Свинарники вблизи Тепловских высот снова оказались в центре споров

В прошлом году общественность была возмущена началом строительства свиноводческого комплекса на местах, где шли ожесточенные сражения в годы Великой Отечественной войны. Поскольку отпугивать состоятельного инвестора ни району, ни области было невыгодно, был найден своеобразный компромисс.

Речь идет о подписании Меморандума о намерениях, заключенного компанией «Мираторг-Курск», Центром «Поиск», администрацией Курской области, администрацией Поныровского района и представителями общественности. Документ, действительный до 2024 года предполагал ввод в эксплуатацию комплекса только при наличии лагун закрытого типа, защитной лесополосы, создания братской могилы в селе Ольховатка, а также ремонта и реставрации других воинских захоронений. Кроме того «Мираторг» обещал оказать содействие при создании ряда социально значимых объектов, проще говоря – софинансировать их. Встреча, которая состоялась сегодня, 2 сентября, вблизи Тепловских высот, была организована КРОД «Дружина», а участие в ней приняли представители администрации района, компании-инвестора и общественности.

Что касается исполнения первого пункта меморандума, то его, пока можно считать условно исполненным. По словам главы Поныровского района Владимира Торубарова,  «Ни один свиноводческий комплекс не введён и не действует на территории Поныровского района». Такой ответ не совсем удовлетворил представителей общественности, которые заметили, что «лагуны закрытого типа это не то, что имеете ввиду и строите вы». Поскольку этот вопрос требовал отдельных разъяснений, представители «Мираторга» заверили, что готовы предоставить «всю документацию, которую должны по закону». Они же заметили, что тот самый первый пункт меморандума по лагунам уже исполняется.

«Подлил масла в огонь» глава района, который заметил, что документы на ввод свинокомплексов поданы и объекты планируется принять в ближайшее время. Общественники напомнили, что это было бы нарушением, поскольку согласно документу, исполнение которого они намерены были сегодня проверить, сделать это можно будет лишь при наличии лесополосы.  Однако представители «Мираторг» заметили, что «эти требования компания выполнит в этом году».

