Сергей Остапович Проскурин: вечер удивительных историй

Сегодня у нас вечер удивительных историй все о том же, все о нем же. Желающих высказаться было более чем достаточно, информация сама плыла в руки. Поверьте, придумать такое очень сложно, а уж тем более, придумать, что главным героем этих историй является именно Сергей Георгиевич, к которому у автора статей, как и у многих, когда-то было весьма уважительное отношение.

Почему истории публикуются на правах анонимности? К сожалению, потому что люди, рассказывающие их, боятся за свою карьеру, и даже за карьеру своих детей. Ведь не секрет, что у обаятельного и привлекательного Проскурина полно влиятельных друзей, начиная от врио губернатора до любого мало-мальски значимого человека в области. Хобби у него такое: дружить с людьми, которые на слуху, чьим именем можно козырнуть ну или воспользоваться, пусть даже не в очень благородных целях.

Беседовали мы с несколькими людьми, проработавшими в оркестре с момента его основания и до закрытия. Вот что они рассказали:

- В 2001 году мы работали в симфоническом оркестре курской филармонии и остались без дирижера. Несколько духовиков из Саратова «подтянули» к нам Проскурина, который на тот момент трудился в Швеции. Правда, кем именно, мы не знали. Он сказал, что в консерватории. Вообще сначала он всех очаровал, такой рубаха-парень, активный, деятельный. Но комитет по культуре не хотел его брать, уже потом мы поняли почему.

По словам музыкантов, все регалии Проскурина, которые он назвал, оказались голословными, никаких подтверждающих дипломов у него не было. Большие вопросы вызвала и его трудовая книжка. Впрочем, те же самые вопросы были подняты совсем недавно, когда Маэстро оформлялся руководителем Губернаторского оркестра. В книжке ни одной печати, и она явно не пройдет проверку трудовой инспекции. До нас дошли слухи, что он поручал ее заполнение студентам с красивым почерком. Очень надеемся, что это действительно слухи, потому что иначе все это смахивает на настоящую профанацию.

Тогда в 2001 году оркестр, очарованный «рубахой-парнем», вышел на митинг и отстоял нового дирижера. После этого с филармонией дороги Проскурина разошлись. Он заявил, что хочет создать камерный оркестр и объявил конкурс о наборе музыкантов. Состав подобрался золотой, именно он сделал имя оркестру, к которому у зрителей до сих пор осталась фантомная любовь.

- Мы работали, писали диски, а потом пошло самое настоящее самодурство и фальсификация. Ну, к примеру, солирует музыкант, Проскурин обязательно добавит: лауреат международного конкурса. Какого?! Половина людей в оркестре без образования соответствующего. К примеру, девочка закончила дирижерско-хоровой, взяла частные уроки и сейчас играет на контрабасе. Потом он разогнал альтистов, в итоге парень, закончивший училище по классу тубы, два или три года проучился в КГУ и закончил его с красным дипломом как альтист.

Как он получал этот диплом, тоже отдельная история. Потому что на кафедре музыкального образования и исполнительства  ни на одном из экзаменов не присутствовал председатель комиссии из другого города, исключительно местные. Да и оценки лепились в зависимости от симпатии. А потом выпускники этого факультета не могут устроиться на работу, их просто не берут из-за нехватки мастерства. Конечно, корочки на руках, но при этом надо еще и играть.

Вспоминая годы работы с Сергеем Проскуриным, музыканты подтверждают, что талант у него все же есть. Но талант, не имеющий никакого отношения к музыке. Потому что лучше всего у него получалось делать деньги из ничего. Яркий пример: он продал домашнее пианино университету. Пианино действительно хорошее, но когда его привезли в университетский класс, почему-то сняли все лакированные панели, мотивируя это настройкой инструмента. Но никто его не настроил, так оно и простояло в полуразобранном состоянии. Уже потом выяснилось, что панели были сильно ободраны. Также в классе у Проскурина стояла литавра «Ямаха», ценой более 250 тысяч рублей. Но после отъезда в Саратов литавра вдруг превратилась в помятый, позеленевший от времени котел на деревянных ножках. Настоящий раритет! Доставшийся университету бесплатно.

