В войне с наркосбытчиками одержана крупная победа

Одна из крупнейших за последние годы партий синтетических наркотиков была задержана в Курской области. Миллионы доз смертоносного вещества не дошли до потребителя. При этом с момента официального объявления войны наркораспротранителям прошло всего две недели.

В свое время шума наделала история задержания в Курской области почти трех килограммового груза «солей». История эта произошла в 2014 году и, показывая журналистам особо крупную партию вещества, наркополицейские, помнится, еще вздыхали, что останавливая в свое время грузовики с маковой соломкой, считали, что хуже быть не может. Время показало, что может. Тогда, в 14-м году, многие ждали, что работа будет продолжена столь же ударными темпами и регион более-менее зачистят от «сбытчиков ядов». Но уже менее чем через два года после этого Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков было упразднено, его функции были переданы в МВД, сотрудникам которого работы хватало всегда и без охоты за наркокурьерами. Жители частного сектора Курска уже устали жаловаться на разрытые «закладчиками» клумбы. Учитывая, что оформление одного только такого задержания занимает не один час, неудивительно, что физически поспеть до отъезда «курьера» на каждый вызов сотрудники полиции просто не могут. Однако в первую очередь ситуация постепенно стала выходить из-под контроля из-за того, что «черная химия» на месте не стоит и с каждый годом появляются все новые, еще более ядовитые наркотики и их прекурсоры.

Как стало известно журналистам Kursktv, сотрудникам Управления ФСБ России по Курской области удалось задержать двух граждан страны, наладивших целый канал поставки синтетических наркотиков в наш регион. В момент задержания в тайнике автомобиля, на котором передвигались подозреваемые, было обнаружено около килограмма наркотика. При этом, в отличие от препарата, задержанного в 2014 году, разовая доза этой «дури» исчисляется десятитысячными и даже миллионными долями грамма. То есть оно в разы разрушительнее действует на организм. И для тех, кто попробовал этот наркотик варианта «соскочить после первой дозы» попросту не существовало бы.

И говорить о пожизненном личном запасе наркотика задержанным на суде едва ли придется. В момент задержания с поличным выяснилось, что и сверхточные весы, и материалы для фасовки незаконного товара у них уже заготовлены. Куряне по происхождению, торговцы смертью работали на территории родного же региона, устраивая «закладки». Первого октября следственным отделением Управления ФСБ России по Курской области в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело. Им грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. Впрочем, по той же статье и той же ее части, по которой будут проходить фигуранты этого дела (228.1 часть 5 - Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов... в особо крупном размере) наказание может быть и еще более суровым — пожизненное заключение. И прецедент, правда, пока едва ли не единственный, в нашей стране уже был в 2017 году. На этом задержании работа не заканчивается. Продолжается розыск других лиц, которые могли состоять в той же группе и способствовали наводнению Курской области «синтетикой». И мы уверены, что уж кто-кто, а сотрудники Управления ФСБ доведут это дело до конца.

Интересно другое. 17 сентября в ходе межведомственного заседания под председательством главы региона Романа Старовойта прозвучало указание максимально жестко бороться с наркосбытчиками и наркораспространителями в Курской области. Тогда же прозвучала удивившая многих информация, что значительная часть задержанных в последние месяцы наркотических и психотропных средств приходится на долю героина — двенадцать из пятнадцати выявленных каналов поставок. Для понимания: сам по себе героин стоит на 6-7 месте по распространенности в нашей стране. Первые же тревожные строчки «рейтинга» приходятся как раз на синтетические препараты, выявить которые куда сложнее и последствия от применения которых в разы губительнее для организма. И говорить о том, что в Курской области преобладает именно героин было бы по меньшей мере странно. До этого момента, согласно официальным данным, основной канал поставок «дури» в наш регион приходился на Среднюю Азию. Откуда массово шла распространяемая двумя задержанными курянами синтетика — еще предстоит выяснить. Есть вероятность, что речь, как и в случае с историей пятилетней давности, будет идти о «синдикате», действовавшем на территории не только нашего региона.

Читайте также:

Губернатор Курской области пообещал ужесточить борьбу с наркодилерами​​​​​​​

#происшествия #наркотики #задержание #УФСБ #МВД
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

«Лыжня России» в Курске: 46 – это уже не возраст!
Курских общественников приглашают в антимонопольный совет
На улице Ленина байкер врезался в «жигулёнок»
По большей части объектов межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры на 2019 год» заключены контракты с подрядчиками
ДТП с телегой в Курской области

Еще в рубрике

15:45
Мэр Курска пригласил встречать Новый год на Театральной площади

13:43
Администрация Курской области против "Возрождения"

10:01
На телеканале «Звезда» покажут фильм о подвиге контрразведчиков во время Курской битвы

00:01
Пропал не ориентирующийся в пространстве курянин

22:22
На театральной площади Курска новые новогодние украшения

17:37
Никудышный монтажник с купленным дипломом осужден по уголовной статье

17:17
Хвалёная пластиковая «зебра» на курских улицах уже стёрлась

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2