Глава Роспотребнадзора РФ объяснила, как будем выходить из самоизоляции

На совещании при президенте по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции была озвучена информация о готовящемся выходе из режима самоизоляции. О том, что из зарубежного опыта попробует перенять Россия рассказала руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

Как отметила Анна Юрьевна, на сегодняшний день у значительной части зараженных Covid-19 болезнь проходит бессимптомно, тяжелое течение болезни отмечается у примерно пяти процентов пациентов. В РФ сохраняется один из самых низких показателей смертности от данного заболевания в мире. Во многом этого удалось добиться благодаря своевременному реагированию медработников на поступающие сигналы, а также благодаря сотрудничеству с коллегами из других государств. Ответственнее к вопросам собственного здоровья стали относиться и сами россияне. Если на начальных этапах за помощью люди обращались на 5-6 сутки после появления первых симптомов заболевания, сегодня пришло понимание серьезности ситуации. О тревожных симптомах пациенты сообщают незамедлительно, нередко уже в тот же день, когда те появились. Благодаря этому помощь людям приходит до того, как болезнь развернулась в полную силу.

Сегодня, по словам Анны Поповой, важно понимать, что одномоментный отказ от ограничительных мер может привести к ухудшению ситуации. В качестве примера она привела Северную Осетию, где прирост заболеваемости был сравнительно невысоким — около 17%, однако нарушение самоизоляции привело к новым вспышкам коронавируса и росту этого показателя до 37%. В настоящий момент Роспотребнадзор направил туда специальную бригаду, которой предстоит выяснить все причины, приведшие к ухудшению ситуации. Аналогично развивалась ситуация и в Новосибирской области, где жители также слишком рано поверили в то, что вирус уже отступил.

Как отметил в своем выступлении и президент Владимир Путин, выход из режима самоизоляции будет приниматься главами регионов с учетом складывающейся ситуации. При этом Анна Попова напомнила о том, как важно, чтобы этот процесс был поэтапным и последовательным. Ориентироваться губернаторам предложено на два основных блока критериев. Прежде, чем объявить о снятии режима самоизоляции, им стоит оценить темп прироста заболевших, количество свободных коек в лечебных учреждениях, поскольку возможно резкое ухудшение ситуации, уровень летальности от данного заболевания. Второй блок составляет оценка ситуации с заболеваемостью внебольничными пневмониями. «Все правила выхода из режима самоизоляции должны неукоснительно соблюдаться, в противном случае нас ждут новая вспышка заболеваемости, которая перечеркнет достижения последних недель, а также возврат к режиму жестких ограничений», - заметила Анна Попова.

Читайте также:

Предпринимателей ждет новая поддержка от государства

Между майскими праздниками рабочих дней не будет

Предприниматели без работников могут получить госвыплаты

фото скрин vesti.ru

#общество #здравоохранение #коронавирус #карантин #самоизоляция #Роспотребнадзор #АннаПопова #ВладимирПутин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Шторм продолжается
Андрей Клычков поздравил орловских хлеборобов с намолотом первого миллиона тонн зерна урожая 2019 года
Трое заболевших на АЭС, один выздоровевший – в Курске
В трёх городах Орловской области прошла передвижная планшетная выставка «Казачество на государевой службе»
За митинги придется платить

Еще в рубрике

20:47
Конкурс «Поверь в себя» в Курске

20:41
В Курской области открылась новая выставка

15:35
Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для преступных схем

15:30
В Курске у мужчины изъяли 22 куста конопли

14:00
В Курской области мужчина отправился в тюрьму за повторную езду в нетрезвом виде

13:00
В Курске женщина прописала более 20 иностранцев на своей жилплощади

12:56
Новый шаг в цифровое будущее Ингушетии: «Школа 21» открылась в Магасе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама