Энерговойны: частник обесточил судмеэкспертов и бизнесменов

Спор хозяйствующих субъектов — именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая привела к массовым отключениям света на 3-й Агрегатной улице Курска. Заложниками оказались около пятидесяти предпринимателей, а также Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Предупреждения не было

Именно с этих слов начинается общение с каждой из пострадавших сторон. Для многих из этих людей внезапное отключение электричества и последовавшее за ним предложение от собственника подстанции — ООО «Водозабор» — оплатить пользование «ячейкой», стали полной неожиданностью. При этом гарантий, что завтра цена не изменится и людей снова не оставят без электроэнергии никто не давал. Проблема в том, что у пострадавших уже подписаны контракты с Атомэнергосбыт, который, согласно документам, гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии. Естественно, именно к сетевой компании и обратились обесточенные куряне. Но выяснилось, что на данную частную подстанцию влияние Атомэнергосбыт не распространяется. И сделать они ничего не могут. Решением проблемы стало бы разовое пополнение абонентской базы за счет перевода всех пострадавших под крыло сетевой компании. Но, как ни странно, попытки решить вопрос за счет подключения к Атомэнергосбыт в обход данной подстанции не увенчались успехом. Люди вынуждены проводить сокращения сотрудников, покупать или заказывать дизель-генераторы и вести бесконечную переписку с различными структурами. Отдельные бизнесмены признаются, что имеющаяся в наличии подстанция и раньше могла преподнести сюрпризы, но исключительно по причине своего возраста. Но никогда прежде никто не пытался предъявить курянам отдельный счет за пользование ею.

Как выяснилось, та самая подстанция находится в собственности ООО «Водозабор», которое не числится при этом поставщиком электроэнергии или сетевой компанией. Более того, договора между ними и Атомэнергосбыт нет. Как говорят сами бизнесмены, оставшиеся без электричества, в чем-то они понимают обе стороны конфликта. И Атомэнергосбыт, который действительно не имеет возможности получить доступ к частной подстанции и дать им электричество, и «Водозабор», который в свою очередь несет расходы на обслуживание объекта и через подключенных пользователей пытается «погасить» их часть. Но при этом отсутствие какой-либо гарантии с каждой из сторон, равно как и отсутствие обещаний в дальнейшем обеспечивать их бесперебойной электроэнергией, заставляет предпринимателей говорить о том, что они были поставлены изначально в сомнительное положение.

«Почему понимая, что прав на данную подстанцию у них практически нет, представители Атомэнергосбыт не завели абонентов, которых не так и мало в округе, на другую подстанцию, не обеспечили строительство новой — это те вопросы, ответа на которые сегодня нет. При этом пострадавшими оказались не только торговые площадки, но и производство, а также одно из зданий Бюро судебно-медицинской экспертизы.

По словам предпринимателей подобное уже происходило. В 2018 году очередная авария на подстанции оставила на полтора месяца сразу несколько зданий без электроэнергии. Тогда затраты и вынужденный простой никому из бизнесменов не компенсировали. По всей видимости, ждать чудес не приходится и сегодня. При этом расчет с ООО «Водозабор» проходит по весьма забавной схеме. Потребляешь электроэнергии на десять тысяч в месяц, будь добр, подпиши контракт о том, что согласен платить пятнадцать. Тогда тебя заново подключат. Кто-то соглашается на такой, как это называют сами предприниматели, шантаж, чтобы сэкономить время. Кто-то, пытается отыскать альтернативные варианты.

«Хорошо, если речь идет о состоятельных компаниях, - говорит предприниматель Александр Налейкин, — например, те же «Дубки», когда приобрели территорию, потратились на то, чтобы сделать «прокол» под дорогой и присоединиться к подземному кабелю. И все, у них проблем в отличие от нас нет. Ни клят, ни мят, как говорится. Другое дело, что стоимость такого присоединения потянуть тот же малый бизнес просто не в состоянии. В отдельных случаях это обойдется в несколько миллионов рублей. Окупятся такие затраты? Едва ли!»

