В Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жома

Сегодня в Курской области работают 9 сахарных заводов, 5 из которых не имеют жомосушильных отделений, которые могли бы приносить прибыль владельцам и не приносить вред природе.

Курские учёные разработали и получили патент на полезную модель сушильной установки жома. Кстати, один из авторов проекта ректор Курской государственной СХА имени Иванова Владимир Семыкин.

Суть всего вопроса в том, что многие сахзаводы не только перерабатывают жом по-старинке, некачественно, но некоторые не перерабатывают его вообще.  Просто вывозят на поля и запахивают в почву. Это очень вредно для земли. К тому же, теряется возможность заработать большие деньги там, где есть постоянный и неудовлетворённый спрос на продукт.

Разработка началась в 2013 году. Способ рассчитан на применение в с начала августа и до холодов. Напомним, что сезон производства сахара начинается примерно в 20-х числах августа. Жом заводы, не имеющие жомосушильного отделения, будут вести на поля и запахивать. Это продлится до конца сентября. Затем жом, когда придут холода и не будет возможности запахивать,  будут складировать в кучи. В кучах до апреля, когда растает снег и прогреется земля, закиснет, рН его будет примерно 3,5. А потом сотни тысяч тонн закисшего жома весной вывезут на поля, нанеся огромный вред почвенному покрову.

Разработчики обращались во все возможные в регионе инстанции. Это и Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности, и НИИ сахарной промышленности, сахарные кампании (тогда были ещё "Разгуляй" и "Иволга").

В итоге все отзывы были отрицательные. При этом все знали, что жом, рассыпанный на полях перед запахиванием, быстро высыхает. Применяемый на заводах способ тоже был всем участникам дискуссии хорошо известен, как и его недостатки - сгорание и/или обугливание части жома, что в итоге исключало возможность использования такого продукта в пищевой промышленности. И все знали, что в жоме много пектина, который стоит во много раз дороже сахара. Для сравнения, килограмм свекловичного пектина дороже мешка сахара!

Авторам проекта писали такие отзывы и оправдания, от которых даже не разбирающийся в технологии человек будет в шоке. Не говоря уже о специалистах.

Если в двух словах описать суть работы сушильной установки, созданной на базе существующих действующих барабанных сушильных установок, то это будет выглядеть примерно так:

1) в сушильный барабан подаётся по воздуховоду атмосферный воздух, нагретый в теплообменнике;

2) сушильная установка низкотемпературная, ничего не горит;

 3) увеличен в разы объём продуваемого воздуха;

4) возможность использования возвратных газов для подогрева и вторичных энергетических ресурсов предприятия, что делает расход энергии существенно меньшим, чем при традиционной сушке;

5) получаемый продукт чистый, что даёт возможность использовать продукты его дальнейшей переработки в пищевой промышленности и фармакологии.

 В процессе работы был найден и возможный подрядчик - Чайковское строительное объединение в Пермском крае, которое специализируется на изготовлении сушильных установок барабанного типа.

Пермский завод предлагает жомосушильные установки примерно по 20 миллионов рублей. Если такую установить на любом сахзаводе, она не только купится в первый же сезон, но и принесёт немалую прибыль.

С новым руководством комитета пищевой промышленности контакт пока начал получаться. Есть надежда, что предложение на одном из заводов, где отсутствует жомосушильное отделение, смонтировать уменьшенную модель установки, будет принято.  

К сведению, в Курской области в этом году планируется урожай сахарной свеклы примерно в 5 миллионов тонн. Значит, сырого жома будет 4 миллиона тонн. Из него можно получить 300 тысяч тонн сушёного жома. Для сравнения, в прошлом году получено всего в области 52 тысячи тонн сушёного жома. Если все заводы оборудовать такими установками, то прибыль производителей может вырасти в разы.

Сахар сейчас очень дешёв на мировом рынке. И у него есть множество новых заменителей. А вот у пектинов, производимых из жома, заменителей нет. И они востребованы как внутри страны, так и на мировом рынке.

Несмотря на это, у нас получается как в той пословице: "Не подмажешь, не поедешь". Вот только, кто в данном случае должен подмазывать и кого, неясно? Ясно другое, такая непробиваемость вредит не только частному бизнесу, но и государству в целом.

Фото interzernotorg.com

#Общество # социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске ищут водителя, сбившего школьницу, и скрывшегося с места ДТП
В Курской области остановился скорый поезд
«Мертвые души» вывели миллионы из Онкологического центра
В Курской области столкнулись два автомобиля
По качеству жизни Курск попал в 50 лучших

Еще в рубрике

16:19
В Курской области стоимость минимального набора продуктов составила 4902 рубля

14:42
В 2023 году в Курске благоустроят 6 общественных территорий

14:05
Кухни из натурального дерева как актуальный тренд

10:49
Какой должна быть мебель для кабинета руководителя

08:56
Почему полезно заниматься творчеством

16:41
В Курске 28 января будет до -6 градусов

14:15
В БСМП спасли пациента от ампутации

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама