Памятник как средство достижения цели? Или первый курский телеграмм батл.

Последние дни из-за того, что власти Курска решили поменять отношения к некоторым памятникам в городе, возникло множество споров. Особенно много дискуссий вызвало решение убрать памятник «современному предпринимателю», который был поставлен корпорацией «ГРИНН». И некоторые "аргументы" звучат весьма сурово.

Итак, что же в разных пабликах и телеграмм каналах говорят куряне о произошедшей смене вектора развития культурных достопримечательностей областного центра сами жители и известные в регионе люди.

- Ну ребят, у Грешилова полно юристов и всякого рода секретарей, которые за час подготовили бы все документы по запросу админстрации. А мы не исключаем другой вариант: кто-то из профессиональной новой команды, кто-то очень ранимый, просто шел мимо памятника и сбросил губернатору или кому-то из руководства фото памятника, решив прогнуться. И конечно с каким-нибудь комментарием, типа в Курске есть памятники, которые дискредитируют новую власть и нового губернатора, а это - непозволительно. Ну и понеслось, как у нас это бывает - исполнение и гиперисполенение.

Нам кажется, что это более похоже на правду, чем история с какими-то взаимоотношениями Грешилов - Старовойт. И один и второй, могли бы навредить друг другу гораздо сильнее при желании.

В другом телеграмм канале пишут так:

- Курский туризм. Наш регион заслуживает того, чтобы быть привлекательным. Тысячи людей со всего света должны мечтать попасть в Курск - город удивительных традиций. Именно так же говорится на различных собраниях и круглых столах?

Туризм надо подчинить экономике, культуре или сделать отдельное мощное управление? Ситуация с памятником предпринимателю, которая происходит на наших глазах, говорит что туризм в Курске обречён кому бы его не передавай. Хватит себя обманывать! Мы живём в большом крупном посёлке с признаками городского поселения. Одни сводят счёты с другими по мелочам - вся жизнь Курска в этом.

Почему о демонтаже памятника предпринимателя молчат радетели курского туризма? Где их реакция? А реакции не будет... Скажешь ещё поперёк что-нибудь - мэр не одобрит или председатель комитета внутренней политики занесёт в свой чёрный список и перестанет на круглые столы, да гражданские форумы звать. Вот это - беда! А памятники - дык не в поселковой традиции же украшать бульвары и улицы! Пусть лучше в Орел все увезут. И кукурузу свою со СХА с памятником Александру Невскому на Красной площади прихватят - не место новоделам на земле курской! Кто против? А нет против! Как нет и перспектив у курского туризма. Одни байки да прожекты.

Мы едва успеваем переходить на другие каналы, а там уже следующие высказывания, словно бусины на одной нити.

- Я больше согласен с КурскТВ, так как вижу уже то, что происходит по поводу сноса памятника. А происходит тоже, что и во всех других сферах - непрофессиональные чиновники, которые влезли в команду и которым часто плевать на жителей региона,  допускают серьезные ошибки в управлении, а потом начинают всё сваливать на кого-то другого. Так было в медицине, так было в культуре, так произошло с засыпанными землей тротуарами - перечислять можно очень долго. Аналогичная ситуация и здесь. А теперь эти чиновники, которые подставили губернатора и ударили, прежде всего, по его репутации, пытаются выдумать истории с Грешиловым и кем-то ещё - думаю вбросов будет много. В итоге всё сойдётся на то, что кого-то объявят в публичном поле диванным критиком, а кого-то сделают в глазах Романа Старовойта - раскачивающим лодку.  И будет всё так же как и было. 

Кстати, обратите внимание, что памятник открывал Николай Овчаров во время губернаторства Александра Михайлова, которых мы считали костными и не понимающими иронии и глухими к критике. Судя по событиям, в итоге их уровень самоиронии и самокритики был гораздо выше, чем у сегодняшней власти.

И вот ещё несколько мнений, которые куряне выражают «громко и с экспрессией».

- Ходят слухи, что история с памятником предпринимателю - это мелкая месть. Ранее

Грешилов уступил значительную часть акций своего бизнеса не питерским друзьям тогдашнего врио, а новым брянским, с Курской властью никак не связанными. Такое поведение местного князька обидело главную звёздочку региона. И во что эта обида выльется, мы ещё не раз увидим, а пока можно предположить, что раз Грешилов не смог нормально задокументировать и защитить памятник в самом центре Курска, то вероятно могут возникнуть проблемы и с другими объектами, которые он поставил.

