Не упусти возможность спасти чью-то жизнь!

Как часто, пролистывая новостную ленту в сети Интернет, мы видим призывы срочно сдать кровь для такого-то больного. Чаще всего — ребенка, остро нуждающегося в переливании. Многие после этого, быстро посчитав в уме, как давно не болели/ не принимали лекарств, спешат на станцию переливания, чтобы спасти маленькую жизнь. Вот только, на месте может оказаться, что кровь нужной группы есть в достаточном количестве, и сбор не был жизненно необходим. Просто таким образом родные ребенка решили подстраховаться и, пока малыш находится в реанимации, хоть как-то поучаствовать в борьбе за его жизнь. Так когда же необходимо трубить во все колокола, а когда лучше набраться терпения?

Жить «по светофору»

Как понять: существует ли дефицит крови или нет? Ответить на этот вопрос можно, потратив всего несколько минут своего времени и заглянув на сайт областной станции переливания крови. Специально для желающих сдать кровь здесь запущен удобный сервис - «донорский светофор». Если кровь вашей группы и вашего резус-фактора присутствует в достаточном количестве — значок с соответствующим обозначением окрашен в спокойный зеленый свет. Волноваться стоит, когда видишь желтый или, хуже того, красный сигнал «семафора». Вот тут затягивать с походом на станцию переливания не стоит.

Для того чтобы избежать излишней заготовки крови и ее компонентов, на станции введена предварительная запись для желающих принять участие в донации. С 8:00 до 16:00 в регистратуре (Кольцова, дом 11) можно предварительно записаться на ближайшие семь дней на сдачу крови. Для удобства посетителей работают и другие сервисы. Так, с этой целью организована телефонная запись по номерам (4712) 54-93-16 и (4712) 54-62-10, работает и оформление «заявок» через интернет-ресурсы через индивидуальную страницу ОБУЗ «КОКСПК» на федеральном портале «ЯДОНОР». Электронную заявку можно отправить и по почте на адрес yadonor46@mail.ru. В Железногорске для того чтобы предварительно записаться на донацию, следует обратиться по адресу: улица Курская, дом 78 или по телефону (47148) 3-58-12. К слову, к моменту подготовки данной публикации «донорский светофор» «горел» спокойным зеленым светом. Так что поводов для беспокойства из-за нехватки крови в регионе пока нет.

Поскольку заготовка донорской крови определяется потребностями медучреждений области, а также количеством поступивших от них заявок, не стоит удивляться, если при записи в регистратуре или по телефону вас попросят сообщить не только свои фамилию, имя и отчество, дату и время, когда вам лично удобнее подъехать, но и группу и резус-фактор, какой тип донации вы готовы пройти — сдать кровь, плазму или тромбоциты. К слову, если возникает потребность в конкретных компонентах крови, вам могут назначить время, когда лучше подъехать. В остальных случаях вы более свободны в выборе даты донации».

К вам уже выехали!

Многие почетные доноры, а на сегодняшний день только в Курской области их 8918 человек, впервые приняли участие в кровосдаче еще во время обучения в вузе. Выездные акции, проводимые станцией переливания крови, нередко студентами воспринимаются как удачный повод не только сделать доброе дело, но и прогулять особо противную пару. Бывает, что участники таких выездных «Дней донора», даже выпустившись из вуза, продолжают посещать станцию переливания или мобильные пункты, периодически работающие на Театральной площади Курска и в других уголках областного центра.

К слову, подобные акции проходят не только в столице Соловьиного края. Специалисты станции переливания регулярно посещают и районы области. Только в прошлом году было совершено 146 выездов. Продолжилась работа в этом направлении и в 2019-м. При этом с графиком выезда специалистов станции переливания также можно ознакомиться на сайте КОКСПК. Это позволит поставить себе «напоминалку» и не пропустить саму акцию. Особенно важно это для тех, кто в прошлом уже один раз сдал кровь. Ведь для того, чтобы ее в последствии перелили нуждающемуся пациенту, мало того, чтобы анализы подтвердили здоровье донора, биоматериал еще должен пройти карантинизацию. Если по истечении полугода с момента первой сдачи крови анализы у повторно пришедшего донора окажутся так же хорошими, его кровь будет передана на переливание. Столь продолжительное выдерживание в карантине — отнюдь не блажь. Оно необходимо в первую очередь для того, чтобы избежать передачи таким образом отдельных заболеваний, для появления антител на которые требуется некоторое время. Чтобы кровь успела пройти карантинизацию и действительно была использована, каждый район области за год сотрудники станции переливания посещают по меньшей мере дважды. Спустя полгода просят пересдать кровь и тех, кто в личном порядке пришел на донацию.

