Суджане восстановили историческую справедливость, сплясав "Тимоню"

 Мы находимся в селе Плехово Суджанского района Курской области. Сегодня здесь собралось множество музыкальных коллективов для того, чтобы необычным образом поздравить президента Владимира Владимировича Путина с его Днём рождения.

Поздравить президента местные жители решили Тимоней. Массовая русская песня и пляска «Тимоня» родилась именно в этом селе примерно в 12-м веке, а в 20-м стала популярной на весь мир! В начале 90-х годов плеховцы, которые создали ансамбль «Тимоня» прославляли свое родное село и пляску со сцен Нью- йорка, Вашингтона, Бостона. Иностранцев настолько заводил карагод, что они пускались в пляс вместе с курянами. О танцорах и музыкантах «Тимони» ходили легенды, а режиссеры снимали о них фильмы.

Смыслом этого действа является то, что музыканты стоят в центре и играют на русских- народных инструментах. А все остальные люди двигаются по кругу против часовой стрелки. Поют и танцуют. Мужчины при этом себя ведут более вызывающе- для того, чтобы понравиться той самой девушке, которую они хотят взять в жёны.

Участники карагода собрались в местном доме культуры, там мы и познакомились ближе с танцевальными коллективами и простыми жителями села. Главной задачей хранителей русской песни и пляски было показать настоящую «Тимоню» и рассказать ее историю.

Итак, пока бабушка Катя готовится- музыканты сыгрываются, и необъяснимое волшебство «Тимони» происходит прямо у нас на глазах. С 1-й же секунды все присутствующие в зале, включая нас, пускаются в пляс.

Несмотря на прохладную осеннюю погоду «Тимоню» решили плясать под открытым небом, как это делали наши предки. Записываем поздравление и наблюдаем

Руководитель суджанского ансамбля «Криница» и организатор встречи, в разговоре с нами делится, что поводом собраться для местных коллективов, которые любят «Тимоню» с детства, стал недавний флешмоб, который прошел на Красной площади в Курске. 1600 человек танцевали «Тимоню» под фонограмму.

Николай Басов- один из самых пожилых жителей Плехово, ему 88 лет. Мужчина всю жизнь проработал трактористом и участвовал в строительстве местного клуба культуры. Больше 20-ти  лет он пляшет и поет «Тимоню».

Сейчас дедушка Коля зарабатывает на жизнь тем, что плетет самые настоящие лапти. Плетет по тем же технологиям, что и его давние предки. Сетует, что «Тимоню» в лаптях, как это было раньше, танцевать никто не хочет. Считает, что традиции- это самое важное, что осталось у современного поколения- как связь с настоящим и родным. О флешмобе в центре Курска вспоминать не хочет, говорит- обидно. Попрощавшись с суджанами и поблагодарив их за прием, собираемся уезжать. По одному нас останавливают плеховцы и просят- вы только не забудьте про нас! Покажите всем нашу, настоящую Тимоню. А ещё есть мечта, которая объединяет не только курских поклонников песни и пляски, но и жителей из соседних регионов- что вскоре появится и фестиваль «Тимоня». 

Читайте также: Куряне оригинально поздравили Владимира Путина с Днём рождения

#Обзор СМИ #Тимоня #Суджа #Плехово #флешмоб #общество
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:16
Стали известны даты проведения ЕГЭ в Курской области

15:20
Ночной Курск продолжает «выходить из сумрака»

14:25
Курян предупреждают об опасных метеорологических явлениях

14:23
Курск простился с еще одним врачом

13:22
Курский областной детский санаторий терпит бедствие?

12:59
Подешевеют ли в Курске маски?

12:12
Что будет дальше с курским «Авангардом» ?

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2