протестов и митингов, которые, не исключено, еще просто не успели «выстрелить», потому что мало кто успел осознать, что происходит.

- Обидно до слез, последнюю надежду украли, - пишут в соцсетях раздосадованные куряне.

- Могли бы там сделать парк 1000-летия, каскадный, с фонтанами и экспонатами музея, строения и здания соорудить красивые, но нет, коммерция побеждает…

Читаем в комментариях к новости еще одно мнение:

- После окончания постройки как всегда окажется, что застройщик обманул и для общего пользования ничего кроме двух-трех лавочек не сделал. Переделать уже нельзя (сложно, дорого), поэтому увы. Наслаждайтесь забором и красивыми видами за ним внутри, заглядывая через решетки. Когда «Пушкинский» строить начинали и вырубили целую аллею от драмтеатра до гостиницы, тоже парк обещали, чтоб народ замолчал. Центр построен, а на парк места не осталось. Спиленные ели вдоль «Ленты» и «Леруа» тоже «высадили». Так что ждите и на Полугоре парк.

Почему «да» и почему «нет»

Можно ли оправдать появление еще одной гостиницы напротив отеля «Престиж» (улица Ендовищенская, 13) и отеля «Невский» (Дзержинского, 40), в пешей доступности от гостиниц «Центральная» (Ленина, 2) и «Династия» (Дзержинского, 47А)? Не говоря уже о еще более широком выборе отелей в радиусе двух-трех километров, и ведь они отнюдь не переполнены постояльцами. К тому же, они, что называется, на любой вкус, и на любой кошелек, если кому-то приспичит заселиться в люкс «попрестижней».

Но в корпорации развития Курской области уверены, что ничего лучше, чем строительство на Полугоре отеля, придумать невозможно. На сайте у них приводятся преимущества этого решения, хотя сложение минусов в данном случае «плюс» никак не даст:

- за счет устройства благоустроенного парка на прилегающей к гостинице территории в городе повысится качество городской среды;

- появление гостиницы мирового уровня с наличием современных конференц-залов станет новой точкой притяжения бизнес-сообщества в городе;

- организация внутри комплекса выставочных пространств, отвечающих современным трендам в области экспонирования, привлечет в город культурные мероприятия мирового уровня;

- реализация современного здания в центре города повысит туристическую привлекательность Курска, а возможность размещения в отеле высокого уровня привлечет в город дополнительный поток туристов;

- современная гостиница с многофункциональным залом позволит проводить в нем не только конференции местного бизнес сообщества, но и городские мероприятия, необходимые для выполнения социальных программ;

В последнюю очередь приводят даже какие-то «социальные программы» - вот о чем потом действительно не вспомнят.

Рисуй-не рисуй, все равно получишь…

А что люди? Люди потихоньку негодуют. Никто из общественников, естественно, не в восторге от идеи «влепить» на Полугоре отель.

- Увы, обычная история... Зачем надо было проводить конкурс, если потом в корне менять, уродовать принятую концепцию, - задается вопросом председатель курского отделения Союза архитекторов России Сергей Писарев, опубликовавший такой пост на личной странице в соцсетях. - ПОЗОР! Чудовищная градостроительная ошибка!

А это пишет один из авторов проекта, победившего на градостроительном конкурсе по реновации исторического центра Курска Михаил Заутренников:

- В результате конкурса Курск-2032 горожане увидели то, что можно сделать на этом месте. Люди обсуждали, голосовали, приняли проект. А сейчас получается, что будет построено там что-то совершенно другое. Мы вернулись к исходному состоянию: никто ничего не понимает и что будет на этой территории, неизвестно.

Своей точкой зрения поделилась и руководитель Центра компетенций Курской области Ксения Деева:

- Это будет огромной градостроительной ошибкой. Москва смогла осознать важность использования самого знакового участка в центре города с видом на Кремль в качестве общественного пространства. Зарядье - вот образец для подражания. Функции и необходимые объекты - под землей. Общественное пространство - эксплуатируемая кровля для всех горожан. И городские панорамы.

