Будут ли открыты курские храмы на Пасху?

Этот непростой вопрос продолжает обсуждаться, как среди простых курян, так и в кругах религиозных служителей.

Во время важнейшего для всех православных христиан праздника светлой Пасхи, который символизирует Возрождение и Воскрешение, всегда в церкви собиралось много верующих. Но нынешние обстоятельства, связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, в совокупности с рекомендациями властей людям оставаться дома, и требованием временного закрытия для отдельных категорий учреждений, предприятий и прочих хозяйственных субъектов, ставят горожан перед дилеммой.

Можно ли посещать курские храмы? Как пояснил руководитель пресс-центра Курской епархии протоиерей Сергий Клинцов, Богослужения будут совершаться согласно расписанию. Их точно не будут отменять. Для того, чтобы соблюдать все требования по режиму повышенной готовности, людей в храмы стараются запускать небольшими группами и чтобы они при этом соблюдали рекомендованную дистанцию. 

При этом в храмах проводится обязательная дезинфекция и соблюдаются все остальные санитарные меры, рекомендованные Роспотребнадзором для тех организаций, которые продолжают в этих условиях работать. Аналогичные нормативы (дезинфекция и дистанцирование) помогут, по мнению курских священнослужителей, провести освящение пасхальной снеди и саму службу в праздник Великой Пасхи. Но, конечно, в данном случае каждый должен принимать решение самостоятельно и обязательно выполнять все санитарно-профилактические нормы, предписанные медиками. 

О грамотном понимании ситуации курянами рассказал сегодня и владыка Герман, возглавляющий Курскую епархию. На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора области глава Курской епархии акцентировал внимание на том, что упор будет сделан на всех положенных мерах при отказе от фактического запрета на посещение церкви. 
Он пояснил, что священнослужители постараются сделать всё возможное, чтобы люди соблюдали дистанцию, а освящение будет проводиться на улице. На Пасху также будет соблюдаться необходимое расстояние между людьми и предоставлена возможность для прихожан слушать службы в том числе и не заходя внутрь храма. 
«Одновременно с безопасностью мы не можем лишить людей радости, связанной с праздником Пасхи» - подчеркнул владыка Герман. 

При этом ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) на странице телеграмм-канала «Семинариум» отметил, что тысячи верующих будут вынуждены встретить Пасху дома. Поэтому он призвал быть в пасхальную ночь с субботы на воскресенье дома, в полночь зажечь свечу и поставить её на окно. Таким образом верующие православные христиане увидят друг друга и покажут остальным людям: где Бог там всегда есть надежда и радость! «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».

Отметим, что на днях появились советы и от московской епархии, как освятить куличи самим дома. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Поздравление врио губернатора Курской области с 8 Марта
Курская область: поиск двух пропавших школьников завершён
Вновь отголоски Великой Отечественной звучат на Курской земле
Во время рабочей поездки в Поныровский район Роман Стартовойт встретился с юнармейцами
Сбербанк опроверг отмену бесплатных уведомлений о переводах на карту

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:35
В Конышёвском районе Курской области создан новый памятник природы

20:13
Сергей Бурлаков рассказал курянам о любви к жизни

18:42
В Горшеченской ЦРБ появился новый тамограф

15:11
Как прошла встреча по вопросам развития общественного транспорта?

14:45
В Курске проходит «Диалог на Равных» с Сергеем Бурлаковым

12:37
Какие места в Курске связаны с Серафимом Саровским

11:50
COVID-19 в Курской области: данные на 15 января

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2