Хозяйка собаки-поводыря Анна Наумова: «В Курске я все больше встречаю чутких людей»

В России проживает более 200 тысяч незрячих людей, имеющих права на собаку-поводыря, но из них только около 700 человек живут с четвероногими помощниками.

В Курской области статистика не менее удручающая: почти 900 инвалидов по зрению имеют права на собаку-поводыря, а поводыри есть только у восьми, из них четверо проживают в Курске.

С Анной Наумовой, хозяйкой собаки-поводыря Бони, КurskTV делал спецрепортаж, в котором больше поднималась социальная проблематика, но много интересного осталось за кадром. Восстанавливаем эту несправедливость и открываем все секреты.

В России всего две школы, где проходят обучение будущие компаньоны людей с проблемами зрения, и спрос на них огромный, приходится ждать около года. В Европе дело с этим обстоит лучше: там 50–80% нуждающихся людей обеспечены собаками-поводырями, в России показатели колеблются в районе 3 – 5%. Анне повезло, в ноябре она подала документы, а уже в мае из подмосковного учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» ей позвонили. И вот уже два года они с Боней живут душа в душу. Как именно живут и с чем сталкиваются, Анна рассказала в интервью:

- Утром мы обязательно идем гулять, как правило, даже без завтрака.  Около 8 часов гуляем, перед этим выпроваживаем моих дочек в школу, происходит это очень бурно и активно, Боня  принимает непосредственное участие. Вообще нас в школе учили, сначала ест хозяин, потом собака, у нас так не получается, я насыпала Боне корм и уже с чистой совестью иду пить чай.

В квартире вместе с Анной и двумя ее дочками живет не только Боня, есть еще и Лёля, кошка из числа улично-спасенных.

- Вообще дочка давно просила собаку, но я отвечала: «Ну куда на наш 21 метр еще и собаку!». Однако нашлось куда. Лёля у нас девушка самостоятельная, с характером, первое время даже лапы распускала, доставалось Боне. Но теперь подружились, даже играют вместе.

- В чем заключается работа Бони?

- Оберегать хозяина от столкновения, это прежде всего. Она уже выучила несколько маршрутов – к магазину, на остановку, в парк. В первое время она неслась сломя голову, ей все было незнакомо и интересно. Потом уже набралась опыта. Сейчас бывает идем по знакомому маршруту, а он идет так, как будто хочет сказать: «Ну, Господи, что тут идти, сама и так знаешь, куда». А вообще на работу как на праздник.

Несмотря на добродушный  характер, Боня может и обижаться. Анна рассказала, как однажды отправилась в гости и оставила собаку дома, потому что добиралась на такси туда и обратно. На следующий день вышла с Боней на прогулку, а та… нет, ничего критического не сделала, но  столкнула хозяйку разок-другой прямо в сугроб.

- Всеми силами она показывала, что так поступать с ней нельзя. Хотя это было раньше, когда Боня была моложе, сейчас она спокойнее относится к тому, что иногда остается дома. Ждет меня под дверью столько, сколько я отсутствую. Нет меня восемь часов, значит, она будет лежать около двери эти восемь часов.  

- Чего не хватает в Курске для людей с собаками-поводырями?

- Обычного человеческого отношения и внимательности. Иногда доходит до смешного: бежит навстречу человек, в тебя влетает и говорит: «Смотри, куда идешь!» Собака и так, и эдак вьется, пытается уйти от столкновения, в конце концов, он сталкивается, и я виновата. Ну или когда не пускают туда, куда по закону обязаны. Приходится объяснять и доказывать, что ты прав. Стоишь 15 минут на входе и чувствуешь себя…  Первое впечатление можно произвести только один раз.

Напомним, во время съемки сюжета мы с Анной прошлись по нескольким точкам, где у нее периодически возникают проблемы. Но в магазинах все было благополучно, а вот в кафе нас пустили только после беседы с администратором и звонком директору.

- В уставе того же «Макдональдса» прописано,  что с собаками-проводниками приходить можно. Кто мешает здесь директору сделать то же самое и при приеме на работу сотрудника обговорить этот момент.  У них же есть инструкция на случай, если вдруг клиент откажется платить, почему нет инструкции, как действовать с собакой-поводырем.

