Вокруг рекорда по танцу «Тимоня» возникли ярые споры

Совсем недавно, на день города Курска, на главной площади столицы соловьиного края прошёл флэшмоб, на котором в танце «Тимоня» был установлен рекорд книги рекордов России.

Прошло не так много времени, и многие специалисты начали высказывать своё нелестное мнение о произошедшем действии. А некоторые наоборот, предлагают рассматривать танец как положительный момент. Итак, попробуем узнать, что думают о новом рекорде разные этнографы и преподаватели народного танца.

Ниже приведены посты, написанные на страничке одного московского мастера.

Борис Серафимович: Тимоня - это нечто другое... грустно и стыдно... Кому-то – всё равно, а я вспоминаю рассказы жителей Плехова, что они всю войну мечтали о том, как придут с победой домой и спляшут Тимоню! И какая это была Победная Тимоня... А тут... стыдно!!!

Виктор Авдеев: Звучит Камаринская, Тимоня разве что в словах. У нас так рядились в деревне, когда дурачились. А здесь на весь Курск. Даже бы в Сибири до такого не додумались. Жаль молодежь!

Екатерина Бурдаева: Молодые люди, участвующие в нём, не подозревают об этом. Они делаю что сказали их педагоги или организаторы флешмоба. Жалеть не нужно. Нужно сделать так, чтобы традиционные коллективы больше освещались в прессе,ТВ.

И мне, конечно, с позиции некого опыта, странно смотреть на их лица, движения (особенно молодых людей). Чем дальше сценический танец от первоисточника (а они всегда говорят, что ориентируются на традицию), тем больше примеров для подобных рекордов. Хорошую бы им " голову" с традиционной специализацией в это мероприятие.

Yaroslav Osadchiy: Согласен с вами. Ужас. Клюква - клюквенная. Я сторонник популяризации фольклора, но это не то, что не способствует популяризации народного творчества, а отталкивает от него, вредит и создает неверное представление о традиции.

Ольга Ковалева: Эффект неуместной нелепости достигнут! Чиновники - управленцы от культуры "слышали звон", но провели мероприятие за "галочку", увы... К несчастью, под руку подвернулась"ТИМОНЯ" и новоиспечённый директор пионерского лагеря уже поучает молодое поколение: "Бодро надо говорить бодрее, а весело? Правильно -веселее!!!"

Светлана Юрченко: Я согласна в том, что происходящее попахивает психиатрией, но с другой стороны традиционная культура падает и стирается, лично я рада хотя бы тому факту, что они "вышли и не постыдились". Многие в наше время просто стесняются надеть традиционную одежду. Так что я внутренне стала к этому относится относительно спокойно. … а чтобы они понимали смысл всего происходящего, так это надо учить с детства в семье.

Анна Умарова: Дети здесь не причём, их согнали со всех музыкальных школ и колледжей и заставили выступать, а репетиции проводились и под дождём. Учили эти движения срочно за несколько дней, а костюмы, какие были у этих всех коллективов в том и выступали. Педагоги этого не придумывали. Костюмы на всех не сделаешь за такой срок. Им сказали надо, значит надо.

Алексей Шилин: Какое безобразие! Кошмарное зрелище! И кто за это извращение народной культуры ответит?

Но самый, на мой взгляд, интересный комментарий был от Ольги Ковалёвой в самом конце беседы:

- Ликбез для чиновников на будущее — поменять "музычку"! Например, всеми известный мотив с детства -"Это мы не проходили, это нам не задавали", ну и т.д. Если серьёзно, наш "междусобойчик" не поменяет курса на дебилизацию нации до тех пор, пока научное сообщество этнографов не выйдет на диалог с управленцами от КУЛЬТУРЫ РФ!

Вот в этом и кроется самое важное – нет диалога у носителей знаний и тех, кто может эти знания, опираясь на государственные возможности, привнести в народ. Да, стоит сразу сказать, что начинать этот процесс надо не только для взрослых, но и для детей. Такие вещи, как ценности и любовь к своей культуре нужно воспитывать с раннего детства. И в первую очередь, в своей семье.

И в Курске в этом масштабном и во многом некомпетентном действии мы увидели шаг к такому сближению. Безусловно, многие этнографы правы, говоря, что подход к реализации проекта танца был не достаточно компетентен, либо глубок. И в этом направлении есть что сделать на будущее. Но, сделан очень важный шаг, который может привлечь внимание неспециалистов, простых людей. Внимание к родной культуре, теряющейся среди навязчивой безвкусицы эстрады, среди ужасного по смыслу и звучанию текстов, льющихся из всех динамиков песен.

Считая, что такой шаг уже заслуживает внимания и оценки «стакан наполовину полон», мы попробовали обратиться к тем людям, которые преподают народный танец обычным жителям страны, впервые прикоснувшимся к русской народной культуре. И узнать, чего же больше в этом флэшмобе – вредного или полезного?

