История с подорожанием справок для водителей не завершена, а отложена

Главной темой сегодняшнего дня является введение приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Новый порядок предусматривал сдачу новых анализов на психоактивные вещества и пристрастие к алкоголю и увеличение цены за это с 400 – 500 рублей до 4 – 7 тысяч рублей. Приказ должен был вступить в силу 22 ноября, но невиданный ажиотаж во всех наркологических больницах России, куда водители, даже те, которым не нужно срочно менять права, ринулись за справкой по старой цене, заставил Минздрав отложить вступление в силу приказа. Президент России Владимир Путин поддержал это решение, предложив вводить изменения с умом, поэтапно.

До момента публикации сообщения Минздрава, в курском Доме журналиста прошел брифинг с участием главврача Курской областной наркологической больницы Игоря Коломиеца. Он подробно объяснил, чего ждать курянам, когда приказ все же вступит в силу.

Прежде всего Игорь Владиславович объяснил, с чем связано это решение. За последние пять лет практически в два раза выросло количество смертельных ДТП с участием пьяных водителей. Чтобы уменьшить количество водителей, употребляющих алкоголь и наркотики на постоянной основе, медицинские анализы решили расширить.

- 20 дней абсолютно трезвой жизни - залог успешной сдачи медицинских тестов для водителей, - пояснил Игорь Коломиец.

Согласно новому порядку, все лица, имеющие водительские права или претендующие на их получение, должны пройти тестирование на употребление алкоголя и наличие в организме психоактивных веществ и их метаболитов. Выявлять алкоголь в крови будут с помощью  капиллярного электрофореза, а также на 10 видов наркотиков.

- Да, сведения о стоимости таких услуг – 5-6 тысяч рублей – можно подтвердить. Дело в том, что для этих анализов необходимы заграничное оборудование и реактивы.

Поэтому можно понять курян, плативших за справку от нарколога около 400 рублей, когда они узнали, что придется заплатить в 10 раз больше.

Обычно в Курской областной наркологической больнице в день принимают 130 – 150, максимум 170 человек. Вчера пришло 530. Сегодня еще больше, отсюда и большие очереди и эмоции. Пришли те водители, у которых срок водительских прав еще не завершился, но они решили сэкономить. Пришли также  и те, кто сомневается, что пройдет расширенные медицинские тесты.

- Оборудование у нас уже есть, мы заказали его еще в прошлом году, и в августе оно к нам поступило. Изменение цен произойдет, как только их утвердит комитет здравоохранения Курской области.

Это должно было произойти в конце ноября - начале декабря. Также планировалось, что с завтрашнего дня цена справки в Курской областной наркологической больнице вырастет со 130 до 653 рублей. Но ввиду того, что новый порядок так и не был введен, будут действовать прежние расценки, поэтому можно не повторять штурм Зимнего дворца, а спокойно взять справку в тот день, когда подойдет срок замены прав.

Читайте также: Тысячи курян бросились оформлять справки у нарколога

Паникующие водители в Курске едва не разгромили областную наркологическую больницу

#минздрав #закон #водительские права #справка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Новый «Париж» возможен только в случае позитивных изменений на Украине
Курское «Динамо-Фарм» взяло реванш у «УГМК-Юниора»
Во всё мире произошёл сбой в Instagram
В Орле прошли публичные обсуждения правоприменительной практики Приокского управления Ростехнадзора
Ученые обещают апокалипсис на планете через 80 лет

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2