Центр «Поиск» не смог присутствовать на встрече, однако уже девятого сентября побывает в Поныровском районе, чтобы провести перезахоронение останков погибших в годы войны солдат. В ближайшее время представители общественности намерены связаться с их волонтерами, чтобы узнать: довольны ли они исполнением меморандума, а также осложнила ли поисковую деятельность близость свинарников. Пока же председатель КРОД «Дружина» Сергей Григорьев поинтересовался у представителей «Мираторга» и администрации района оказывалась ли помощь поисковикам. И хотя представитель компании-инвестора не стал раскрывать подробности, он заметил, что от диалога он не отказывается: «Мы отвечаем на все обращения, пишите».
По четвертому вопросу сотрудничества с администрацией Поныровского района рассказал глава – Владимир Торубаров. По его словам, инвестор ответственно подошел к вопросу софинансирования строительства социально значимых объектов. Так дорога на Тёплое была построена с помощью «Мираторга», всего же в соцпроекты района этой компанией было вложено более четырех с половиной миллионов рублей. В недалеком будущем появится еще один знаковый объект – хоккейная коробка - проект, который родился при участии олимпийской чемпионки Евгении Ламоновой, - не из дешевых, но первые 250 тысяч рублей на его реализацию «Мираторгом» уже было вложено. Да и волонтерам центра «Поиск» компания подарила автомобиль.
Как оказалось, жители Ольховатки не все эти достижения считают равно важными. «Почему вонь от свинарников идет в Ольховатку, а дорогу тянут в Поныри?» - возмутились таким распределением средств люди. Вот только их просьбы обеспечить и их нормальной трассой, похоже, услышаны не будут. Пока строительство дороги здесь не ожидается, как пояснил глава района уже потому, что «программ, по которым мы можем строить сельские дороги, просто нет». Но местные жители посчитали последнее скорее отговоркой, а также попыткой отомстить им за активность. Иначе чем, по их мнению, объяснить тот факт, что в Ольховатке нет дороги по улице, где живут основные борцы за соблюдение меморандума, в том числе Татьяна Богданова. В ответ на это Владимир Торубаров парировал: «А у меня есть дорога?» Жители не растерялись: «Есть, из щебня». К слову прекратил этот спор глава района достаточно оригинальным способом:  предложил людям участвовать в программе «Народный бюджет» и даже поделился собственным ее видением. По его славам, 60% средств по этой программе выделяет федеральный бюджет, а остальное нужно искать на месте. Таким образом создаётся впечатление, что 40% от желаемой суммы придется искать самим жителям. Стоит ли говорить, что на таких условиях участников программы просто не нашлось бы? Поспешим сделать небольшое уточнение. «Народный бюджет» действительно включает в себя 60% средств из федерального, но людям предлагают доплатить 5-10%, а остальное покрывается из бюджетов области и муниципалитета. Часто этот процент оплачивают спонсоры.
Вторым спорным стал вопрос о памятниках. На сегодняшний день в Поныровском районе 28 братских могил и 80 памятников. Однако далеко не все они оформлены даже к сегодняшнему дню. Получается, что и спустя 75 лет после победы в войне на героический земле остаются неухоженные захоронения. На них стираются названия, к ним не ведут указатели. Пока договоренность между районом и «Мираторгом» существует по восстановлению одного подобного памятника. Будет ли расширен перечень – покажут время и Kursktv.
Главный вопрос, который интересовал наиболее активных участников встречи, - будут ли ещё в Поныровском районе новые свинокомплексы? «На сколько мне известно, нет», -заметил представитель «Мираторга». Но даже появление одного такого объекта для многих местных жителей – оскорбление памяти погибших: «Нужно вздернуть того, кто позволил строительство свинокомплекса», - прокомментировала это Маргарита Василенко, защитница Понырей.
Обсудив основные моменты меморандума, группа активистов по приглашению представителей компании Мираторг отправились на строящийся объект, где устанавливаются лагуны закрытого типа, чтобы лично убедиться, что строятся именно они. Жители района выражают сомнения, что такие лагуны содержат запах и интересуются: есть ли ещё в области свиноводческие комплексы, с такими лагунами. Оказывается, да, есть, в Молотычах Фатежского района и в Хмелевом. Однако, жители упомянутых населенных пунктов утверждают, что от этих комплексов идёт запах, и не слабый. В этом могли убедиться и проезжавшие мимо одного из подобных сооружений многочисленные гости фестиваля реконструкции, который 23 августа состоялся на Тепловских высотах.
Кстати, на фатежские свинарники не распространяется действие меморандума. Только на Поныровский район. Несмотря на то что свинарники Фатежского района прекрасно видны с 274,5 м - самой высокой точки Тепловских высот, да и дорога на этот туристический объект идёт как раз мимо животноводческого комплекса.
Позиция большинства активных жителей района остаётся неизменной - они против самого нахождения свинарников на земле, где шли бои.

Читайте также: 

С "Мираторгом" подписали Меморандум, чтобы защитить историческое наследие Курской дуги

В Областном суде прошло очередное заседание по делу строительства свинокомплекса вблизи мемориала​​​​​​​

В Курском областном суде состоялось заседание по делу строительства свинокоплекса возле мемориала

 

#общество #Мираторг #свинокомплексы #животноводство #Тепловскиевысоты #центрПоиск #Поныровскийрайон #КРОДДружина #75летиеПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Tele2 ускорила подключение бизнес-клиентов в 2 раза вместе с Microsoft
Курское Горсобрание обсудило экономические вопросы
В Курске отопление включено менее чем в четверти жилых домов
Курские гидротехнические сооружения исследуют и паспортизуют
Курянин решил не съедать «счастливые билетики»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:06
В Курской области из-за африканской чумы уничтожают свиней

19:22
В Курской области закупят детские велосипеды

17:46
Главой Федерации курских профсоюзов переизбрали Алексея Лазарева

16:53
Какие подарки вручают новорожденным курянам

16:22
Перед Центром «Мой бизнес» в Курске расширяют парковку

15:47
В «красных зонах» с ковидом борются 315 медиков КГМУ

15:32
Курская «Асеевка» лидирует среди российских библиотек

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2