Судьбу асфальтового завода возможно придется решать через суд 

На прошлой неделе в редакцию KurskTV обратились жители села Рышково Курского района, рядом с домами которых расположился асфальто-бетонный завод. Постоянные пыль и запах с предприятия мешают привычной жизни людей. Жители обращались в прокуратуру, администрацию района, но, несмотря на их усилия, завод продолжает работу. KurskTV обратились к первому заместителю главы Курского района Олегу Шестипёрову с просьбой озвучить точку зрения администрации района на сложившуюся ситуацию. 
- Еще в апреле в адрес администрации района поступили две жалобы от местных жителей. В них говорилось о начале работ на месте данного предприятия. Сотрудники администрации Курского района выехали на участок, провели осмотр и направили соответствующее уведомление в инспекцию Стройнадзора, у которой, в отличие от администрации, есть надзорные функции. В результате их внеплановой проверки была выявлена самовольная постройка — битумохранилище. Соответствующее уведомление было направлено в сельсовет, где и было принято решение уведомить собственника о необходимости снести или привести в соответствие с требованиями законодательства данный объект. Сделать это, по закону, следовало в шестимесячный срок. 
Однако вместо того, чтобы предпринять какие-то действия по легализации постройки, руководство предприятия начало монтаж установки по изготовлению асфальто-бетона. Об этом администрация района также уведомила Стройнадзор. После того, как факт нашел подтверждение, инспекция сообщила о возбуждении административного дела по статье 9.5 часть 1 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию», которая предусматривает для юрлиц штрафы в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Если в первом случае с битумохранилищем административное дело не было открыто, ограничились фиксацией нарушения и предписанием, то во втором случае меры реагирования оказались более серьезными. По всей видимости, теперь решать вопрос работы предприятия придется через суд. 
«Проблема с заводом состоит в том, что застройщик считает этот объект не требующим получения разрешения на строительство, - заметил Олег Владимирович. - К слову, это уже не первый случай по стране, когда подобные заводы пытаются представить, как легкомонтируемые, некапитальные сооружения. Прецедентов более, чем достаточно. Однако, как показывает практика, справляться с такими нарушителями в Стройнадзоре прекрасно умеют и количество выигранных судебных дел, в которых аналогичные предприятия были признаны объектами, требующими перед возведением получения разрешения на строительство, говорят сами за себя». 
Будет ли принимать в судах участие администрация района, в случае такого разрешения спора, сказать сложно. Как правило, Стройнадзор не требует обязательного участия третьих лиц. 
В ситуации с асфальтовым заводом важно понимать еще такой момент, что земля, на которой расположено предприятие, находится в государственной собственности Российской Федерации и сдана в аренду руководству данного предприятия. Со своей стороны район может посодействовать в разрешении этого вопроса, что называется, зайдя не с точки зрения строительства, а с точки зрения соблюдения земельного законодательства. Разрешенный вид использования данного участка — эксплуатация зданий, это не участок для возведения промышленных построек. Вопрос теперь в том, как быстро руководству предприятия удастся урегулировать вопрос с Федеральным собственником и добиться изменения вида использования земель. Если проблем не возникнет — они могут и изменить его. Что же касается санитарно-защитных зон, то это, напомнили нам в администрации Курского района, уже ведение комитета природопользования. На прошлой планерке у губернатора глава регионального ведомства Константин Поляков уже отчитался, что его комитет вплотную занимается данным вопросом. Какие решения будут приняты — пока сказать сложно. 
KurskTV продолжит наблюдать за сложившейся в Рышково ситуацией и информационно поддерживать жителей, борющихся с производствами, отравляющими жизнь.

Читайте также: 

Асфальтовый завод оказался вне закона?

Куряне против очередного «пахнущего» завода

#общество #асфальтовыйзавод #администрацияКурскогорайона #Стройнадзор #комитетэкологии #ОлегШестипёров
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В ДТП под Курском погиб байкер без прав
Врио губернатора Курской области привёл школьников в Дом Советов
Курские стратеги проведут совет
Антисанитария и неразбериха выявлены на молочной ферме в Курской области
Как выглядят некоторые улицы Курска долгими зимними вечерами!

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2