Например, детская и спортивная площадки в Знаменской роще. На чьей они земле? Может тоже муниципальной? Правильно ли оформлены документы?

А что с колодцем на известной в Курске "нищей" улице Прогулочная? Эта территория прилегает к дому предпринимателя, так может и там самозахват и самострой?

Если серьёзно, то сложно представить, что Грешилов хотел оставить городскую скульптуру и не смог договориться.

Можно предположить, зная характеры главных героев данного действа, что известному предпринимателю предложили оформить все необходимые документы на скульптуру предпринимателя, а он, привыкнув к простым правилам или, можно сказать, наоборот, бесправию и вседозволенности, устроил пиар акцию. Которую, все с радостью поддержали.

Прикольные и смелые скульптуры необходимы городу, как украшения женщинам. Они придают ту изюминку внешнему облику, на которую обращают внимание.  И в то же время, какие-то элементарные правила установки скульптур должны соблюдаться. И администрация, и предприниматели должны жить по закону, а не по понятиям.

Хайповать и строить из себя жертву режима, особенно когда знаешь, что получишь в итоге - удачная, многократно отработаная идея.

Только стоит ли вестись на такую провокацию местным СМИ, особенно бесплатно?

Накал страстей всё нарастает, а мнения становятся всё более откровенными.

- Ещё мнение про снос памятника. Снос памятников в городе воспринимают как сжигание книг, как разорение птичьих гнезд или кладбищенских могил — как вандализм, как события удручающие, как гнусное избиение младенцев.
Вспоминается ИГИЛ (чья деятельность запрещена на территории РФ), известная из новостных выпусков пристрастием к демонтажу памятников.
Ещё ни когда Штирлиц не был так близок к провалу. Взрывать надо было, да?

На вопросы о туризме и отношении к нему памятников в одном из каналов ответил известный специалист в регионе по туризму и общественник Владислав Шелест.

- Вот тут коллеги из телеграм-канала КурскТВ поразмышляли о курском туризме в контексте демонтажа памятника предпринимателю, тянущему, как бурлак - баржу, воз с поборами, откатами и взятками. И спрашивают, где же все те, кто радеет за туризм в нашем регионе?!
Отвечаю, лично про себя. Я тут, никуда не делся! Также продолжаю моделировать развитие регионального туризма. И рад, что туризм ушел в экономику от спорта, молодежи и культуры. Продолжаю надеяться на его развитие - уверен, что имеем огромный потенциал к этому.
Но хочу ответить телеграм-каналу #КурскТв. У нас в туризме - а я имею права сказать "У НАС", потому что много лет профессионально работал в этой сфере и сейчас участвую во многих отраслевых процессах - принято все проблемы решать так, чтобы клиенты-туристы никогда не видели и не сталкивались со сложностями. Это, во-первых. Это непреложный закон.
Во-вторых, туризм, коллеги, вне политики. Ребята, занимающиеся организацией сервисом и туризмом, решают свои задачи, пытаясь создать атмосферу счастья для туриста! Операторы и агенты в своей деятельности сталкиваются с достаточным объемом проблем - от законодательства до визовых режимов, от техосмотра на автобус до стоимости керосина для самолёта, от жёлтой лихорадки до чукунгуньи. Всему туристскому сообществу есть реально, чем заняться. Но! Но, все же туризм это диагноз, и диагноз неизлечимый и по этому многие из нас, людей из туриндустрии, пытаются окунутся в решение проблем наших смежников, в первую очередь, из культуры, также - из здравоохранения и молодежи, спорта и общепита. И учитывая этот подход о влиянии окружающей среды на работу различных сфер, воздействующих в итоге на развитие туризма, у меня есть личное мнение по поводу скульптуры. Той, вокруг которой разгорелись нешуточные споры, по сути, малой архитектурной формы (МАФ), поставленной нашим известным предпринимателем в честь таких, как и он, несущих, тащущих на своих плечах наше государство со всем его социальным бюджетом, армией чиновников и законотворцев. Мнение такое.
1. Мы, простые люди, вообще не знаем замысел сценариста переноса МАФ.
2. На том въездном и внутреннем туризме, который сегодня существует в регионе, демонтаж памятника никак не скажется.
3. Формирование имиджа Курска или какого-нибудь другого города состоит, в том числе, из удачного расположения тех самых МАФов. Предположим, автомобиль у ПОГА-1 - мысль хорошая, а реализация ущербная, потому что к этому памятнику даже не подойти - только проехать-пролететь мимо. Или памятник Асееву, который мог бы стоять ближе к библиотеке им. Асеева. Он мог бы стать центральной фигурой при проведении многих мероприятий.
4. Органичность, уместность тех или иных объектов создают архитекторы, скульпторы, строители и представители власти.
Туризм, коллеги-журналисты, вообще не об этом - он про другое - про хорошее, про реализацию мечты. Не про критику и ругательство, а про счастье!
5. Больше красивых мест в городе - больше гостей, больше гостей - больше доход бюджета!
 

