Что натворил обещанный рост цен на справки для водителей

Рост цен более, чем в десять раз, на справку от нарколога вызвал сильнейшее возмущение у водителей. Да и не только у них.

Ведь, постоянно растущее финансовое давление на население приближается к той отметке, когда можно ожидать если не бунта, то уж очень резких возмущений. По сути, при нынешних доходах и расходах населения, подавляющая часть людей в стране стремительно исполняет пожелание президента вдвое уменьшить число бедных. Фактически, все бедные со скоростью ракеты превращаются в нищих, неспособных оплатить даже минимальные свои потребности.

Но, вернёмся к медицинским справкам, которые нужны для замены водительских удостоверений. Сегодня в Курской областной наркологической больнице едва не произошёл погром пришедшими за справками нарколога водителями, так как с 22 ноября, согласно указу Минздрава РФ, цена за эти справки вырастет с 400 - 500 рублей до 5000 - 7000 рублей. Это объясняют тем, что будут проводить дополнительные исследования. Эта информация появилась вчера в федеральных СМИ, опубликовавших новость о вступающем в действие законе.

Уже сегодня утром журналисты KurskTV общались с Игорем Коломийцем. Он сказал, что цена в Курской области достигнет 4 тысяч рублей, но когда это произойдёт пока неясно.

- Обычно к нам приходит в день 130-150 человек на водительскую комиссию. Вчера было 530. Сегодня и завтра ещё больше. Чёрная пятница для нас наступила сегодня! – Рассказал журналистам главврач.

 

В связи с такими бурными событиями мы решили узнать, что же происходит в районных больницах сегодня и послали нашего корреспондента пройти медкомиссию для замены правд. Итак, с чего начинается Родина?

А Родина для автолюбителей в районной ЦРБ началась с того, что регистратура послала нашего водителя в кабинет, где ему должны были дать разрешение на начало процедуры. В кабинете выписали короткую бумажку, буквально клочок. После этого началась беготня. С клочком мужчина устремился в кассу, выложив на стойку 584 рубля за допуск к категории «В». При этом, в первом кабинете предупредили, что желающим сохранить категорию «С» надо было проходить энцефалограмму ещё за дополнительные 700 рублей. Но в силу того, что в последний день перед подорожанием этого сделать элементарно не было возможности, пришлось попрощаться с возможностью водить большие автомобили. Согласитесь, как принято сейчас говорить – подстава. Человек учился, получал права, водил много лет. И вот, становится известно о таком раскладе в последний день перед ещё более катастрофичным подорожанием. Причём, приказы-то в районках лежали уже давно. Вот только население предупредить никто не подумал. А зачем? Не успей водитель сегодня, через неделю он уже бы платил вместо своих шести сотен полновесные пять тысяч. И то, если верить слухам, это не конечная сумма. Медики предполагают, что может появиться такая система, при которой в районе человек проходит всех врачей в комиссии, а потом будет вынужден ехать в областной центр, чтобы в Курской областной наркологической больнице получить подтверждение. То есть, не только увеличивается количество анализов с их суммой, но и придётся мотаться по нескольку сотен километров, неся ещё большие затраты.

Получив в кассе «добро» на дальнейшее прохождение, клиент снова перебежал половину больницы, чтобы взять бумажку, которую потом будут заполнять медики при осмотре. За этим лихим поворотом автомобилист, постепенно теряя понимание, зачем требуется так много ненужных действий и беганий по разным концам ЦРБ, попрыгал на другой этаж в регистратуру. Там заполнили ещё одну бумажку и отправили, наконец, к наркологу.

Надо отметить, что если в целом в больнице народу было уже немного, дело было ближе к обеду, то в коридоре перед кабинетом нарколога шумела целая толпа людей. Перечислять все сложности прохождения не станем. Все бывавшие в больницах нашей области и так представляют себе ситуацию, когда к медику, у которого осталось работы меньше часа, пытаются попасть столько людей, которых ему бы не спеша принимать можно было несколько дней.

И только выйдя из кабинета этого врача, услуги которого обещают сделать очень дорогими, можно было выдохнуть, даже не смотря на то, что впереди ожидали остальные нужные для медкомиссии медики.

В целом, описать состояние людей можно было бы одной фразой. Вот только в ней кроме междометий не нашлось бы литературных слов. Сами посудите, стоимость получения справки предполагается более, чем в десять раз. Если такое сложно представить, то можно привести пример с, например, стоимостью бензина. Мы тяжело для бюджета семьи переносим увеличение его цены на копейки, а здесь – в 10 раз.