Ведь на собаке все опознавательные знаки, я даже паспорт ее предъявила, хотя никто и не просил. Все из-за стереотипа, что собака – это нестерильно, разносчик микробов. А когда зимой заходишь в супермаркет, а там дама в шубе трясет мехом над колбасой – это нормально. Мы ведь не болеем теми же болезнями, которыми болеет собака, да и прививок у Бони больше, чем у любого человека.

Так как жизнь и благополучие Анны во много зависит от Бони, то о ее здоровье она заботится, не щадя средств. Каждый год Боня получает все необходимые прививки, раз в три месяца обрабатывается от глистов, блох, клещей. Корм она получает не самый дешевый, 18-килограммовая пачка, которой хватает на 1,5 месяца, стоит около 4000 рублей.

На содержание собаки-поводыря в год выделяется 24500 рублей, хотя по словам Анны сумма должна быть вдвое больше, чем действительно покрыть все расходы. Ведь тот же поход к ветеринару обходится дороже, чем визит к доктору.

- Казалось бы, собак-поводырей в России всего 700, это не так много по сравнению с теми же бродячими.  Сколько там на одну бродячую выделяется? 10 тысяч? Несправедливо получается, прямо скажем. Особенно если сравнить пользу, которую приносят те и другие. Хотя бродячие, наверное, газоны много удобряют.

- Если бы у вас была возможность, какой законопроект вы бы внесли, чтобы облегчить жизнь своей четвероногой помощнице?

- В первую очередь, чтобы таким собакам разрешили находиться в общественном месте без намордника, потому что по долгу службы они все время находятся в общественных местах. В жаркий день ни пасть открыть, ни облизнуться, ни водички попить. А ведь собака-поводырь должна помочь мне что-то поднять, если уроню. Бывает так, что поднимаю трость, чтобы перейти дорогу, а трость из руки выбивают машины, которые не остановились. Так это мне надо наклониться, снять с собаки намордник, чтобы она подняла трость, а счет идет на секунды.

Вообще у Анны каждый день не похож на предыдущий, и в каждом встречаются свои препоны и опасности, несмотря на все старания Бони. Те же бродячие собаки, от которых спастись ну никак не получается. В парке КЗТЗ и окрестностях они чувствуют себя хозяевами и злобно облаивают Анну и Боню, когда те идут на прогулку. До укуса дело дошло лишь однажды, досталось Боне. К счастью, физически она пострадала несильно, а вот психологические проблемы пришлось разгребать пару недель и пропаивать собаку курсом успокоительных лекарств.

Пару недель назад Анна упала, выходя из трамвая, получила сильный ушиб колена и отправилась в травмпункт, а оттуда на такси домой. В федеральные каналы попало видео, как Анна с Боней идут в окружении лающих собак, а потом таксист отказывается их везти:

- При вызове такси я всегда пишу пометку «Слепой с собакой-поводырем». Он приехал на вызов и заявил, что без переноски Боню в кабину не посадит. Оставим за рамками вопрос о том, что на собак-поводырей это правило не распространяется. Это не собака, а техническое средство реабилитации инвалида, это все равно что, если бы он отказался везти инвалидную коляску. Во-первых, это ж каких размеров должна быть переноска и куда бы он ее поставил, на заднее сиденье она бы не влезла. Во-вторых, он говорил, что от собаки грязь и шерсть, но она была в комбинезоне, ну упало бы три шерстинки с морды. В-третьих, я не собиралась ехать с собакой на такси, я случайно оказалась в больнице. Это что мне теперь, на всякий случай всегда с собой переноску носить, вдруг что? Доказать водителю мы ничего не смогли, предложили отменить заказ и дать возможность вызвать другое такси. Отменять заказ он не стал, сказал, что тогда у него рейтинг понизится. Что делать… Стояли ждали, пока какой-то мужчина не сел к нему. Он уехал и мы вызвали другого водителя, который спокойно нас довез вместе с Боней и ее шерстью.

