Что нового появилось в судебной системе с 1 сентября 2019 года

С началом осени в судах общей юрисдикции Курской области заработало обязательное аудиопротоколирование судебных процессов. Что это значит и как было реализовано, читайте ниже. 
итак, пресс-служба областного суда сообщает, что с 1 сентября 2019 года вступили в силу Федеральные законы «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые ввели существенные изменения в уголовное, гражданское, административное судопроизводство.

Теперь суды общей юрисдикции Курской области с 1 сентября работают с учётом этих законодательных изменений. Что именно поменялось?
Одним из первых и важнейшими процессуальными новшествами стали автоматизированный порядок формирования состава суда и обязательное аудиопротоколирование судебного заседания. 
Как поясняют в пресс-службе, состав суда для рассмотрения каждого дела (уголовного, гражданского, административного) формируется с учётом нагрузки и специализации судей путём использования автоматизированной информационной системы. В случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

А ранее, в прежней редакции закона, употреблялось выражение «в том числе с использованием автоматизированной информационной системы». То есть, было не обязательным, а лишь рекомендательным. При этом в областном и  районных судах области система автоматического распределения дел стала применяться ранее указанного срока. Строго регламентированная процедура вместо так называемого ручного распределения дел, производимого должностным лицом, позволяет исключить субъективный фактор, а также подозрения в необъективном и неравномерном распределении судебной нагрузки, «выборе» судьями «нужных» для рассмотрения дел. 
Кстати, обязательное аудиопротоколирование ранее было введено в арбитражном и административном судопроизводстве. А с 1 сентября текущего года аудиозапись судебного заседания, а также отдельного процессуального действия в гражданском и уголовном судопроизводстве также стали обязательными, с учётом изъятий, предусмотренных законом. 
Надо отметить, что Курский областной суд, 31 районный (городской) суд, а также 66 судебных участков Курской области к 1 сентября текущего года были в полном объёме оснащены техническими средствами аудиозаписи.

Аудиозапись в гражданском и уголовном судопроизводстве осуществляется непрерывно в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций, за исключением рассмотрения дел в закрытом судебном заседании. 
Аудиопротокол записывается на электронный диск и подшивается к делу. Каждый диск может быть использован только один раз, повторная запись на нём не допускается. 
С аудиозаписью, как и с письменным протоколом судебного заседания, при наличии ходатайств участников процесса можно ознакомиться, а также после ознакомления подать письменные замечания в установленные законом сроки. Копии протокола и аудиозаписи изготавливаются по письменному ходатайству участников судебного разбирательства и за их счёт. 

Вот такие новшества начали действовать с 1 сентября, чтобы облегчить работу и судей, и лучше фиксировать события для участников процесса.
 

По информации пресс-службы Курского областного суда 

#Общество #социальное

Боишься бродячих собак во дворе до холода в конечностях и дрожи всего тела? Бандажи Орто-доктор из собачьей шерсти помогут быстро согреться и порадоваться за тех, кто не боится, а использует...

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
2 месяца назад

а где же был чмоэстро Прошкурин, почему он не выступил? Наверное не его уровень, слишком мелковато
Поделиться

Похожие статьи

Куряне могут оценить эффективность управляющих компаний онлайн
В Железногорске горела квартира, мебель и чьи-то воспоминания
Татьяна Анпилогова - Наш Человек
Детский паровозик на Театральной площади сбил старушку
На озере «Светлая жизнь» в Орле открылся инклюзивный пляж

Еще в рубрике

12:24
Роман Старовойт показал именитому блогеру готовящийся к благоустройству центр Курска

12:12
Tele2 дает курским абонентам еще больше

11:58
Губернатор Курской области побывал на открытии фестиваля имени Свиридова

11:50
Въезд на парковку одного из гипермаркетов в ночное время могут ограничить

11:39
Курский пчеловод отказался от иска на полмиллиона рублей

11:29
Банк «Открытие» выступил партнером 5-го Смоленского социально-экономического форума «Территория развития»

11:01
Роман Старовойт на «Первом канале» ответил за качество дорог в Курске

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2