В Курске изобрели очень выгодную технологию переработки свекловичного жома

Сегодня в Курской области работают 9 сахарных заводов, 5 из которых не имеют жомосушильных отделений, которые могли бы приносить прибыль владельцам и не приносить вред природе.

Курские учёные разработали и получили патент на полезную модель сушильной установки жома. Кстати, один из авторов проекта ректор Курской государственной СХА имени Иванова Владимир Семыкин.

Суть всего вопроса в том, что многие сахзаводы не только перерабатывают жом по-старинке, некачественно, но некоторые не перерабатывают его вообще.  Просто вывозят на поля и запахивают в почву. Это очень вредно для земли. К тому же, теряется возможность заработать большие деньги там, где есть постоянный и неудовлетворённый спрос на продукт.

Разработка началась в 2013 году. Способ рассчитан на применение в с начала августа и до холодов. Напомним, что сезон производства сахара начинается примерно в 20-х числах августа. Жом заводы, не имеющие жомосушильного отделения, будут вести на поля и запахивать. Это продлится до конца сентября. Затем жом, когда придут холода и не будет возможности запахивать,  будут складировать в кучи. В кучах до апреля, когда растает снег и прогреется земля, закиснет, рН его будет примерно 3,5. А потом сотни тысяч тонн закисшего жома весной вывезут на поля, нанеся огромный вред почвенному покрову.

Разработчики обращались во все возможные в регионе инстанции. Это и Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности, и НИИ сахарной промышленности, сахарные кампании (тогда были ещё "Разгуляй" и "Иволга").

В итоге все отзывы были отрицательные. При этом все знали, что жом, рассыпанный на полях перед запахиванием, быстро высыхает. Применяемый на заводах способ тоже был всем участникам дискуссии хорошо известен, как и его недостатки - сгорание и/или обугливание части жома, что в итоге исключало возможность использования такого продукта в пищевой промышленности. И все знали, что в жоме много пектина, который стоит во много раз дороже сахара. Для сравнения, килограмм свекловичного пектина дороже мешка сахара!

Авторам проекта писали такие отзывы и оправдания, от которых даже не разбирающийся в технологии человек будет в шоке. Не говоря уже о специалистах.

Если в двух словах описать суть работы сушильной установки, созданной на базе существующих действующих барабанных сушильных установок, то это будет выглядеть примерно так:

1) в сушильный барабан подаётся по воздуховоду атмосферный воздух, нагретый в теплообменнике;

2) сушильная установка низкотемпературная, ничего не горит;

 3) увеличен в разы объём продуваемого воздуха;

4) возможность использования возвратных газов для подогрева и вторичных энергетических ресурсов предприятия, что делает расход энергии существенно меньшим, чем при традиционной сушке;

5) получаемый продукт чистый, что даёт возможность использовать продукты его дальнейшей переработки в пищевой промышленности и фармакологии.

 В процессе работы был найден и возможный подрядчик - Чайковское строительное объединение в Пермском крае, которое специализируется на изготовлении сушильных установок барабанного типа.

Пермский завод предлагает жомосушильные установки примерно по 20 миллионов рублей. Если такую установить на любом сахзаводе, она не только купится в первый же сезон, но и принесёт немалую прибыль.

С новым руководством комитета пищевой промышленности контакт пока начал получаться. Есть надежда, что предложение на одном из заводов, где отсутствует жомосушильное отделение, смонтировать уменьшенную модель установки, будет принято.  

К сведению, в Курской области в этом году планируется урожай сахарной свеклы примерно в 5 миллионов тонн. Значит, сырого жома будет 4 миллиона тонн. Из него можно получить 300 тысяч тонн сушёного жома. Для сравнения, в прошлом году получено всего в области 52 тысячи тонн сушёного жома. Если все заводы оборудовать такими установками, то прибыль производителей может вырасти в разы.

Сахар сейчас очень дешёв на мировом рынке. И у него есть множество новых заменителей. А вот у пектинов, производимых из жома, заменителей нет. И они востребованы как внутри страны, так и на мировом рынке.

Несмотря на это, у нас получается как в той пословице: "Не подмажешь, не поедешь". Вот только, кто в данном случае должен подмазывать и кого, неясно? Ясно другое, такая непробиваемость вредит не только частному бизнесу, но и государству в целом.

Фото interzernotorg.com

#Общество # социальное

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

"Экстрасенс в тапочках" проведет занятие в Курске
В Липецкой области возбуждено уголовное дело о коммерческом подкупе руководства и преподавателей филиала «РосНОУ» в Ельце
Медицина в курской области становится все менее доступной
Курский медуниверситет принял участие во встрече с Патриархом Кириллом
В Курске отмечают День работника торговли

Еще в рубрике

13:55
Внедрение безналичной оплаты проезда началось по всей Курской области

13:39
Что собой представляет расчетный счет для ИП

12:52
«Открытие Факторинг» впервые вошел в топ-5 по доходам

12:34
Инвалидам не придется тратиться на такси, чтобы попасть на диализ?

12:07
Трое курских подростков были награждены медалями за спасение жизней друзей и близких

11:59
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» выбрали финалистов конкурса социальных предпринимателей

11:43
Антирекламная терапия затронула одну из улиц центра Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2