Александр Викторович обратился в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. Но ситуация пока так и не разрешилась. Хотелось бы услышать в этой ситуации и позицию Союза предпринимателей. Но пока туда, похоже, никто из бизнесменов еще не обратился за помощью.

Экспертизы под вопросом?

Как мы уже сказали, кроме предпринимателей заложниками электрического «коллапса» стало и Бюро судебно-медицинской экспертизы. Одно из зданий, принадлежащих ему, находится как раз на 3-й Агрегатной. Изначально даже промелькнула информация о том, что часть экспертиз здесь попросту не могут проводить, а архивы пострадали в результате незапланированного отключения света. Как следствие, приходится переносить судебные заседания, для которых результаты данных исследований крайне важны. Так ли это мы попытались выяснить в самом Бюро СМЭ, однако нам лишь подтвердили информацию о том, что и их здание было обесточено. Чуть больше удалось узнать в комитете здравоохранения Курской области.

 

- Мы имеем дело с несогласованным и несанкционированным отключением электричества от одного из подразделений Бюро судебно-медицинской экспертизы, - отметил глава комитета здравоохранения Курской области Владимир Анцупов. - Никаких предварительных уведомлений о планируемой акции не было. Просто в один из дней от руководителя Бюро поступила служебная записка с просьбой содействовать в разрешении конфликта. По сути сложная ситуация возникла в ходе спора двух хозяйствующих субъектов. Сегодня решается вопрос организации подключения этого здания бюро СМЭ по отдельной независимой линии. Но перед тем как сделать это, необходимо провести изыскательские работы, подготовить план и собственно затем только приступать к самому подключению. Все это может занять до одного месяца.
С самого начала, когда стало известно о данной проблеме, бюро судебно-медицинской экспертизы было обеспечено дизель-генераторами, которые и сегодня поддерживают оборудование в рабочем состоянии. Существуют программы, по которым дизель-генераторами обеспечены медицинские учреждения с круглосуточным нахождением пациентов, а также оказывающие экстренную и неотложную помощь. Поскольку Бюро судебно-медицинской экспертизы не предполагает круглосуточное нахождение в нем граждан, изначально здесь не была запланирована установка собственных генераторов. Однако сложившаяся ситуация показала необходимость такой покупки. Мы постараемся изыскать средства для приобретения дизель-генераторов, однако речь идет о достаточно весомой сумме порядка трех-четырех миллионов рублей. Что же касается сохранности оборудования и архивов, то в результате резкого отключения электроэнергии они не пострадали. Возникли лишь определенные сложности в организации рабочего процесса, в том числе связанные с перевозкой отдельных реактивов и материалов в другие корпусы. Сегодня срывов сроков проведения экспертиз нет. Проводятся рабочие совещания в том числе со всеми силовыми структурами, заинтересованным в стабильной работе бюро СМЭ, вопрос решается.

Из собственных источников редакции стало известно, что все-таки рабочий график судмедэкспертам пришлось пересмотреть. Правда, в отличие от представителей бизнеса, руководству не пришлось идти на крайние меры и сокращение штата сотрудников. Каждый день представители МЧС проверяют работу дизель-генераторов, проводят их заправку. Но сколько может продолжаться такая ситуация?