Отношение к истории города

Вернемся немного в прошлое, вспомнив, какой была Полугора раньше. Так еще до революции стали в народе называть часть самой широкой в городе улицы - Херсонской (с 1928 года она получила нынешнее название в честь революционера Феликса Дзержинского). Полугора отличалась большой крутизной – отсюда и народное имя. Она начиналась от Красной площади и спускалась к торговым рядам и мосту через реку Кур, до наших дней не дошедших. Четную сторону улицы занимал непрерывный ряд лавок и магазинов.

Большая часть из этих зданий «канула» еще в 1980-е годы, но последнее снесли лишь в апреле 2019 года. Последнее, что в нем располагалось - филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Затем дом оказался заброшен, не ремонтировался, а потому быстро ветшал под действием снега и дождя.

Архитекторы, участвовавшие в конкурсе «Курск 2032» этот двухэтажный особняк, расположенный на пересечении с улицей Луначарского, в своих проектах оставляли, предполагая восстановление объекта и дальнейшее его использование. Возможно, уже тогда, весной прошлого года, все было решено. Решено за всех, кому небезразлична судьба родного города…

О том, что в рамках реновации в центре Курска появится новая гостиница, на самом деле, говорили и 1,5 года назад, а возможно, и еще раньше. Просто в ту пору речь шла о возможном ее размещении в заводских корпусах «Электроаппарата», но инвестору показалось дешевле построить все с нуля и навстречу он никому идти не захотел – это лишь предположение. И он настолько важен, что сказать ему «нет» просто не могут. Допустим даже, есть какие-то уважительные причины происходящего, которые курянам не сказали и не скажут.

Но факт – из всего хорошего (и действительно нужного), что ждут жители Курска и Курской области в рамках подготовки к миллениуму, еще ничего кроме как на словах нет: ни нового Театра кукол, ни новой картинной галереи, ни Краеведческого музея, ни набережной на Боевой даче, ни благоустроенного Первомайского парка, ни всего прочего из обещанного. Зато – у курян уже будет еще одна гостиница, к строительству которой спешат приступить, будто это самое важное. Остальное ведь подождет…

Ну а как будет дальше, покажут время и KurskTV.

 

 

#гостиница #Полугора #Курск 2032
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
Курянин
4 месяца назад

Поиграли во всенародное обсуждение - и хватит. Власть пришла к выводу, что пора решать и свои лично-властные проблемы. Территория сия - кусок, безусловно, лакомый. И уж, за здорово живёшь, создавать тут какой-то парк - дураком быть. Так же можно было не объяснять необходимость строительства гостиницы. Решение принято - точка. С тем же успехом можно было объявить о строительстве на этом месте, скажем, железнодорожного вокзала (???) или ещё одного цирка, а лучше - ещё одного торгового-развлекательного центра! Интуиция подсказывает, что именно такой центр здесь и будет (ну устроят где-нибудь на 10 этаже пару гостиничных номеров, чтобы народ не волновался). Скажете - абсурд? Ну а что, город большой, цирков и вокзалов всего по одному, а до ближайшего ТРЦ аж через дорогу идти. И - да! Пора бы в очередной раз заняться глобальным ремонтом улицы Ленина! Ибо - лицо города и т.д.и т.п. Давно не ремонтировали... Да и плитку на Театральной площади переложить заодно...
Поделиться
А
Гость
Александр
4 месяца назад

Кому это выгодно? Кому выгодно, чтобы куряне остались без парка на Полугоре? Кто принял решение о постройке гостиницы, которая совершенно не нужна жителям города?
Поделиться
А
Гость
Александр
4 месяца назад

Что за хрень? Зачем эта гостиница? Она никому из жителей совершенно не нужна!! И кто интересно принимал эти решения? Какому такому бизнесу это выгодно?
Поделиться

Похожие статьи

Будут ли открыты курские храмы на Пасху?
Под Курском было зафиксировано массовое ДТП
Курские таможенники задержали греческую мебель
Курянин пытался сдать чужую машину на металлолом
Как поднять курский детский волейбол?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:55
Куряне живут в доме, которого нет

10:34
Работодатель задолжал курянам почти 20 млн рублей

10:08
Курский губернатор: «у нас обязательной вакцинации нет»

09:36
Коронавирус: данные на 25 января

16:36
Вандалы продолжают уродовать улицы Курска

13:34
Дмитрий Серёгин: «Победителей среди них не будет»

11:26
Коронавирус в Курской области: данные на 24 января

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2