В Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жома

Сегодня в Курской области работают 9 сахарных заводов, 5 из которых не имеют жомосушильных отделений, которые могли бы приносить прибыль владельцам и не приносить вред природе.

Курские учёные разработали и получили патент на полезную модель сушильной установки жома. Кстати, один из авторов проекта ректор Курской государственной СХА имени Иванова Владимир Семыкин.

Суть всего вопроса в том, что многие сахзаводы не только перерабатывают жом по-старинке, некачественно, но некоторые не перерабатывают его вообще.  Просто вывозят на поля и запахивают в почву. Это очень вредно для земли. К тому же, теряется возможность заработать большие деньги там, где есть постоянный и неудовлетворённый спрос на продукт.

Разработка началась в 2013 году. Способ рассчитан на применение в с начала августа и до холодов. Напомним, что сезон производства сахара начинается примерно в 20-х числах августа. Жом заводы, не имеющие жомосушильного отделения, будут вести на поля и запахивать. Это продлится до конца сентября. Затем жом, когда придут холода и не будет возможности запахивать,  будут складировать в кучи. В кучах до апреля, когда растает снег и прогреется земля, закиснет, рН его будет примерно 3,5. А потом сотни тысяч тонн закисшего жома весной вывезут на поля, нанеся огромный вред почвенному покрову.

Разработчики обращались во все возможные в регионе инстанции. Это и Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности, и НИИ сахарной промышленности, сахарные кампании (тогда были ещё "Разгуляй" и "Иволга").

В итоге все отзывы были отрицательные. При этом все знали, что жом, рассыпанный на полях перед запахиванием, быстро высыхает. Применяемый на заводах способ тоже был всем участникам дискуссии хорошо известен, как и его недостатки - сгорание и/или обугливание части жома, что в итоге исключало возможность использования такого продукта в пищевой промышленности. И все знали, что в жоме много пектина, который стоит во много раз дороже сахара. Для сравнения, килограмм свекловичного пектина дороже мешка сахара!

Авторам проекта писали такие отзывы и оправдания, от которых даже не разбирающийся в технологии человек будет в шоке. Не говоря уже о специалистах.

Если в двух словах описать суть работы сушильной установки, созданной на базе существующих действующих барабанных сушильных установок, то это будет выглядеть примерно так:

1) в сушильный барабан подаётся по воздуховоду атмосферный воздух, нагретый в теплообменнике;

2) сушильная установка низкотемпературная, ничего не горит;

 3) увеличен в разы объём продуваемого воздуха;

4) возможность использования возвратных газов для подогрева и вторичных энергетических ресурсов предприятия, что делает расход энергии существенно меньшим, чем при традиционной сушке;

5) получаемый продукт чистый, что даёт возможность использовать продукты его дальнейшей переработки в пищевой промышленности и фармакологии.

 В процессе работы был найден и возможный подрядчик - Чайковское строительное объединение в Пермском крае, которое специализируется на изготовлении сушильных установок барабанного типа.

Пермский завод предлагает жомосушильные установки примерно по 20 миллионов рублей. Если такую установить на любом сахзаводе, она не только купится в первый же сезон, но и принесёт немалую прибыль.

С новым руководством комитета пищевой промышленности контакт пока начал получаться. Есть надежда, что предложение на одном из заводов, где отсутствует жомосушильное отделение, смонтировать уменьшенную модель установки, будет принято.  

К сведению, в Курской области в этом году планируется урожай сахарной свеклы примерно в 5 миллионов тонн. Значит, сырого жома будет 4 миллиона тонн. Из него можно получить 300 тысяч тонн сушёного жома. Для сравнения, в прошлом году получено всего в области 52 тысячи тонн сушёного жома. Если все заводы оборудовать такими установками, то прибыль производителей может вырасти в разы.

Сахар сейчас очень дешёв на мировом рынке. И у него есть множество новых заменителей. А вот у пектинов, производимых из жома, заменителей нет. И они востребованы как внутри страны, так и на мировом рынке.

Несмотря на это, у нас получается как в той пословице: "Не подмажешь, не поедешь". Вот только, кто в данном случае должен подмазывать и кого, неясно? Ясно другое, такая непробиваемость вредит не только частному бизнесу, но и государству в целом.

Фото interzernotorg.com

#Общество # социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Мужчина погиб на трассе, не дождавшись «скорую»
Металлоинвест приобрел фрезерные станки для Михайловского ГОКа
ДТП под Курском: есть пострадавшие
Александр Ярош: «Десятилетия город уродуется, а интересы населения не берутся в расчет»
Пропал житель Курской области

SuperJob.ru

Еще в рубрике

09:47
Психология инвестора

20:21
В Курске закрасили незаконную рекламу

19:07
Курянам пересчитали плату за некачественное отопление

17:59
Курян готовятся погрузить в снежную сказку

17:28
Спортивный манеж в Курске построят белгородцы

16:34
Куряне просят вернуть их детям «Оберег»

15:51
Блокада Ленинграда – для некоторых курян не просто история

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2