- Получается, что вы каждодневно ведете бой…

- Да, но все же хорошие люди тоже повсюду. К примеру,  в магазине рядом с моим домом продавцы разрешили повесить значок «С собакой-поводырем вход разрешен», сказали: «Сами повесим, даже хозяйку не спросим» и никогда там не возникало никаких вопросов. Однажды я вошла, а там дама из разряда «Я – богиня дискотеки» начала возмущаться, мол, что это такое, с такой огромной собакой в магазин! Я не успела даже рта раскрыть, как продавец ее осекла: «Да вы знаете, что это за собака!» Она тут же рот закрыла и вышла, а продавец говорит: «Ничего себе, хотела нашу собачку обидеть».

Есть и водитель маршрутки, он всегда помогает сориентироваться, где мне выходить, как-то раз даже подсказал, какой маршрут троллейбуса впереди стоит, мне как раз надо было пересесть.

Ну и все-таки чутких людей сейчас больше. Ситуация меняется, тема чаще поднимается в СМИ, снимаются сюжеты, и на улицах города тоже встречаются хозяева с такими собаками, как Боня. Иногда возникает конфликт в транспорте с водителем или с пассажиром, не успеваю иногда даже ответить, как за меня вступаются.

На Всероссийском образовательном форуме для молодых преподавателей, ученых, специалистов в области гуманитарных и технических наук «Территория смыслов» Анна Наумова вместе с еще двумя соавторами выиграла грант на реализацию проекта «С собакой  все пути открыты».

В рамках этого проекта они распечатывали листовки, наклейки, флаеры с особым знаком, их расклеивали в различных организациях на входе.

Также совместно с учебно-кинологическим центром издали пособие «Я и моя собака-поводырь», написанное шрифтом Брайля, там собраны различные рекомендации для новичков по поводу проживания, питания, обучения собаки.

- Также за счет средств проекта сумели провести Первый межрегиональный открытый слет владельцев собак-проводников, приехали люди из Новосибирска, Краснодара, Уфы, Москвы, Курска. Пусть нас было всего 15, но вместе с нами было и 15 собак, а это испытание нешуточное. Большое спасибо руководству санатория, которое нас приняло.

Созвучная этой программе в крупных городах реализуется программа «Мы рады собакам-поводырям» учебно-кинологического центра. Проходят выезды в различные кафе и магазины, проводятся презентации, с персоналом проводят тренинги и инструктажи, как вести себя с посетителем с собакой-поводырем.

Анна планирует провести и дог-шоу для хозяев с собаками-поводырями, подобное проходит ежегодно в  Российской школе подготовки собак-проводников.

- Я знаю, как технически все организовать, но где взять на это денег и потом, надо решить, где остановятся наши участники. Пусть приедут те же 15 человек, но с ними приедут и те же 15 собак. Так что, ищем спонсора!

Сейчас Анна принимает участие в выпуске сборника сказок для детей от имени собак- проводников. Уже решены многие организационные вопросы, дело осталось за малым – напечатать тираж.

Так что, вполне возможно, скоро у каждого появится возможность узнать, что хотят рассказать миру собаки-поводыри.

Читайте также Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

Кто бесчувственнее и опаснее – бродячие собаки или водитель такси?

#собака-поводырь #инвалиды по зрению #бродячие собаки #социалка

Тебе не смогут целовать ноги, если у тебя плоскостопие - нос будет упираться. Ортопедические стельки Орто-доктор и твои пятки будут зацелованы.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Трехлетний малыш вышел из зимней тайги после смерти отца
Куряне требуют расследования действий полиции во время пропажи Даниила Бирюкова
Россельхознадзор напомнил курянам, как правильно выбрать молоко
В Курской области появился ещё один американский паразит
HeadHunter "ворвался" в Курск

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:30
В Курске открыли новый пункт вакцинации

16:51
В Курске ожидается потепление до +21 градуса

15:07
О чем мечтают ветераны

12:15
По Курску прокатилась машина без водителя

11:07
Администрация Курской области создала аккаунт в TikTok

18:45
В Курске ожидаются заморозки до -1 градуса

16:45
В Курске открыли мемориальную доску в память о Николае Пигореве

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2