Одну из самых крупных махинаций Маэстро провернул с инструментами, которые привозил из Швеции. Инструменты очень хорошие, мастеровые. Стоимость той же виолончели начиналась от 300 тысяч рублей. Эти инструменты он предлагал купить своим музыкантам, студентам. Продавал в рассрочку, без обмана. Но потом, когда уже более половины оркестра было обеспечено шведскими инструментами, вспыхнул очередной конфликт (а их было много!) и Карина Проскурина невольно «сдала» супруга, крикнув:

- Скажите спасибо, что вы не платите университету за аренду инструментов!

Так музыканты, к своему изумлению, узнали, что инструменты, за которые они заплатили немалые деньги, по бумагам принадлежат университету. Потому что Сергей Георгиевич поступил весьма эффективно для бизнесмена и совершенно беспринципно для руководителя оркестра – он привез инструменты и продал их университету. А потом еще раз - музыкантам. 

Ситуацию рассказали новому декану факультета искусств после отъезда Сергея Георгиевича в Саратов. Проверкой деятельности оркестра занялась комиссия и оставшегося на месте руководителя Юрия Пастухова быстро уволили.

С продажей инструментов доходило до смешного, если не сказать до циничного. Декан факультета теологии и религиоведения КГУ  архимандрит Зиновий (Корзинкин) в миру был преподавателем по скрипке. Он торжественно подарил оркестру скрипку из своей коллекции. Надо ли говорить о том, что вскоре этот инструмент был продан. Студентке за 80 тысяч рублей.

Еще одну удивительную историю хочется рассказать о зарплатах в Русском камерном оркестре. Только в первые годы существования они превышали зарплаты в филармонии, потом же все время сохранялись на уровне минимальных. В 2016 году зарплату и вовсе урезали в два раза: с 10 – 12 тысяч до 6700.

Но, понятное дело, речь идет о музыкантах. У дирижера при этом так и остались солидные 80 тысяч рублей. Проскурин правда заверил, что  нашел спонсоров и они будут доплачивать возникшую разницу. Потом выяснилось, что спонсоры у оркестра были всегда, но премий никто из простых оркестрантов не получал. Ну и обещания о доплатах так и остались обещаниями.

Казалось бы, так часто гастролирующий с коммерческими концертами оркестр не должен был нуждаться в деньгах. И если даже не перейти на самоокупаемость, то хотя бы получать больше, чем минималку, музыканты с легкостью могли. Но тут выясняется любопытный факт:

- Мы не получали деньги за выступления. Даже наоборот. Те, кто отказывался ехать на гастроли, платили штрафы. Гастроли были частыми, у людей маленькие дети, куда их девать? Вот и приходилось из этих шести тысяч рублей выплачивать за каждый отказ по две тысячи рублей. Когда Проскурин уже устроился в Саратове, он все равно продолжал приезжать ради выступлений, но гонорар от концертов забирал себе.

Еще одной очень большой проблемой в оркестре был алкоголь. После концертов, чтобы люди не спрашивали о деньгах, накрывалась «поляна», главным блюдом в которой становился именно алкоголь. Проблема перекочевала и в Губернаторский оркестр.

- Первые репетиции Губернаторского оркестра по-прежнему проходили в КГУ, на факультете искусств. В какой-то из вечеров музыканты устроили сабантуй. С тем, что вахтеры засекли их, вывели оттуда, поставили в известность декана, та запретила их пускать.

 Главный вопрос музыкантам бывшего Русского камерного звучит так: почему, работая в таких диких условиях, из оркестра не уходили годами?

- У нас была идея! К тому же, этот коллектив мы создали потом и кровью. У нас такие диски записывались старым составом! К примеру, музыка к балету Стравинского «Аполлон Мусагет» есть только на старой довоенной записи, а мы ее записали. Это просто уникальная запись. Мы занимались, не замечая времени. Ну а кто-то не уходил просто потому, что никуда не брали, к сожалению, как музыканты они слабые.