Не все курские активисты думают именно так. Поэтому и ответ не заставил себя долго ждать. Как написали в телеграмм канале, «у нас тут первый курский телеграм-батл намечается».

- Ситуация с памятником предпринимателю помимо эмоционального фактора свидетельствует о том, что выборы прошли и все мы входим в привычный ритм «и так сойдёт». В период избирательной кампании на такую ситуацию оперативно бы отреагировал Роман Старовойт. Миллион его помощников, проектные мастерские - все бы подняли вопрос и заругали городские власти.
Представьте, что сделали бы с Николаем Овчаровым в этом случае? Тот не рентабельную и дорогую снегоплавительную машину спрятал - получил нагоняй и взбучку. А тут город лишают достопримечательности - и всем все равно.
Воообще, мы не теряем надежды, что областное руководство вмешается в эту ситуацию, но интересна тональность этих действий (если будет). Очевидно, у Виктора Николаевича крайне слабая политическая команда. Если профильных спецов он собрал весьма достойных, то вот с информационной средой и политическими вопросами - беда. Как иначе объяснить посыл от мэра на его страницах в социальных сетях «звоните в управляющие»?
Ситуация с памятником и вовсе создаёт Виктору Николаевичу имидж «ретрограда-разрушителя». И реакция областных властей, если они решат оставить скульптуру в регионе, лишь закрепит этот образ. А если реакции не будет - то можно предположить, что у мэра развяжутся руки и он придумает новые объекты для сноса. Например, можно снести памятник Пушкина у Драматического театра - место для концертов для Дня города освободится, ну или непонятный памятник яблоку около КурскПромБанка - к чему нам этот символ Явлинского в центре города?
Мы предлагаем всем публикам и неравнодушным гражданам, не желающим превращения нашего города в убогое сельпо высказать свою позицию. Перепосты на нас делать не обязательно. Давайте объедимся… Любим мы друг друга или нет, нам надо дать отпор самодурству городских властей. Свидетельства объединения - хэштеги #ОставьтеПамятник #КурскНеПоселок. Ставьте эти хэштеги в своих постах и публикациях. Давайте покажем, что нам не все равно. Мы очень давно этого не делали. Видимо кто-то забыл что мы есть.

И всё же, споры даже не думают затихать. Вот что пишут ещё на тему памятника измученному предпринимателю.

- Мне сегодня уже писали представители туриндустрии, что они очень сожалеют по поводу сноса памятника предпринимателю и намеков на снос каких-то ещё. Говорят, что туда уже детишек на экскурсии водили.

У нас реально мало мест, которые можно показать, то есть - достопримечательностей и даже такая малая архитектурная форма очень важна для города.

Что касается роли мэра и губернатора в этом действе, то тут два варианта - дали задание и ушли в отпуск, чтобы без них это произошло или самодурство курского главного архитектора, что я так же не исключаю.

Что касается пиара, то я считаю, что идеальным шагом нового губернатора было бы как раз - оставить памятник и заявить, что он будет стоять до тех времен, когда Курская область выйдет из антирейтинга по давлению на бизнес и войдет в ТОП-10 регионов с самой низкой нагрузкой и договориться с Грешиловым о том, что как только это произойдет, мы подарим памятник региону, который будет на тот момент худшим по условиям для бизнеса. Этот шаг зашел бы идеально и в федеральных СМИ, но видимо подсказать Роману Старовойту некому. Необходимо не ломать, а поощрять создание предпринимателями ярких и интересных малых архитектурных форм для курян.

Вот это предложение можно сделать девизом всех споров вокруг несчастного памятника.