 Первыми откликнулись хореографы Железногорска, работающие непосредственно с детьми.

- То, что это было так масштабно сделано, уже хорошо для Курска и Курской области. Это было интересно. Колхоза не увидели, а на такое количество народа хореографы что могли, сделали. «Тимоня» сам по себе круговой пляс, никаких там кривых рисунков быть не должно. И то, что делали люди соответствует этому. В плане костюмов, так здесь найти такое количество, да чтобы они соответствовали той эпохе, были полностью идентичны, просто невозможно. А пошить их станет очень затратно для бюджета.

А по поводу комментариев, которые даются относительно постановки танца. Видимо, комментируют постановку танца те люди, которые не занимаются хореографией, не работают с детьми и не имеют представления, насколько сложно собрать в группе тридцать человек и развести номер, чтобы он был синхронный, одинаков со всех сторон и всех ракурсов. А уж собрать несколько тысяч человек и поставить танец сложнее на порядки. Тем более, если собрать столько людей с разной подготовкой. Скорее всего, там было много детей, которые вообще не имели никакой подготовки. Те, кто работал с детьми, в первую очередь по хореографии, и по народным танцам, молодцы. Ничего плохого сказать не можем, только положительные эмоции.

А по поводу столичных хореографов, которые осуждают постановку, можно сказать только то, что если бы они уже делали такую массовую работу,  тогда бы и было что обсуждать. То, что сделали куряне, никто не решил сделать до них. Осуждать всегда проще, а сделать что-то в таком масштабе сложно. Конечно, первый опыт не может быть идеален. Многое можно сделать иначе и лучше. И, наверняка, организаторы уже разобрали, что и как они сделали неправильно. При повторной постановке ошибки уже будут учтены. Это нормальная работа. И назвать это колхозом нельзя. Да и если так думать, то и будем жить в колхозе. А надо стремиться делать свою работу всё лучше.

 

Как пояснила нам уже курская мастерица, занимающаяся фольклором более тридцати лет, существует народный танец (общерусский) и бытовая хореография с региональными особенностями. Так вот "Тимоня" изначально, - это бытовая ТРАДИЦИОННАЯ пляска. И то, что было поставлено в Курске на день города назвать «Тимоней» нельзя.

 

- В "Тимоне" обязателен шаг "в две ноги ", а его и нет на видео о рекорде. Да там ничего нет, круги бессмысленные, – говорит курская фольклористка. - Вот их липовый рекорд! Штаны из-под сарафанов, кроссовки и так далее. Печальное зрелище! Моё мнение, что если делать, так делать на 100 процентов профессионально. А ради галочки и мнимого рекорда делать стыдно. Во-первых, это была не настоящий "Тимоня", а обработка хора Пятницкого. Это не визитка нашей области!

 

В целом, наша собеседница признаёт, что если бы не называли это «Тимоней», то и разговор был бы о другом. А так, это другой какой-то танец, который невозможно назвать курским «Тимоней».

Так что, если подвести итог, то в целом с хореографией справились, организацию провели грамотно, но вот «Тимоней» этот танец назвать этнографы не могут. Поэтому остался открытым вопрос, что же ставили организаторы для рекорда и почему назвали «Тимоней»? И да, шум после постановки поднялся серьёзный, теперь можно и второй раз сделать подобное, но уже более качественно и ещё громче.

#Общество # социальное # Тимоня
Проходите ли вы диспансеризацию? ?


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Вася
1 неделя назад

Обосрать, извините критиковать, всегда легче. Люди вышли и сплясали. Они молодцы. А те кто критикует лучше оторвите свои этнографические зады и сделайте все по правилам и лучше чем кто-то другой. Удачи. Только вряд-ли мы это увидим.
Поделиться

Похожие статьи

На реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и экологическая безопасность Орловской области» в 2020-2025 годах предусмотрено 223 млн рублей
МЧС предупреждает об аномальной жаре в Курской области
В Курске жители КЗТЗ остались без трамвая
В Курской области под суд отправили мужчину, изнасиловавшего сводную сестру
Икона «Знамение» прибыла на место своего обретения в Курской области

Еще в рубрике

11:57
Большегрузный транспорт будут убирать с обочин курских улиц

11:37
Курские водители пройдут испытания новыми камерами на дорогах

11:07:55
Благоустройство 74 общественных пространств завершено в Липецкой области

10:59:00
Орловские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и учебную литературу

10:59
Припозднившееся «бабье лето» продолжает радовать курян

10:39
Многоэтажки Курской области получают новые лифты

10:28:09
По сообщениям СМИ проводится доследственная проверка по факту падения в канализационный люк женщины с малолетним ребенком

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2