Градозащитники намерены провести митинг даже несмотря на угрозы

Организаторы митинга за сохранение исторического облика Курска начали получать угрозы. Активисты планировали провести акцию в субботу 9 ноября, и от своих намерений не намерены отказываться. Напротив, прессинг убедил их, что они на верном пути.

Напомним, попытки отстоять исторические здания в центре Курска идут не один год. Но до сих пор власть предпочитала игнорировать мнение горожан. Дорогая земля давно является лакомым куском для застройщиков, которые ради получения сверхприбыли готовы поступиться и охранным статусом отдельных зданий, и ограничением этажности застройки в историческом центре города. О необходимости от пикетов переходить к митингам заговорили после того, как стало известно, что на углу Володарского и Кати Зеленко собираются возвести 19-этажный дом. Между тем в этой части Курска, согласно принятым ранее нормативам, не разрешалось строительство зданий выше 16 метров. Однако не так давно Управление по охране объектов культурного наследия опубликовало на сайте Администрации Курской области неожиданный для многих документ. Новые проект зон охраны памятников истории и культуры областного центра, если будет принят, позволит вести точечную высотную застройку в исторической части Курска. И с таким решением общественники в корне не согласны.

Чтобы не допустить уничтожения истории родного города, инициативная группа граждан выступила с просьбой о согласовании митинга. Состояться он должен в 13:30 на улице Станционной возле кинотеатра «Мир». Вот только накануне этой даты общественники столкнулись с неожиданными препятствиями. Сперва возможных участников предупреждали о готовящихся массовых задержаниях пришедших на мероприятие, мол, митинг не согласован и его лучше проигнорировать. После того, как эта информация была опровергнута вероятные представители лобби застройщиков пошли еще дальше. В адрес неравнодушных курян со сторонних аккаунтов стали поступать угрозы следующего характера: «С Вашей подачи у нас появились новые вопросы. Посмотрим, подумаем в какой форме задать и понадобится ли, поскольку некрасиво всё это очень. Согласитесь, к Вам никто не приходил на работу к начальнику или в дом к родителям с публичным плакатом, где именно Вы упомянуты в оскорбительной форме и крайне несостоятельно в своей профессиональной сфере, верно ведь? А это наша репутация и она, как известно, денег дороже! Поскольку Вы неосторожно перешагнули благое, решено крайний раз проконтролировать всех заигравшихся, все уже официальные в курсе имен, фамилий, мест. Но это - крайний раз. Взвесьте, пожалуйста, кого обидели и кому что предъявили, подумайте. До завтра». Организаторов уже успели обвинить и в том, что они за деньги отрабатывают мифический заказ. Припугнуть их пытались и по дороге от типографии, где организатора митинга забирал напечатанные к мероприятию плакаты. Неизвестные в капюшонах снимали его на камеру, организовали слежку.

И тем не менее митинг состоится. Принять в нем участие приглашают всех неравнодушных к судьбе города курян. Несколько минут назад на своей странице в одной из соцсетей организатор мероприятия Иван Звягин опубликовал следующий пост: «Управление по охране наследия области наохраняло! Теперь появился новый акт по корректировке зон охраны, который разрешает строить здания 7-9 этажей в районе Нижне-Троицкого храма и палат бояр Ромодановских. Вывесили сегодня, будто издеваются над мнением горожан, которые против. Наши действия:
1. Прийти 9 ноября в 13:30 на митинг против уничтожения истории Курска, ул. Станционная, 14.
2. Написать отзывы и замечания к акту корректировки зон охраны». Документ, о котором идет речь, действительнобыл опубликован 8 ноября. Этот же день обозначен, как дата начала его обсуждения. Планируется, что рассмотрение завершится к 28 ноября. И если оперативно не обозначить собственную позицию, область рискует одномоментно лишиться еще одного достаточно внушительного уголка старого Курска.

Читайте также: 

Митинг в защиту исторической среды Курска состоится завтра

#общество #возрождение #градозащита #митинг
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Джаз, Курск и Эдуард Кальман
Курские медики провели международную конференцию
В Курскую область приедет еще один ревизор центрального штаба ОНФ
В селе Плещеево Орловского района состоялось открытие памятника Советскому Солдату-Освободителю и перезахоронение останков красноармейцев
В Курской ГСХА учатся журналистике

Еще в рубрике

08:11
Курский архитектор один из лучших в стране

18:18
Курян на две недели оставили без любимых телепрограмм

18:00
В Курске закроют для парковки несколько улиц

17:24
Как долго ещё врачи будут убивать детей?

16:41
Курский Роспотребнадзор забраковал «лизуна» из Московской области

16:16
Мэр Курска попросил энергетиков включать уличное освещение пораньше

16:16
Прививка АКДС для годовалой курянки завершилась операцией под общим наркозом 

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2