А теперь давайте попробуем понять, какой смысл хотели вложить в это повышение цены в министерстве Здравоохранения и насколько это реально. Итак, основным посылом стала информация о том, что чиновники таким усложнившимся методом желают избежать продления прав алкоголикам и наркоманам. Посыл вроде бы благородный. На первый взгляд. А вот на второй снова возникает желанием выражаться непечатно. Но мы попробуем говорить вежливо. Что же не так в этом посыле? Дало в том, что в нашей стране, где большинство законов и правил принимаются не для того, чтобы они соблюдались (вы сами прекрасно это можете увидеть, лишь ознакомившись с ними внимательнее), многие законы просто не работают. В данном случае, чтобы избежать аварий из-за наркотических опьянений (а алкоголь, напомню, также является наркотиком), стоит усовершенствовать систему наказаний для пьяных водителей. Это в первую очередь. Систему судов, выносящих приговоры, во вторую очередь. И работу системы ГИБДД, в третью. Элементарно, на любом из этапов можно купить себе свободу и безнаказанность даже в случае, если по твоей вине погиб человек. Впрочем, как можно купить и любую справку.

С ростом стоимости услуг нарколога лишь подрастёт стоимость незаконного приобретения самой справки. А теперь представьте ситуацию, когда простой парень, который прошёл все миллион тестов для получения справки, заплатил большие деньги, и получив, в конце концов права, вдруг на дна рождения друга «чуток переберёт». И в таком виде сядет за руль. Лихо разогнавшись, не успеет среагировать и задавит несколько человек на пешеходном переходе. Представили? А теперь попробуйте рассказать как усложнившаяся, и подорожавшая система получения справки может такую ситуацию предотвратить?

Вот видите, ничего не получается. Нововведение никак не способствует снижению пьяных за рулём. Потому как человек, даже пройдя все процедуры, может выпить в любой момент. А потом и сесть за руль. Во многих странах на Западе ДТП с пьяным водителем, это прямой путь за решётку на долгие годы. Там не нужны сложные анализы и миллион бумаг. Зачем? Будь ты хоть трижды наркоман, в некоторых странах это даже не преследуется. А вот за нахождение в нетрезвом или невменяемом виде за рулём – очень даже наказуемо.

Вы спросите, разве вообще нет смысла в такой задумке со справками? Конечно есть, можно выявить некоторый процент наркоманов. Вот только с ними «выявятся» и все, кто в тот момент будет принимать прописанные медиками лекарства, которые могут показать в крови отклонения. Были уже случаи. Когда вполне адекватному человеку, проходящему курс лечения и показывавшему на комиссии рецепт врача, диагноз и сами препараты, попросту отказали на целый год в управлении транспортом. Да ещё поставили на учёт в наркодиспансере. Представляете? А этот человек работал водителем много лет, его хорошо знали. И на год он потерял возможность кормить семью. И таких случаев будет на порядок больше, чем реальных наркоманов, которых могут выявить.

Да вот только и это не настоящая цель, как видится автору этих строк. Хорошенько подумав, мы приходим к выводу, что новая идея с стоимостью анализов не только не решает вопросов безопасности, но и в некоторой степени будет её ухудшать.

А вот средств в бюджет добавит много. Средств, собранных у тех людей, у которых их уже и нет вовсе. Пенсионная реформа, подорожания стоимости топлива, газа, электричества, коммунальных услуг и многого другого, безнаказанность многих чиновников и прочие нарушения прав, поставили русского человека на грань вымирания. За мишурой ярких красок информационного пространства ещё не так сильно видны крики о помощи множества людей. А тихий шёпот стариков уже и вовсе не слышен. Сегодня в больнице райцентра пришлось корреспонденту КурсТВ услышать многое из того, что люди думают о происходящем. И выразить это можно одной фразой о том, что геополитические интересы страны, которые наш президент так отстаивает в мире, союз с африканскими странами и миллиарды долларов, текущие за пределы страны не имеют смысла для того народа, ради которого, якобы, это делается. Народ скоро просто умрёт с голоду. А его, обнищавшего и обессиленного, продолжают «доить», загоняя в гроб.

Конечно, поднятый шум и возмущения этого доходящего до последней грани народа сегодня дошли всё же до президента. И после его выступления во второй половине дня, Минздрав принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей до 1 июля 2020 года. Главное в этом, что не отменено, а отложено. И ещё, а могут ли чиновники в министерстве быть уверены, что возвращение в силу этого порядка не станет той последней каплей, которая переполняет чашу терпения народа?  

#Происшествия #Общество #Медицина
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

36 орловских педагогов стали победителями конкурсного отбора лучших учителей и иных педагогических работников образовательных организаций области
Водитель «Яндекс.Такси» усадил за руль ребенка
Открытый чемпионат по спидкубингу в Курске-2019
Курянам предлагают защитить свой велосипед
За день до своего дня рождения скончался Николай Караченцов

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:32
В Курске затопило жилые дома

11:00
Росгвардия проверила детские летние лагеря

10:57
Комитет молодёжной политики и туризма Курской области переименовали

10:21
Сегодня в суде рассматривается жалоба экс-начальника райотдела МВД Курской области

10:04
COVID-19 унес жизни еще двух курян

09:28
В Курске перенесли отключение горячей воды

17:39
Все детские сады начинают работать

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2