В конце прошлой недели замгубернатора Михаил Горбунов, курирующий работу комитета региональной безопасности, провел в одном из районов области выездное заседание, посвященное предупреждению и ликвидации ЧС. Одним из знаковых вопросов стала как раз ситуация на 3-й Агрегатной и в том числе в части восстановления электроснабжения Бюро СМЭ. В официальном релизе говорится, в частности, «Учреждение было подключено к подстанции АПЗ, но из-за того, что собственник подстанции с прошлого года лишен статуса электросетевой организации, произошел сбой в электроснабжении. «В настоящее время Бюро судебно-медицинской экспертизы обеспечивается электроэнергией от автономных источников энергоснабжения. Для бесперебойной работы в будущем уже сейчас заключается договор на технологическое присоединение к Курским электрическим сетям. Прокладка кабельной линии должна быть завершена в кратчайшие сроки», – отметил председатель комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов». Комитетам здравоохранения и ЖКХ и ТЭК было поручено держать ситуацию на контроле и регулярно докладывать о том, как меняется ситуация. К сожалению, в официальном сообщении, появившемся на странице акаунта Администрации Курской области, не говорится о том, будет ли оказана поддержка и представителям бизнеса.

С момента опубличивания ситуации активистом ОНФ Романом Алехиным прошла почти неделя. Сама история с отключениями электроэнергии продолжается с 27 июня, то есть почти месяц, для Бюро СМЭ и уже три месяца — для отдельных бизнесменов. Однако подвижек в решении вопроса пока так и нет. Да было проведено оперативное совещание, но изменения ситуации к лучшему за ним не повледовало. Как признались респонденты Kursktv, по-прежнему вся надежда на дизель-генераторы. Компания же «Водозабор» как требовала в прошлом деньги за подключение их через собственную подстанцию, так и продолжает это делать. Похоже, для того чтобы ситуация начала хоть как-то решаться потребуются услуги медиаторов, ну или, для начала, неравнодушных чиновников, которые все же выедут на место и лично засвидетельствуют в каких условиях работают госучреждение и представители бизнеса.

А пока остается лишь согласиться с оценкой, которую дал происходящему Роман Алехин: «В прошлую среду я писал про то, что уже месяц Бюро судебно-медицинской экспертизы Курской области обесточено и вынуждено запитываться от бензогенераторов. Тогда я еще обратил внимание на то, что заму губернатора по безопасности пора бы начать работать и обратить внимание на эту проблему. И он обратил и конечно же провел совещание и раздал указания еще в пятницу. И теперь у Бюро судмедэкспертизы есть генератор и указания заместителя губернатора по безопасности. Но нет электричества... Очень ждем реакцию Романа Старовойта с практическим решением проблемы - замы и другие чиновники показали, что им пока удается только проводить совещания, но не решать проблемы жителей региона и предпринимателей».

 

#общество #энергетика #энергетическаябезопасность #ВладимирАнцупов #комитетздравоохраненияКурск #ЖКХиТЭК #МихаилГорбунов #бюроСМЭ

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

Оказывается это называется "опубличивание ситуации". Ага, теперь будем знать.
Поделиться
А
Гость
Александр Викторович
4 месяца назад

Добрый день! Есть неточности в тексте. Чубайс еще в начале 2000-х разделил энергетику на сети, генерацию, сбыт. Вы смешали сбытовую и сетевую энергокомпании в одну, что по факту не так. Договора энергоснабжения у потребителей со сбытом (это Атом), а сетевое подключение объектов - это сетевая компания (Курские электросети или Курскэнерго). Строительство и обслуживание подстанций - соответственно тоже епархия сетей.
Поделиться

Похожие статьи

Симфо-рок группа "Маленькие трагедии"
За билетами на матч курского «Авангарда» с «Томью» приглашают в драмтеатр
Поехали! Открыта регистрация на бизнес-форум в Курске
Житель региона осужден за незаконное распространение в популярной социальной сети интимных фотографий бывшей девушки
«Летний парк чтения»

Еще в рубрике

14:34
Почему в России становится все меньше врачей и населения?

13:55
Внедрение безналичной оплаты проезда началось по всей Курской области

13:39
Что собой представляет расчетный счет для ИП

12:52
«Открытие Факторинг» впервые вошел в топ-5 по доходам

12:34
Инвалидам не придется тратиться на такси, чтобы попасть на диализ?

12:07
Трое курских подростков были награждены медалями за спасение жизней друзей и близких

11:59
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2