Рядовых курян маршрутными листами пока снабжать не будут

Сообщение о том, что в рамках усиления мер профилактики распространения коронавируса в регионе планируется ввести так называемые маршрутные листы, наделала немало переполоха.

Если с тем, как они будут оформляться для транспортных средств, обеспечивающих работу безостановочных производств, все было более или менее понятно, то как быть в сложившихся условиях рядовым курянам, продолжающим ходить на работу? Продавцы, сторожа, адвокаты не могли понять: стоит ли им просить работодателя оформить заветный «пропуск» на улицу? Да и как в нем должен быть указан маршрут, если профессия предполагает «разъездной» характер, как у тех же юристов или таксистов. Масса звонков и обращений в эти дни поступала в редакции, наверное, всех без исключения СМИ региона. Ответить на самые популярные вопросы жителей области попытались в рамках онлайн-конференции по введению маршрутных листов председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук и заместитель губернатора Курской области Юрий Князев.

Как отметил председатель правового комитета Курской области Александр Ерменчук, в первую очередь введение маршрутных листов необходимо для обеспечения контроля въезда и поставок в моногорода региона — Железногорск и Курчатов. Основанием для провоза груза теперь будут служить не только накладная,и путевой лист, как это было прежде, но и маршрутный лист. В этих городах расположены стратегические предприятия, остановка которых не предусмотрена. Поэтому и была принята такая ограничительная мера.

Кому в первую очередь нужны будут маршрутные листы? В первую очередь - предприятиям с непрерывным циклом работы, а также предприятиям, которые обеспечивают регион продуктами, товарами первой необходимости, медикаментами и так далее. Возникало много вопросов по контрагентам, которые в том числе помогают обеспечивать бесперебойную работу отдельных предприятий. В результате в Администрации области было принято решение снабдить и эти компании маршрутными листами. Выдаваться они будут по количеству сотрудников, продолжающих работу и выходящих на маршрут. Небольшого формата документ, помещающийся в паспорт, должен быть снабжен печатью организации, подавшей заявку о продолжении работы, а также подписью руководителя, который и берет на себя ответственность за работу каждого такого сотрудника. Предъявлять «маршрутку», к слову, рекомендуется вместе с паспортом и уже указанными ранее документами.

Действовать маршрутный лист будет с понедельника и до конца срока режима повышенной готовности. Пока документы, которые получат на руки предприятия, будут иметь «закрытую» дату в графе «срок действия» - 30 апреля. То есть речь идет именно о том сроке, который президент в послании к россиянам пока указал в качестве официально нерабочего. Однако в случае ухудшения или улучшения эпидемиологической ситуации в регионе дата может быть скорректирована. В случае, если придется вводить карантин или продлевать нерабочие дни, маршрутный лист или будет продлен, или заменен на новый. Вопрос этот еще в стадии решения. Пока сохраняется надежда, что регион из режима самоизоляции выйдет не слишком поздно.

Профессионального разделения не будет

На настоящий момент предусмотрена самоизоляция граждан, но пока ограничений по передвижению личных транспортных средств нет. Поэтому думать, как получить «маршрутку», чтобы отвезти на собственном авто продукты пожилым родителям, курянам не придется. Также, и это не раз было повторено в ходе конференции, не предусмотрена выдача маршрутных листов в связи с профессиональной деятельностью. Однако на всякий случай тем же руководителям адвокатских палат и контор было рекомендовано обратиться с заявками в администрацию городского округа, на территории которого они зарегистрированы, и сообщить сколько адвокатов и на какой территории предполагают работать в эти дни. Однако штрафовать за то, что «маршрутки» не окажется, представителей этой профессии в ближайшее время не планируется. Как и других жителей области, вынужденных продолжать работу.