В Саратов Сергей Проскурин, как водится, погнался за длинным рублем: ему пообещали большие гранты. Нельзя сказать, что, уезжая, он не позвал с собой музыкантов. Позвал, но бросить семьи и дома никто не решился. В рискованный вояж отправился только один человек, тот самый тубист, переученный на альтиста. В результате он получал зарплату 2000 рублей. Да, такие зарплаты еще существуют. Его оформили как почасовика – иллюстратора студенческого оркестра. За общежитие он платил 3500 рублей. Выживал исключительно благодаря деньгам родителей.

Но развернуться с тем же размахом, как и в Курске, у маэстро не получилось. Студенты взбунтовались. Нагрузку, которую безропотно сносили в Курске, они не вытерпели. Ведь помимо зарабатывания денег для Проскурина, им необходимо было еще и посещать занятия, сдавать зачеты и экзамены. Поэтому они написали жалобу, чем перекрыли доступ к кислороду Маэстро.

В это же время в Курской области подул ветер перемен: к власти пришел Роман Старовойт. Ожидаемо начал с увольнений старой команды, но до отрасли культуры не добрался, углубившись в коммунальные и дорожные проблемы, а также в спорт. То есть, в те сферы, в которых разбирается лучше всего.

И тут пробил час Сергея Проскурина.

- Он не приходил к Старовойту на прием. Просто подловил где-то кулуарно, возможно, на каком-нибудь концерте или мероприятии. Так как влиятельных друзей у Проскурина много, то, скорее всего, один из них отрекомендовал его по полной. Так и стал Сергей Георгиевич советником.

Пожалуй, на этом вечер удивительных историй можно считать законченным. В качестве эпилога предлагаем рассказ без купюр от девушки из Воронежа, которая поучаствовала в жизни оркестра буквально чуть-чуть, в рамках гастролей по Крыму. Но запомнила этот опыт на всю жизнь:

- В 2016 году мне предложили съездить на гастроли с известным музыкантом Сергеем Проскуриным и его оркестром. Предварительно меня пригласили приехать на концерт в Курск, чтобы привыкнуть к коллективу и чтобы дирижер имел представление обо мне. Отношение дирижера к артистам насторожило: в лицо он всех хвалил, и вел себя панибратски, а за спиной обливал грязью.

 За концерт в Курске мне заплатили обещанную сумму, заверив,  что на гастролях я получу за каждый концерт по 2000 рублей, а за репетицию около 500. Общая сумма, которую мне назвали, составила около 14 тысяч. Однако уже в пути выяснилось, что концертов будет больше, чем предупредили, а заплатят всего лишь 6000, и то не факт.  

Выбора не было, я была далеко от города, с ограниченной суммой денег в запасе, пришлось ехать. На протяжении всех гастролей отсутствовала организованность, время выезда на концерт могло варьироваться в пределах нескольких часов.

Мы сыграли пять концертов, кажется, только два были бесплатными - мы играли на чьей-то свадьбе (какой-то бизнесмен женился, друг Проскурина, кажется) и на открытии фестиваля в Ореанде. Хотя я думаю, что всем приглашенным коллективам заплатили. Вопрос в том, в чей карман легли деньги.

 Отъезд домой чуть не состоялся без меня: из-за гулянки руководства время выезда без конца откладывали, в итоге меня и еще одного оркестранта забыли разбудить и начали грузиться в автобус. А это было глубокой ночью.  Если бы не бдительность работников гостиницы, пришлось бы добираться самой. По рассказам музыкантов, подобный случай уже был.  

На гастроли я поехала беременной, что никак не помешало руководству высадить меня в половине пятого утра на трассе в нескольких километрах от городской черты, потому что им не хотелось заезжать ради меня в город, хотя на общем километраже это не было заметно. Если бы не родные, не знаю, как бы я добралась до дома. Отдавая мне деньги, Проскурин сказал: «Вот, из своих личных отдаю, денег вообще нет, я всем все должен, никто меня не ценит».

Опустим занавес на этой душераздирающей сцене аттракциона неслыханной щедрости.

