Курску ждать новой масштабной проверки из Москвы?

Ситуация в здравоохранении Курской области продолжает накаляться.  Невозможность выстроить диалог между врачами и властью закончилась попыткой решить накопившиеся вопросы на уровне столицы.

По нашей информации в адрес нескольких федеральных органов исполнительной власти, а также правоохранительных органов ушло письмо следующего содержания:

 

 

"Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Краснову Игорю Викторовичу

Председателю Следственного комитета РФ
Генералу юстиции Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу

Министру здравоохранения Российской Федерации
Мурашко Михаилу Альбертовичу

Главному государственному санитарному врачу РФ
Поповой Анне Юрьевне

заявление
Уважаемые руководители федеральных органов государственной власти, мы, медицинские работники обращаемся к вам от безысходности. Лечебное учреждение, в котором мы работаем - Курская областная клиническая больница, крупнейший стационар Курской области, в период эпидемии COVID-19 продолжает работать с нарушением эпидемиологических нормативов.

Президент РФ и Правительство РФ по телевидению и в других средствах массовой информации говорят о проводимой на государственному уровне политике по поддержке здравоохранения, необходимости принятия беспрецедентных мер по организации борьбы с эпидемией. В свою очередь, Министерство здравоохранения РФ, Роспотребнадзор издали четкие, обстоятельные инструкции с перечнем необходимых мер для недопущения распространения вируса, защиты населения. Во всех издаваемых документах отдельно оговаривается защита персонала медицинских учреждений.
15.05.2020 г. БМУ «Курская областная клиническая больница» выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в котором отмечено, что в БМУ «Курская областная клиническая больница» регистрируются многочисленные случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID -19) у медицинского персонала и пациентов, и существует угроза дальнейшего распространения инфекции среди медицинских работников, пациентов и членов семей сотрудников медицинской организации.
Несмотря на выданное предписание, а также устные и письменные обращения врачей и медицинских работников в нашем лечебном учреждении до сих пор сохраняются нарушения эпидемиологических норм. И самое страшное, что зачастую эти нарушения совершаются осознанно.

Руководством больницы не подаются в Управление Роспотребнадзора по Курской области списки контактных работников, которые лечили или осматривали пациентов с подтвержденным COVID-19. Инфицированные сотрудники не обследуются надлежащим образом и не выводятся на карантин. Во исполнение предписаний Роспотребнадзора все отделения больницы ежедневно и добросовестно подавали и подают в администрацию больницы списки контактных лиц, но до сведения Управления Роспотребнадзора доходят только единичные факты. По какому критерию они подаются, нам неизвестно.
Нередко контактных сотрудников заставляют выезжать в другие, «чистые», стационары для консультации без каких-либо средств защиты. Предоставление врачебной помощи в режиме санавиации также проводится с нарушением санитарно – эпидемиологических норм, медицинский персонал не обеспечивается средствами индивидуальной защиты.

Администрация лечебного учреждения с опозданием принимает решения о закрытии на карантин отделений, в которых значительная часть сотрудников болеют.
Неполноценно проводится обработка помещений, в которых находится и медицинский персонал, и пациенты.
Пациенты, которые находились в одной палате с инфицированными COVID-19 (контактные пациенты) выписывались в разгар эпидемии, по месту жительства или в другие стационары без какого-либо дополнительного обследования, фиксации в отчетности и последующего необходимого наблюдения. У них не брались обязательные в таких случаях мазки. Их дальнейшее передвижение не отслеживается. Врачей принуждают выписывать их домой в обычном порядке.
Были устные приказы администрации больницы, для госпитализации плановых больных под видом оказания экстренной помощи, с мотивацией нехватки финансов по  системе ОМС.
Взятие мазков до настоящего времени у сотрудников происходит в нарушение всех эпидемиологических требований и норм, адрес: именно: в небольшом проходном помещении собирают большое количество сотрудников (БОЛЕЕ 50 ОДНОВРЕМЕННО), без соблюдения социальной дистанции.
Даже зараженным COVID-19 работникам, не проводят никакой адресной поддержки, не узнают о их состоянии и не интересуются, нужна ли помощь им и их родным.

