Подставить всех: на замеры у «Экотекса» положили прибор

Что за вонь вокруг «Экотекса», интересует всех. Достигнутое летом джентльменское соглашение между губернатором Романом Старовойтом и руководством текстильного производства, вызывающего гнев жителей, давно перестало действовать. Запах остался, недовольство возрастает, а что же власти?
Власти успокаивают людей, как могут. 30 ноября в одной из квартир вблизи предприятия был установлен пробоотборник. Устройство на треноге находилось на балконе и должно было каждые 20 минут замерять токсичные вещества, направляя результаты на официальный сайт производителей оборудования.
Третьего декабря для подключения устройства к зарядке приехал представитель комитета и забрал пробоотборник. Вот что об этом сообщает Константин Поляков, руководитель комитета экологической безопасности и природопользования Курской области:
«03 декабря 2019 в районе 15:00 измерения в атмосферном воздухе в районе ООО «Экотекс» были прекращены, в связи с выходом из строя оборудования газоанализатора SENSE-4GAS, а именно поломкой разъема к зарядному устройству. Поскольку при работе с газоанализатором запрещено допускать его полную разрядку, произведен срочный ремонт оборудования. По данным лаборатории за истекший период превышений максимально разовых предельно допустимых концентраций обнаружено не было. Дополнительно сообщаю, что в настоящее время планируется выездное межведомственное совещание на ООО «Экотекс» с целью выработки дальнейших действий по вопросу деятельности текстильного предприятия».
Широко разрекламированный прибор, установка которого сопровождалась фоторепортажем и о котором писали практически все СМИ, проработал меньшее недели. Кажется странным, что серьезный прибор не смог уловить превышения, какие же вещества он замерял?

CO, NO2, SO2, H2S - вот те вещества, которые может измерять данный прибор, их всего четыре.

Понятно, что никакого объемного мониторинга не было. Для тех, кто не помнит химию идеально, расскажем немного подробнее. СО - угарный газ или монооксид углерода, высокотоксичен, именно этот газ со специфическим запахом идет из выхлопной трубы автомобиля. Предположить, что он идет от сушильного оборудования на текстильном производстве довольно сложно. H2S - сероводород, обладающий тем самым запахом тухлых яиц, который знаком каждому. Этот запах может идти от канализации, весьма сомнительно, что он может быть от «Экотекс». Оксид серы SO2 и оксид азота NO2 токсичные соединения, которые идут от предприятий. Оксид азота называют «лисий хвост» за яркий рыжий цвет дыма из труб химических предприятий. Оксид серы обладает запахом загорающейся спички, который совсем не похож на вонь от жженого пластика. Зачем измеряли именно эти вещества, остается вопросом без ответа.


Недавно появилась еще одна «обещалка». Теперь жителям предлагают дождаться 15 декабря, когда на производство установят дополнительные фильтры. Надежды на них у соседей «Экотекса» нет. Поэтому они и поддерживают митинг КПРФ, который состоится 14 декабря, в субботу, в 12 часов на площади перед цирком. Выходить на улицу и просить перенести предприятие за черту города – это знак отчаяния.
Как будут развиваться события дальше, покажут время и Kursktv.

Главное фото: пресс-служба Администрации Курской области

#экология #общество #Экотекс #КонстантинПоляков #комитетэкологическойбезопасностииприродопользования
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Елена Мирошниченко
3 месяца назад

Самая правдивая статья!!! Жители Сеймского округа уже не знают, что им делать. Власти уверяют, что у нас все хорошо, а мы каждый день вдыхаем эти яды. Сколько смертей должно произойти, чтобы правительство обратило на нас внимание?
Поделиться
А
Гость
Анжелика
4 месяца назад

Уважаемые экологи,вы в каком веке живете?Ваша компетентность,а отсюда и экологическое состояние всего живого в Курске под огромным вопросом!Сотни проб уже взяли и не можете ответить на простой вопрос-какое вещество является причиной едкого химического запаха,исходящего из труб Экотекса на протяжении целого года!!!За это время можно было уже отучить специалиста за рубежом!
Поделиться
В
Гость
Виктор
4 месяца назад

Это даже не описать словами. Что вообще происходит?Людей просто травят
Поделиться

Похожие статьи

Дом курской пенсионерки окружили кладбищем
Продолжается экологическая реабилитация Сейма на территории Курской области
Страшная авария в Курской области
Владелец угнанного авто просит помощи
Рыльский прокурор накрыл сеть по продаже поддельных водительских удостоверений

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:40
Изменения на посту начальника УГИБДД по Курской области

16:46
Голосовой трафик в сети Tele2 вырос в 2 раза после обращения президента РФ

15:15
Как при всеобщей самоизоляции получают передачи курские осужденные

14:57
«Лидеры России. Политика». Зачем участвуют куряне?

14:28
Заботимся о старшем поколении в период самоизоляции

13:13
В Курской области начат санитарный отстрел

11:49
Изготовление различных гранитных памятников

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2