Главам субъектов предоставляются полномочия по установке специального режима передвижения. Но, по словам Александра Ерменчука, это решение будет приниматься лишь в случае ухудшения ситуации. Пока свобода передвижения граждан сохраняется в полной мере, однако им в очередной раз напомнили о необходимости соблюдать самоизоляцию, чтобы не подвергать опасности ни собственные жизни, ни жизни близких. Популярные вопросы о том, можно ли отправляться в эти дни на дачу, также нашли ответ. Заместитель губернатора Юрий Князев заметил, что запрета на это нет, но попросил помнить, что угроза заражения не снимается. Он рекомендовал курянам по возможности самоизолироваться или дома, или на даче. «Если есть возможность не выезжать — лучше отказаться от поездок». При этом Юрий Князев заметил, что в случае ухудшения ситуации с заболеваемостью не исключено, что, по примеру других регионов, будут в обязательном, а не рекомендательном порядке введены нормативы по выходу из дома в тот же магазин строго в определенное время для представителей разных возрастных групп населения.

Уложимся ли в сроки?

«От подачи заявки до получения маршрутного листа, сколько придется ожидать?» - Еще один вопрос, заданный курянами.

Как пояснил заместитель губернатора Юрий Князев, «Первая партия маршрутных листов к выдаче предполагается уже пятницу, третьего апреля». При этом «закрывать» заявки начнут с Курска и Курчатова. Основная же партия будет готова к понедельнику, до тех пор будет разработан и регламент выдачи этого документа. Предполагается, что срок выдачи маршрутных листов составит около суток от подачи заявки до получения.

При этом отдельные вопросы еще только предстоит разрешить. К примеру, как будет осуществляться в указанный период работа логистических компаний, осуществляющих межрегиональные перевозки. По всей видимости, в регламенте будет указано, что они попадут под понятие «контрагентов», однако пока четкого ответа на этот вопрос, по словам Юрия Князева, еще нет. Также до конца нет ясности, как будет вестись работа по курьерам и таксистам. Представители этих профессий сегодня попали в категорию лиц с повышенным риском заражения. По словам Юрия Князева для этой категории будет разработан отдельный регламент работы и особый порядок выдачи маршрутных листов. Однако пока этот вопрос еще продумывается, когда по нему будет достигнуто какое-то соглашение, позиция обладминистрации будет доведена отдельно.

На время действия особого режима, курянам рекомендовали воздержаться от прогулок с детьми. Правда, уточнив, что пока эта норма еще носит рекомендательный характер, однако в случае ухудшения эпидситуации может стать и обязательной.

«На сколько далеко можно уходить от дома в магазин? Вдруг, в ближайшем точке продаж не окажется привычных товаров?» - Интересовались пользователи соцсетей. «Я не совсем понимаю этих людей, - возмутился Юрий Князев, - те, кто его задает, не понимают, видимо, уровень опасности, который существует. Они же смотрят телевизор, знают что творится в Испании и Италии. Там уже не стоит вопрос, как пройти в удаленный магазин. Там слишком поздно приняли меры. С целью предотвращения негативных последствий, мы пытаемся как можно раньше принять меры в России, пусть и непопулярные».

#общество #коронавирус #курянедома #ЮрийКнязев #ДомСоветов #Администрацияобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Детская велогонка
В Курске ищут нуждающуюся в медпомощи женщину
Андрей Урванов: «Надеемся, что региональная программа по субсидированию ипотечной ставки будет действовать и в следующем году»
В Курске неизвестный сбил пешехода и скрылся
Сотрудники отдела криминалистики приняли участие в работе круглого стола «Молодежная среда – территория без экстремизма и терроризма»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:33
Льговских чиновников по бесстрашию сравнили с «викингами после мухоморов»

16:11
Реконструкция Театральной площади завершена

15:57
Курский губернатор раскритиковал Центр компетенций в АПК

15:28
Была ли в «том самом» списке Курская область?

15:13
Регион получит 41 млн рублей на лекарства для ковид-больных

14:53
Московские энергетики рассказали курянам, как сэкономить на электричестве

14:11
Сбой в системе здравоохранения Курской области очевиден даже Минздраву

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2