Фото: 2.bp.blogspot.com

#сергей проскурин #русский камерный оркестр

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 14 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Д
Гость
Дураленка
5 месяцев назад

21 июня чмоэстро прошкурин гуляло по ул. Ленина. В ковбойской шляпе и в козаках.
С уходом яковлевой прикрылись дармовые кормушки с никому- ненужными мастер-классами.
Видимо чмоэстро вышло на панель, деньжат подзаработь
Поделиться
Р
Гость
Радеющий за культуру
5 месяцев назад

когда же проходимца серегу польют опять дерьмом? Подельницу скинули с трона, корону из бинтов сняли, теперь очередь и за этим недочеловеком
Поделиться
И
Гость
Иван
5 месяцев назад

И инструменты распроданные пусть вернет народу.ЖУЛИК!
Поделиться
С
Гость
Создател
5 месяцев назад

Кто то мстителей переборщил смотреть. Первый мститель... следим за событиями. Ждём Таноса, собравшего все камни
Поделиться
П
Гость
Провидец
5 месяцев назад

О, маэстро! Какой дирижер. Кстати дирижер он никакой, зато жена его знатно ключом от класса стучит по дирижерскому пульту и говорит, чтобы готовили вазелин, когда приедет дирижер!
Поделиться
Д
Гость
Даша Путешественница
5 месяцев назад

А сейчас Даша Путешественница, сразу покажет какие комментарии написали придворные лакеи Проскурина. Сюрприз сюрприз, это Гость и Дураленка
Поделиться
Г
Гость
Гость2
5 месяцев назад

А Вы в Культуре вообще работаете,или только письма пишете?!
Поделиться
Г
Гость
Гость
5 месяцев назад

Избыточное финансирование отрасли обычно разлагает людей, что и наблюдаем...
Поделиться
Г
Гость
Гость
5 месяцев назад

Как же прогнила у нас культурка, только друг на друга и умнеют пасквили строчить
Поделиться
Е
Гость
Евгения Мальцева
5 месяцев назад

Почти 20 лет этот человек творил здесь свои дела. Не осталось в городе музыкантов, кого бы он не обманул. Поэтому и пришлось новый оркестр набирать со всей страны. Наконец-то всплыла вся правда. Знаете, если пружину постоянно сжимать, то однажды она все-таки резко разожмется
Поделиться
Д
Гость
Дураленка
5 месяцев назад

100% прогнила. Две гнили ленка да серега.
Поделиться
Е
Гость
Евгения Мальцева
5 месяцев назад

В статью не вошли истории про то, как маэстро заставлял студентов писать грязные доносы на людей. Так была убрана декан факультета искусств. А после описанных крымских приключений письмо «от зрителей» писалось против известной певицы Азизы, которую по каким-то причинам не хотела видеть у себя в учреждении директор санатория «Нижняя Ореанда».
Поделиться
Д
Гость
Дураленка
5 месяцев назад

Э-э-х раскусили серегу, прямо Альхен "голубой воришка", ну а яковлева прямо Сашкен
Поделиться
А
Гость
Арина
5 месяцев назад

В статью не вошло ещё очень много историй от тех людей, кто хотя бы однажды и ненадолго соприкасался с этим проходимцем от музыки, а если называть вещи своими именами - попросту уголовной личностью. Бесконечно жаль, что "деятельность" курского музыкального прохиндея не подпадает под статью уголовного кодекса - всё-таки это мошенничество не в очень крупных размерах. Так, мелкое жульничество провинциального уровня, но с поддержкой иногда достаточно весомых фигур.Но и общественное мнение иногда имеет достаточный вес.
Всё-таки редкостная наглость, равная только алчности (его и его клики) - держать всех людей за дураков.
Поделиться

Похожие статьи

Курск снова примет «финал четырёх» Кубка России по баскетболу
Отопительный сезон в Курске продлили минимум на неделю
Юный курский мопедист без прав пострадал в столкновении с велосипедом
В Рассказовском районе мужчина осужден за попытку дать взятку сотруднику полиции
Курское предприятие оштрафовали на 400 тысяч рублей

Еще в рубрике

10:35
«ВКонтакте» появятся дизлайки

10:17
Часть центра Курска без электричества – экстренное отключение

10:06
Пекарни «Добропек» запустили новую акцию

09:15
Куряне против «Экотекс»: противостояние продолжается

00:03
На Клыковские чтения в Курске собрались почитатели со всей России

00:02
Кто на этой неделе в Курске останется без электричества?

00:01
В густом тумане и при лёгком морозце встретят куряне понедельник

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2