Роман Старовойт пообещал пчеловодам стать их менеджером

Врио губернатора Курской области в среду предложил пчеловодам личную поддержку, попросив их только не подвести и «вовремя подносить снаряды».

На встречу по развитию отрасли были приглашены не только пчеловоды, но и сельхозпроизводители, представители многих служб  региона. Перед началом беседы Роман Старовойт осмотрел выставку продукции пчеловодства, где были представлены наработки, достижения и образцы продукции нашего региона. Сама встреча прошла весьма насыщенно и продуктивно.

Глава региона внимательно выслушал как пчеловодов, пострадавших в этом сезоне, так и представителей различных служб, таких как Россельхознадзор, Ветеренарная служба и других. Высказали своё видение ситуации и проблем, с которыми столкнулись и крупные сельхозпроизводители.

В ходе встречи получилось провести предварительный анализ ситуации, повлекшей за собой массовую гибель пчёл в текущем году и выработать стратегию действий по изменению ситуации.

Так, в регионе погибло 5,1 тысяча пчелиных семей из 39 тысяч зарегистрированных. На них приходится две тысячи пчеловодов. Главной причиной назвали химическую интоксикацию пчел. В список наиболее пострадавших районов вошли Беловский, Льговский, Октябрьский, Курский, Тимский, Фатежский, Рыльский, Конышевский. Хотя, уже после страшных событий были случаи мора, где виною были не обработки растений, а клещ варроа.

В силу массовости и скорости произошедшего, врио губернатора области летом было принято решение о компенсации пчеловодам из регионального бюджета. Размер выплат на одну пчелосемью составил 3150 рублей. А в целом пчеловоды получили примерно 16 миллионов рублей.

Как было заявлено на совещании, «такая практика продолжена не будет и теперь необходимо сосредоточить усилия на недопущении повторения ситуации с мором пчелосемей».
 

 

- Мы сделали очень важный первый шаг. Пчеловоды Курской области объединились в общество, прошли районные заседания. Для нас важен прямой контакт с пасечниками, нам напрямую доносят основные проблемы. А вопросов много, начиная от использования пестицидов, заканчивая выходом на рынок продукции курских пчеловодов, - сказал Роман Старовойт.

 


Как было озвучено на совещании, в Курской области производство мёда увеличилось в среднем на 6%, и в 2018 году оно составило 847 тонн. Это во много раз ниже, чем было в советский период, когда Курский край являлся одним из главных поставщиков мёда. Несмотря на то, что многие пчеловоды официально не зарегистрированы, и даже с учётом их, производство товарного мёда остаётся на катастрофически низком уровне. Это также один из вопросов, который поднимался на встрече наряду с обеспечением безопасности пчеловождения в будущем. Роман Старовойт, напомнил о возможности создания потребительских кооперативов. Это бы позволило пчеловодам более эффективно реализовывать продукцию по более высокой цене, минуя посредников.

Глава региона назвал ещё один способ – брендирование и выход на крупные, в том числе зарубежные рынки. Роман Старовойт пообещал оказать поддержку и быть «менеджером пчеловодам», продвигая региональный бренд везде, где такая возможность будет представляться. Избранный губернатор просил только пчеловодов не подвести и «вовремя подносить снаряды».
А пока, по результатам встречи было решено, до конца текущего года должны разработать план развития пчеловодства и вынести его на публичное обсуждение. Предварительные результаты договорились озвучить на следующей встрече, которую наметили провести через месяц.

Как раз через такой промежуток, чтобы все успели запастись снарядами и подготовиться к битве – то есть, найти общий язык и понять, в каком направлении двигаться, чтобы польза была для всех.

 

Прочитать ещё информацию по теме этой встречи можно здесь: В Курской области наладят контроль за использованием гербицидов

#Общество #социальное #Роман Старовойт

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Дождливая осень накрыла Курский край
В одном из курских парков появилось освещение
25 липецких новобранцев отправились на военную службу
Водитель «жигулёнка» не справился с управлением и разбил своё авто о забор
Куряне снова ждут электробусы: следующая дата 21 ноября

Еще в рубрике

17:49
До нового года в Курске появятся ещё девять новых остановок

17:17
История с подорожанием справок для водителей не завершена, а отложена

16:56
В Курской области крепчает мороз

16:36
Ещё один курский посёлок стал светлее после репортажа Kursktv и визита Старовойта

16:03
Не упусти возможность спасти чью-то жизнь!

15:58
В Курске решили оптимизировать висящие в воздухе провода

15:19
Руководство Щигровского района после визита курского губернатора зашевелилось

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2