Не выдержал напора общественного негодования и исполняющий обязанности мэра Николай Цыбин. Чтобы как-то успокоить людей, он выступил в эфире телеканала «Сейм» и пояснил ситуацию со скульптурой.

- Ажиотаж был поднят искусственно. Первым моим поручением комитету архитектуры было разобраться, что происходит в городе с рекламой и со всеми скульптурами. Ведется инвентаризация. Сегодня у нас не только эта скульптура, но и другие попали в зону видимости. На самом деле что произошло? Есть муниципальный участок; в свое время был заключен договор аренды, на нем поставлена скульптура. Лично я как житель, как муниципальный служащий не возражаю. Но в то же время у нас есть определенная процедура: мы через общественные обсуждения выявляем, какой должен быть внешний вид памятника, потом выбираем с участниками конкурса несколько мест, где его можно установить. Затем совещаемся, учитывая мнение жителей, и принимаем решение.
В данному случае, правильно было бы собственнику этой скульптуры обратиться в администрацию и, например, предложить эту скульптуру взять городу на баланс. Может, мы проведем и общественные обсуждения, где этой скульптуре быть. Жители проголосуют «за» – мы оставим ее. Если успеем - на этой неделе или на следующей, мы пригласим к себе представителей «ГриННа» и обсудим порядок взаимодействия по данной скульптуре. Демонтировать мы, как муниципальное образование, не вправе. Есть порядок демонтажа, мы должны ему следовать, предложить шаги. Мы проведем встречу, определимся и решим. Если кто-то может его демонтировать, то только сам собственник. – Разъясняет и.о. градоуправителя.

Кстати, нам в редакцию пишут читатели и спрашивают о следующих действиях и планах власти.

- А власти города заставят Грешилова снять асфальт на Карла Маркса, который укладывал он за свой счет и фонари тоже демонтировать будут им установленные? Почему вчера зам мэра про это ничего не сказал? Надо быть последовательными во всём. И кстати, про спортплощадку и детскую площадку, которые Грешилов поставил в Знаменской Роще, тоже переживают – вдруг и их заставят убрать как мешающие проведению массовых мероприятий?

Что можно сказать об ответе власти в лице Николая Цыбина, если его слова не совсем соответствуют ситуации. По мнению чиновника, руководство «ГриННа» должно было нижайше склонив голову идти и просить оставить памятник, либо передать его городу? То есть, чиновники на это рассчитывали? А теперь, когда не вышло, предполагают, что могут пригласить представителей корпорации на беседу, где предложат им вариант спасения? Как-то нехорошо получается, не находите? Вроде как в классике жанра про двух полицейских, где плохой грозит, а второй спасает. Вот только что потребуют за это «одолжение» от корпорации?

Вообще, ситуация не только неясная, но и неестественная. Действительно, глядя на всё это, складывается впечатление, что Грешилов поступил абсолютно правильно, сразу решив вопрос с перевозом скульптуры в Орёл – меньше головной боли и купирование любых рычагов воздействия в этой ситуации. А город… а что город, если чиновникам в нём нет дела до таких вещей? Пусть себе вместо памятников медали отличившимся выдаёт. Как делал в своё время Пётр Первый – из того же металла и того же размера. Глядишь, думать начнут, перед тем как делать.

 

Все фото vk.com/kurskbomond

#Общество #социальное #памятник современному предпринимателю #ГРИНН #Грешилов

Тебе не смогут целовать ноги, если у тебя плоскостопие - нос будет упираться. Ортопедические стельки Орто-доктор и твои пятки будут зацелованы.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
КАК ГОСТЬ
1 год назад

это раньше было, где родился там и пригодился, а сейчас больше стало, куда приперся там и притерся
Поделиться
б
Гость
беспартийный большевик
1 год назад

Дураков не сеют, они сами родятся! Земля-то чернозем, плодородная
Поделиться
В
Гость
Виктор
1 год назад

Но новые дураки лучше старых и то ли ещё будет ... !
Поделиться

Похожие статьи

В Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жома
Курские полицейские взяток не берут
Суперсемейка 2 с 14 июня
Ответ Романа Алёхина
Садовые товарищества будут получать лицензию на воду

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

18:49
В учреждения Курска поступило более 1700 защитных визоров

18:00
Несанкционированная уличная торговля – все еще проблема для Курска

17:39
Курян ожидают морозные выходные

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2