Случаи, когда требуется экстренная сдача крови для близкого человека, в принципе исключены. И как раз из-за того, что для проведения полного обследования крови и ее компонентов требуется время. От двух суток до полугода. Пациенту, которому срочно понадобилась определенная группа крови, перельют не обязательно вашу, а ту, что подходит для него и уже прошла карантинизацию. По этой же причине не следует искать добровольцев в сети Интернет только потому, что лично вы не можете по той или иной причине стать донором. Тем более, что ваше сообщение может всплыть в новостной ленте соцсетей спустя время, когда потребности в сдаче конкретной группы крови уже не будет. Приведете вы в экстренной ситуации на станцию переливания донора, или нет — это никак не отразится на обеспечении больного компонентами крови.

Все для экономии времени

Бережливое отношение ко времени — один из принципов, который лежит в основе работы Курской областной клинической станции переливания крови. Чтобы избежать излишних очередей или, наоборот, простоев в работе специалистов, курян, желающих стать донорами просят не только заблаговременно планировать дату и время визита сюда, но и стараться придерживаться его. И понятно, что после общения с вежливым перссоналом, который заботится о том, чтобы тебе не пришлось проводить лишнее время в стенах учреждения, многие готовы вернуться сюда повторно.

Отдельные жители области оказываются сознательными настолько, что в итоге становятся обладателями звания «Почетный донор России». К слову, в соответствии с федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» для того, чтобы попасть в их ряды необходимо безвозмездно сдать кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты 25 раз, плазму в общем количестве крови и ее компонентов и плазмы крови — 40 раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз, но плазму в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз, либо плазму крови 60 и более раз. Обладатели звания «Почетный донор России» меют право и на получение определенных мер соцподдержки. Так, в частности, они могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года; внеочереди обслуживаются в рамках оказания бесплатной медпомощи в организациях госсистемы здравоохранения, а также муниципальной системы здравоохранения; в первоочередном порядке могут приобрести по месту работы или учебы льготную путевку на санаторно-курортное лечение. Также, им ежегодо предоставляется и денежная выплата от государства. Что же касается региональной поддержки, то и она предусмотрена законодательством. Так, куряне, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право приобрести льготный социальный месячный проездной билет, позволяющий пользоваться услугами как автомобильного, так и электрического городского транспорта общего пользования, не оборудованного автоматизированной системой учета и осуществляющего перевозку пассажиров городского и пригородного направлений. Кроме того, они могут получать лечение в ОБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».

Но даже если вы не намерены становиться обладателем почетного звания заслуженного донора, сдача крови — это поступок, который однажды может помочь спасти чью-то жизнь. Согласитесь, выдержать пару дней диеты, отказавшись от алкоголя, жирной или экзотической пищи — совсем недорогая цена за то, что однажды вовсе незнакомая с вами семья скажет вам «спасибо». Ведь собираясь на операцию или провожая близкого человека в реанимацию едва ли не самое страшное, что можно услышать: «Крови вашей группы и резус-фактора в наличии нет». Так что если вы не знаете, какой добрый поступок совершить, просто добавьте в закладки на своем компьютере сайт областной станции переливания и периодически проверяйте: не загорится ли тревожный желтый или, хуже того, красный огонек у графы, в которую вписана ваша группа крови. Поверьте, именно неравнодушие — это то, на чем держится любое общество. Берегите себя!

Смотрите также: 

Ряды доноров пополнили жители поселка Кшенский

В Курчатове доноры прошли диагностику стоп

Курян призывают стать донорами 

Я - донор, и я этим горжусь! 

Больше доноров - больше жизни

 

 

#общество #здравоохранение #службакрови #донорство #донор
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянин стал единственным кандидатом на пост главы кассационного суда
Первый заместитель руководителя следственного управления проведет личный прием граждан в городе Уварово
Екатерина Харченко поблагодарила Романа Старовойта «за бесценный опыт»
Курск будет участвовать в переписи населения
Подводный мир - вид изнутри

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:13
В Курске продолжается праздник супрематизма

16:07
В офисах банка «Открытие» во Владимире за год вырос клиентский поток более чем в 2 раза

16:05
Следком начал дополнительную проверку по делу о таинственном повешении

15:44
Паллиативный ребенок из Железногорска полгода не получает питание

14:55:11
Курские абоненты Tele2 предпочитают смартфоны Samsung

14:18
Максим Васильев предложил депутатам провериться на наркотики

14:09
Молочную кухню делает «дорогой» медосмотр, а не цена сырья

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2