Куряне привезли домой победу во всероссийском конкурсе

В Тамбове завершился масштабный Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей песен и частушек «Тамбовская канарейка», откуда курский коллектив привёз почётный диплом. Правда, ездили представлять честь области женщины за собственный счёт.

Фестиваль посвящался 100-летию народного хора имени М.Н. Мордасовой, который существует в селе Черняное Тамбовской области. Всероссийский конкурс проходил при поддержке Министерства культуры РФ, «Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова», Управления культуры и архивного дела Тамбовской области и продлился три дня с 21 по 23 ноября. Правда, такой масштабный фестиваль оказался никому из чиновников области не нужен. 

На такое масштабное мероприятие, куда съехались ансамбли со всей страны, от курской земли приехал только один коллектив – народный фольклорный ансамбль «Разветье» из Железногорского района. Их пригласили одних. А вот почему не пригласили остальные коллективы региона, нам не известно. 

Стоит отметить масштаб мероприятия. В учредители и организаторы конкурса входят Министерство культуры РФ, Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Тамбовский региональный общественный Фонд «Возрождение православных святынь» и многие другие организации.

Благодаря своей богатой истории, берущей начало в 1985 году, фестиваль в этом году проводился в рамках реализации национального проекта «Культура». А определяло победителей высокопрофессиональное жюри из Москвы, Краснодара и Воронежа.

- Конечно, участие стало нелёгким испытанием. Конкурс собрал сильные коллективы, достойных соперников, из 18 регионов страны. Но мы выступили достойно и получили в номинации «ансамблевое пение» спецдиплом за сохранение народной певческой традиции. – Рассказывает нам руководитель «Разветья» Ирина Третьякова. – Наш ансамбль существует с 1986 года и принимает участие в всероссийских, международных и региональных мероприятиях. Мы имеем звание «Народного». Ездить на такого рода фестивали и конкурсы Всегда интересно, много впечатлений, знакомств, обмена знаниями и опытом. Мы получили от поездки массу удовольствия и положительный заряд на будущее. – Добавляет Ирина с улыбкой.

Разделяя радость победы с участниками коллектива, нельзя не отметить, что единственный курский коллектив, который поехал защищать честь области на всероссийский фестиваль, это сделал в частном порядке и на собственные средства. Диплом за сохранение певческой традиции получили энтузиасты, являющиеся частью «культуры» региона. Досадно это писать. Неужели, в областном бюджете не нашлось средств на командировку? Или нашим чиновникам «от культуры» эта самая культура совсем не нужна? Хотя, вспоминая, что губернатор посетил занятия коллектива «Ларец» в городе Курске, он обещал помощь. Хотелось бы обратить внимание главы области, раз уж чиновникам рангом ниже это не надо, на то, что помощь нужна не только «Ларцу», а "культуре" области в целом. Или, хотя бы тем, кто может и желает сражаться за нашу область и привозить победу.

Стыдно, господа чиновники, честное слово. Вы гордитесь урожаями пшеницы, тоннами свинины. Но лицо края и всех чиновников формируют вот такие «мелочи».

#Общество #социальное #культура
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Сергей
1 год назад

Даже не удивлен👎👎
Поделиться

Похожие статьи

В Курске организовали школу туристов
Регион принимает участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне
В Курской области полностью сгорел автомобиль
В Курске снова полыхает: в огне Ж/д округ
Курские барабанщицы вписаны в Книгу рекордов Гиннеса

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:18
В Курске ликвидирована «шинная» свалка

09:56
Курскую «ликерку» обвиняют в неуплате налогов на 319 млн рублей

09:31
Ушел из жизни один из лучших врачей области

09:23
Новые дорожные камеры «ловят» по 4000 нарушений в день

20:10
В Курской области отремонтировали 7 километров дороги

19:31
Партпроекты «Единой России» теперь курируют новые люди

16:25
Сейм очистили, укрепив берег на 14 участках

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2