Главный врач лечебного учреждения, председатель Комитета здравоохранения Курской области находятся за закрытыми дверями и не выходят на диалог с нами.
В больнице сейчас проходит давление на несогласных сотрудников. Отстранение от должностей в нарушение действующих правовых норм. В своих выступлениях в средствах массовой информации главный врач занимается оправдательной риторикой, уходит от ответов, и пытается нашу озабоченность за свое здоровье и здоровье пациентов перевести в ранг политической борьбы. Страшно и больно наблюдать изнутри за тем, как главный врач и региональные чиновники ради сохранения «приемлемых», по их мнению показателей отчетности по ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, подвергают смертельной опасности врачей, пациентов и их семьи.
Курская областная клиническая больница осуществляет прием ковидных пациентов с марта 2020 г., но средств индивидуальной защиты в нужном объёме не было с конца марта по конец апреля 2020 г. Например, на отделение, численностью в 40 человек выдавали 300 масок на 2 недели. При том, что маску можно носить не более двух часов. У нас нет ни респираторов, ни одноразовых комбинезонов для работы в «грязной» зоне. Те, что есть в наличии - многоразовые, используются с нарушениями правил эксплуатации. В настоящее время ситуация улучшается, но средств защиты все равно не хватает.
Сотрудникам сообщают с опозданием данные результатов мазков (положительных и отрицательных). Из-за этого работники больницы, зараженные COVID-19, находятся на рабочем месте в то время, когда результат был известен эпидемиологу.
Общее число сотрудников больницы – около 1200 человек. На момент написания нами заявления (обращения) во всех отделениях больницы есть зараженные сотрудники: 127 с диагнозом COVID-19 (что соответствуют общему количеству зараженных медработников во всех ЛПУ Орловской области) и около 300 больничных листков с диагнозом ОРВИ и пневмониями. 2 сотрудника умерли от вирусной пневмонии. В результате чрезмерной самоуверенности халатности руководства больницы нарушена нормальная работа 16-ти отделений: 8 терапевтических и 8 хирургических!!! Это связано с тем, что врачи и медицинский персонал указанных отделений находятся на больничных, и принимать пациентов просто некому. И эта информация умалчивается. Разобщение здоровых и больных сотрудников и пациентов не проводилось.
Все наши обращения ни к чему не приводят. 19 мая нами было направлено письменное обращение руководителям соответствующих региональных министерств и ведомств.
И даже несмотря на проведение в настоящее комиссионной проверки нашего лечебного учреждения в составе представителей Прокуратуры, Следственного Комитета, Комитета здравоохранения Курской области, Управления Роспотребнадзора по Курской области, наш главный врач не предпринимает адекватных действий, чтобы как-то исправить тяжелейшую, критическую ситуацию, связанную со вспышкой эпидемии COVID-19 в больнице, а занимается самопиаром, видеообращениями, сбором подписей в свою поддержку, и поиском оппозиции, подавлением недовольства работников.
Складывается впечатление, что статистика о благополучной ситуации с эпидемией для руководства больницы и области важнее жизни и здоровья медицинских работников и населения областного центра.
С начала марта 2020 года и до настоящего времени руководством больницы, Комитетом здравоохранения Курской области не разработаны и не доведены до врачей и медицинского персонала соответствующие инструкции, указания, которые должны обеспечивать нормальную работу лечебного учреждения в период пандемии.

Докторов из стационара заставляют вести приемом пациентов в консультативной поликлинике, в которую приходят, а с 2-3 июня хотят возобновить плановую госпитализацию. Таким образом, к нам в больницу планируют направить людей, которые в силу имеющихся у них заболеваний не смогут противостоять заражение COVID-19.
Обращаем ваше внимание на то обстоятельство, что, мы медицинские работники БМУ «Курская областная клиническая больница» не стремимся к созданию конфликтной ситуации внутри лечебного учреждения, афишированию происходящего в больнице, поэтому мы молчали долгое время. Мы не умеем писать обращения и жалобы. Наш профессиональный долг и призвание – лечить и спасать жизни людей. Наша цель выйти из этой эпидемии с минимальной потерями.
Убедительно просим вас оперативно разобраться в ситуации и способствовать незамедлительному принятию надлежащих предусмотренных законодательство РФ мер, которые приведут к нормализации работы Курской областной клинической больницы и позволят максимально защитить как медицинский персонал, так и пациентов. Также просим дать оценку, привлечь к ответственности руководителей и должностных лиц, подвергающих смертельной опасности большое число людей. Просим считать это заявлением о преступлении".

Как быстро последует реакция Москвы, и стоит ли ждать громких уголовных процессов, покажут время и Kursktv.

 

 

#здравоохранение #преступление #медицинские работники #COVID-19 #КОКБ #генпрокуратура #Курскаяобластнаябольница #карантин #Роспотребнадзор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
1 месяц назад

Лена, почему сейчас всё переводят" в политику или в деньги", а Вы не думали о том что врачи просто выполняют свой долг и заботятся о здоровье окружающих и возможно в том числе и Вашем?
Поделиться
Л
Гость
Лена
1 месяц назад

Вот... денег хотят, а то другим заплатили, а их кошельки забыли наполнить. Бессовестные, без эпидемии невозможно было попасть туда. И поборы хапали, без зазрения совести.
Поделиться
Н
Гость
Наталья
1 месяц назад

Крик отчаянья!
Поделиться
Н
Гость
Наталья
1 месяц назад

Крик отчаянья!
Поделиться

Похожие статьи

Лучшие энергетики центральной России и Приволжья соревнуются в областном центре
Курское «Динамо-Фарм» в повторном матче уступило «МБА-2»
Нерешительный призывник дважды задолжал Родине
Должник продал арестованный приставами автомобиль
Обещания: сегодня приступят к ремонту дороги на Аэродромной

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:36:48
«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения»

15:51
Жара пока не планирует возвращаться в регион

15:33
В Курской области будут возводить новые спортивные объекты

12:32
В Курске затопило жилые дома

09:51:53
Ювелирное украшение как идеальный подарок

11:00
Росгвардия проверила детские летние лагеря

10:57
Комитет молодёжной политики и туризма Курской области переименовали

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2