Сегодня отмечается дата начала наступления на северном фасе Курской дуги

В этот день, 12 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги Брянский и Центральный фронты перешли от обороны к наступлению и начали Орловскую стратегическую наступательную операции под названием «Кутузов». 

В это время на южном фасе произошло страшное и кровопролитное сражение под Прохоровкой, итогом которого чуть не стал прорыв немецких войск в глубь нашей обороны.

Выдвинутая из резерва, советская 5-я гвардейская танковая армия наносила контрудар по продолжавшей наступление немецкой 4-й танковой армии. 

Как известно из истории, поставленных задач в том бою полностью не удалось достигнуть ни нашей, ни немецкой стороне. Но именно в этот день, 12 июля, на самой германской операции "Цитадель" был поставлен жирный крест. С этого момента произошёл окончательный и кардинальный перелом в ходе всей войны.

 

 

Фото vk.com

#Общество # социальное

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Виктор Викторов
4 месяца назад

Всё с точностью до наоборот. 12 июля начали наступление войска Западного фронта, а Центральный фронт приступил к выдавливанию немцев только 15 июля. А 11 июля немцы под Прохоровкой перешли к обороне, ожидая на следующий день, 12 июля, контрудара 5гв.ТА и 5 гв.А. Контрудар не получился, советские войска понесли большие потери. Конкретно в этом районе оперировали войска 2 ТК "СС", на Прохоровском поле против 5 гв.ТА Ротмистрова воевала , в основном, ТД "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Здесь 12 июля у немцев была организована противотанковая оборона плотностью 44 орудия/км, так что тех условиях шансов у наших танкистов было мало. А само сражение под Прохоровкой проходило с 10 по 16 июля, 17 числа немцы стали организованно отходить на позиции 5 июля. На совещании командующих 13 июля в Запорожье Гитлер прекращает операцию "Цитадель", позволив лишь на юге Манштейну продолжить тактические боевые действия.
Поделиться

Похожие статьи

Игорь Артамонов встретился с участниками Программы развития кадрового резерва
Как выполнить обмен Exmo на Lisk (LSK) максимально выгодно
Сильный снегопад, гололёд и туман на курских дорогах продолжатся
В Курской области в 16-этажке не работают лифты
Курянам рассказали о «гаражной амнистии»

Еще в рубрике

10:09
Куряне не замечают новый светофор на Союзной

09:38
В Курске будет организовано складирование снега на 11-ти площадках

00:02
В Курске будет организован личный приём детского омбудсмена

00:01
Курский Роспотребнадзор оштрафовал детские учреждения на полмиллиона рублей за неправильное питание

17:47
Глава Курского региона оценил КВН-щиков лиги Соловьиного края

17:19
В Курске открыли обновлённый Пролетарский сквер

16:39
Весной в Курск придёт «Дизайн-Код»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2