Глава сельсовета угрожал работавшему на выборах наблюдателю

Прошедшие в целом спокойно и без явных нарушений выборы депутатов Представительного собрания Курского района показали, что не только проигрывать, но и побеждать нужно уметь. С последовавшими за подсчетом голосов эмоциями местные чиновники не справились. Как итог – вызов полиции и начавшееся вслед за этим разбирательство.

В редакцию Kursktv обратился доцент КГУ Юрий Клявс, который присутствовал на избирательном участке в деревне Нижняя Медведица в качестве наблюдателя от кандидата-самовыдвиженца Игоря Обухова. По его словам, завершившиеся выборы оказались действительно одними из самых честных за последние годы. Ни попыток вброса бюллетеней, ни других явных нарушений не было. Да, административный ресурс, оказавшийся на стороне кандидата районной администрации — Андрея Щербакова, - себя оправдал, но обижаться на это было бы глупо. «Мы восприняли поражение как повод сделать работу над ошибками к следующим выборам, не более того», - признался Юрий Петрович.

Однако напряженная борьба, развернувшаяся еще во время агитации в районе, похоже, заставила представителей поселковой власти изрядно понервничать. В успехе своего протеже глава сельсовета не был уверен до последнего. Даже когда при подсчете голосов выяснилось, что его кандидат с явным преимуществом опережает ближайших соперников, чувство удовлетворения не пришло. По словам местных жителей, оказавшихся очевидцами случившегося, глава сельсовета успел изрядно выпить, снимая стресс к моменту подсчета голосов. Затеять ссору с представителем кандидата-самовыдвиженца он попытался еще в помещении избирательной комиссии. Однако мат в адрес Игоря Обухова Юрий Петрович решил не заметить и с кулаками на обидчика не бросился. Вместо этого он предпочел покинуть избирательный участок. Тем более, что в его присутствии надобности больше не было. Голоса подсчитали, протоколы заполнили.

- На улице ко мне подошел представитель Администрации Курского района, который при этом попытался представиться полковником полиции. Очевидно, он забыл, что во время той же предвыборной кампании мы уже встречались в отдельных населенных пунктах во время знакомства с проблемами местных жителей. Причем тогда он представлял не УВД, а местных чиновников.

Как и ранее глава сельсовета, представитель районной администрации также попытался затеять ссору, причем одними оскорблениями решил не ограничиваться и с кулаками бросился на пытавшегося пройти к автомобилю Юрия Клявса. На помощь пришли представители победившего кандидата — Андрея Щербакова, которые не только перехватили чиновника, но и отвели его в сторону.

- Я попросил объяснить, с чем связано такое поведение и откуда столько негатива в адрес меня и моего кандидата. Вместо ответа последовала новая брань и попытки броситься в драку. Я ответил, что буду вынужден вызвать полицию, но даже когда набрал номер 112, крики с угрозами не прекратились. Думаю, на записи разговора они должны быть хорошо слышны. Теперь главное, чтобы сам разговор не был стерт.

Сразу же после звонка в экстренную службу, представители депутата Щербакова силой усадили разбушевавшегося чиновника в автомобиль и увезли. А спустя еще примерно пять минут из здания сельсовета вышел и местный глава, который в этот раз не стал размениваться на оскорбления и сразу перешел к угрозам: «Учти, у меня теперь руки развязаны, я тебя лично завалю. Будешь моим семнадцатым «духом». «Он у нас бывший афганец, хвалился в свое время, что на войне убил 16 человек. Я не думаю, что это были простые слова. Угрозы я получал от него и прежде, но никогда они не были прилюдными», - признается Юрий Клявс.

К моменту приезда сотрудников полиции, зачинщиков ссоры уже не было. У очевидцев взяли показания, приняли заявление. «Но я просто боюсь, что ему не дадут ходу или потеряют, но и всерьез опасаюсь за свою семью. Здесь не только деревня, где все друг про друга все знают, мы с главой сельсовета еще и соседи. Ему не нужно меня долго искать. Надеюсь, после обнародования этой информации меры будут приняты. А вообще, если честно, ситуация меня удивляет. Обычно спортсменов учат тому, что проигрывать нужно уметь достойно. А здесь тот случай, когда понимаешь, что и выигрывать достойно умеют далеко не все».

Опасения Юрия Клявса, что запись разговора с дежурным может затеряться, а делу не будет дан ход, более чем понятны. Так уж получилось, что у главы сельсовета сразу несколько родственников работает в полиции Курского района. Замять эту историю им ничего не стоит.

Именно поэтому редакция Kursktv просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы и просит руководство Управления МВД по Курской области, прокуратуры и СУ СК по Курской области дать правовую оценку случившемуся, а также взять под особый контроль работу по данному заявлению.

Читайте также: 

Выборы в регионе признаны состоявшимися

Действующие главы районов успешно переизбрались в Курской области

Выборы губернатора Курской области – ставки сделаны​​​​​​​

#происшествия #выборы #выборы20!9 #Курскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Роман Старовойт закрепился в середине медиарейтинга ЦФО
В Курской области обезвредили артиллерийский снаряд
Курские теплоэнергетики отремонтировали полкилометра сети на улице Энгельса
Улица Карла Маркса в Курске – перекрыта
Миллиарды инвестиций для Курской области

Еще в рубрике

14:03:16
Новый мост открыт в селе Черкассы Елецкого района

14:12:18
Лучшие мастера глиняной игрушки соберутся в Троицком

14:14
Куряне получили гран-при из рук главы российского минсельхоза

13:46:32
Фестиваль «Бунинская деревня» приглашает гостей на литературный праздник

13:53
Страсть к дорогам привела курского губернатора в Екатеринбург

13:06:41
«Казаки России» откроют 29-й сезон спектаклем «Пугачевъ»

12:40:38
В Сосновском районе по подозрению в убийстве мужчины задержан его односельчанин

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2