На курской сцене встретились джаз и рок

В этот вечер в зале Курской филармонии на Перекальского было жарко, но не от всколыхнувшей вновь данное государственное учреждение в последние дни истории с увольнением директора…

А потому что вчера там в рамках серии концертов «Калейдоскоп любимых жанров» в программе «Джаз&Рок» звучали всем известные рок-хиты в исполнении биг-бенда и джазового оркестра. В качестве специально приглашённого гостя во втором отделении концерта был российский саксофонист Сергей Головня - арт-директор международного фестиваля «Koktebel Jazz Party» и участник огромного количества совместных проектов с ведущими мировыми музыкантами. 

Но до выхода на сцену нам удалось пообщаться с Сергеем, который успел рассказать не только о программе этого вечера, но и о своём видении музыки, о творческих поисках и фестивале в Коктебеле.

- Сергей, над чем Вы работаете сейчас?
- Не так давно я познакомился с человеком, он мне предложил записать совместный с ним альбом. Этот очень хороший клавишник и разбирающийся в электронной музыке человек, зовут его Кирилл Кузнецов. И у нас родился совместный проект, представляющий смешение электронной музыки и джаза, который называется «Smut & Smith». Это электронный проект, у нас скоро должен выйти первый альбом, но мы уже участвовали в некоторых фестивалях, играли на мероприятиях и имеем свою программу для любого формата: фестивального, клубного, большого зала. 
Суть музыки «Smut & Smith» в том, что Кирилл играет на клавишных, использует очень много живых сэмплов, а я играю на всех моих саксофонах. И это, пожалуй, самый яркий эксперимент в моей жизни.

- А что касается рока?
- Что касается рока, то сейчас я играю вместе с Юлей Чичериной. Мы решили смешать просто джаз и рок, то есть, я переделал её песни, всем известные хиты и мы это исполняем: гармонии все джазовые, гитарист играет соло с «примочкой», но при этом он тоже импровизирует, басист универсальный музыкант, барабанщик более роковый, мой живой сакс, а Юля поёт - и это звучит очень круто! Ей тоже очень нравится, она получает большое удовольствие.

- Что будет сегодня?
- Я выхожу во втором отделении и моя задача сыграть сегодня джаз. Кстати, мистическим образом произошло совпадение, я сегодня понял, что я в Курске был ровно год назад, 18 декабря. Будут исполняться известные джазовые вещи и одна моя композиция «Red Squirrel», которую тоже можно назвать хитом, потому как я её постоянно играю на фестивалях и других площадках. Я её играл с такими музыкантами, как Рэнди Брекер, который сказал, что это очень круто!

- Каждый совместный проект это новые ощущения на сцене?
- Да, то, ради чего я вообще, можно сказать, живу – это импровизация. И, кстати, рок и электро, и все программы, в которых я участвую, я везде импровизирую, для того, чтобы у меня открылось что-то новое даже в той музыке, в которой всё проработано до тонкостей. Это чем-то сродни медитации, молитве…
Я начал заниматься музыкой в пять лет, но как только я родился, я слышал музыку, в моём доме она всегда звучала. Потом меня отдали на флейту, и у меня, конечно не сразу, но пошло! Первые несколько лет я не хотел учиться, но потом я почувствовал, что я что-то могу, в душе и в разуме я понял, что это в мою жизнь пришло! И я уже начал заниматься сам. Смысл был в том, что я однажды понял, что самое важное – это твой труд, который приносит удовольствие. Я думаю, что это приходит, когда ты понимаешь, что сам уже что-то можешь!

- Расскажите о «Коктебель джаз пати»?
- Это крупнейший фестиваль в нашей стране и один из крупнейших фестивалей в мире! Я арт-директор этого фестиваля и там всегда самые яркие музыканты. За шесть лет мы привозили настоящих звёзд и легенд джаз-сцены. 
Были такие моменты, о которых можно с гордостью рассказать и людям, совершенно далёким от этой музыки – в 2017 году к нам приезжал Владимир Путин! На «Koktebel Jazz Party»! Владимир Путин не часто приезжает на джазовые фестивали, а точнее, вообще не приезжает, а к нам приехал, и нас благодарил за то, что мы делаем такое потрясающее и грандиозное музыкальное мероприятие! А потом специально для него я сыграл несколько вещей на саксофоне, его любимых, тех, которые в том числе он и сам исполнял на фортепиано. Одна из них была «Blueberry Hill»…
Поэтому мы всех в следующем году приглашаем на «Koktebel Jazz Party», который пройдёт в предпоследний уик-энд августа...


А затем начался концерт. Сначала оркестр духовых инструментов имени Ильи Кальмана и джаз-оркестр имени Вадима Людвиковского под управлением Эдуарда Кальмана исполнили всем знакомые вещи из репертуара групп DEEP PURPLE, METALLICA, EUROPE, рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»…

А во втором отделении в сопровождении оркестра выступил Сергей Головня, исполнивший наиболее культовые вещи из репертуара современного джаза со своим видением и собственный хит «Red Squirrel».

Каждый номер, как нетленные рок-хиты, так и джазовые композиции с импровизациями Сергея, завершался бурными овациями зала Курской филармонии, который, кстати, в этот вечер был забит полностью!

 

#культура #общество #СергейГоловня
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 4 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Антон П
1 год назад

Опять этот Кальман. Каждый концерт одно и тоже. Скучно
Поделиться
А
Гость
Антон
1 год назад

мощный был концерт, интересное вью, спасибо
Поделиться
А
Гость
Антон
1 год назад

мощный был концерт, интересное вью, спасибо
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 год назад

Концерт супер👍
Поделиться

Похожие статьи

Придёт ли «Год дорог» в Курск?
Наставник курского «Авангарда» уверенно лидирует в голосовании болельщиков на звание лучшего тренера августа
В "Луне" каждый сможет загадать желание у Деда Мороза
Умер второй пострадавший в ДТП под Железногорском Курской области
[Улицы героев] Сборник рассказов о героях СССР

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:10
В Курской области отремонтировали 7 километров дороги

19:31
Партпроекты «Единой России» теперь курируют новые люди

16:25
Сейм очистили, укрепив берег на 14 участках

15:49
Выходя на тонкий лед, куряне рискуют жизнью

15:26
Новогодняя ель на площади Рокоссовского – подарок спонсора

15:07
Улицу Ленина в Курске перекроют для новогодних гуляний

14:54
31 декабря объявлено выходным для курян

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2