В трудовом кодексе РФ может появиться новый рабочий режим

Реалии, связанные с угрозой заражения коронавирусом, добрались и до рынка труда. Не секрет, что многие современные виды занятости допускают частично удалённую работу. 

Но если раньше это могло осуществляться только исключительно по причине удобства и выгоды для работника либо работодателя, то теперь сложная обстановка в связи с инфекционной опасностью делает актуальным удалённое сотрудничество и по мерам карантина. Сейчас эта тема обсуждается на уровне Российской трехсторонней комиссии, которая занимается регулировкой социально-трудовых отношений.

Одной из сторон, инициировавших данный процесс ранее, был Общероссийский народный фронт, от властных структур её поддержала вице-премьер Татьяна Голикова. Стоит отметить, что на данный момент ТК РФ подразумевает чёткую строгость выбора – работник заключает договор, находясь на постоянной основе либо в офисе, либо работая удалённо. Ставшие неожиданно ещё более актуальными поправки позволят в случае их принятия варьировать сотрудничество.

В условиях угрозы распространения коронавируса подобное новшество требует оперативного решения, иначе солидная часть офисов может попасть в настоящий коллапс. Законодательная инициатива, в случае её принятия, дополнит Трудовой кодекс страны статьёй «Временная удалённая работа», которая будет оговаривать заключение дополнительного соглашения, в том числе и через электронный обмен документацией. 

Необходимо подчеркнуть, что надобность в подобном обновлении ТК РФ обсуждается уже в течение нескольких месяцев, шли консультации с представителями профильного ведомства на федеральном уровне, профсоюзами и предпринимателями. На данный момент некоторые офисы уже фактически работают в подобном режиме на основании устных договорённостей, что ставит под угрозу работника, так как неугодный исполнитель легко может «схлопотать» прогул. С другой стороны, исследования говорят, что даже во время карантина удалённый труд смогут организовать лишь двадцать процентов работодателей. 

Мы поинтересовались в курском представительстве отвечающей за поставку электроэнергии компании, как там относятся к возможным новшествам в сфере трудовой занятости? Как рассказал пресс-секретарь «КурскАтомЭнергоСбыта» Анатолий Дроган, руководство компании поддерживает перевод сотрудников на удалённые формы работы, которые благодаря современным техническим возможностями позволяют осуществлять определённые рабочие функции. 


На основании этих норм ТК РФ в ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» заключены дополнительные соглашения с частью сотрудников о временном их переводе на дистанционный характер работы в связи с угрозой распространения коронавируса. Перевод на удаленную схему работы — мера, продиктованная заботой о здоровье клиентов и сотрудников компании, но компания продолжает функционировать, выполняя возложенные на нее функции.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские школьники приняли участие в экскурсионном марафоне
«Только не они» с 25 октября
Объектом культурного наследия признан дом в Щиграх Курской области
Куряне не замечают новый светофор на Союзной
Электронные рецепты вместо бумажных: какие новшества ждут курян

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Как прошел митинг в поддержку Навального

13:19
Роберт Григорян вернулся в Курск

12:55
Путепровод во тьме

11:14
В Курской области коронавирусом заразились еще 184 человека

09:47
Психология инвестора

20:21
В Курске закрасили незаконную рекламу

19:07
Курянам пересчитали плату за некачественное отопление

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2