Туристы многих регионов встретились под Железногорском

Под Железногорском, у села Гнань, в минувшие выходные прошёл шестнадцатый ежегодный культурно-исторический фестиваль «Ярильские Игрища», который собрал гостей из разных регионов.

Название фестиваля посвящено старинным традициям, когда в эти дни праздновали встречу лета, окончание весенних ненастных и дождливых дней, начало бурного, или как говорили встарь – ярого роста трав на лугах и высадок в огородах. Считалось, что в эти дни как раз раскрывается в природе и людях Ярь. Это та сила, как говорили старики, которая даёт всему рост: и травам, и зерну, и животине всякой, и человеку. И прирост этой жизненной силы предки связывали с ростом активности солнца, которого и звали Ярилой.

А игрища - это форма жизни славян. В них и самый тяжёлый труд проходил, и обучение деток, и отдых после дневных работ. Вот набирающий к лету Ярило и определял всегда мужскую, ярую направленность фестиваля, где всегда было множество игр да развлечений, предполагающих эту силу показать в весёлой и задорной форме.

А многие гости, которые уже традиционно прибывают из соседних областей, интересуют не только игровые и танцевальные, но и исторические корни праздника, возможность окунуться в атмосферу отдыха наших предков. Считалось, что в древние времена этому празднику покровительствовал Ярило — бог солнца, тепла, весны, любви и жизненных сил, что пробуждаются, яряться в человеке, помогая весь год быть активным, добиваться успехов. В старину в этот праздник устраивали праздничные ярмарки с песнями и танцами, привозили различные диковинки, отдыхали от закончившихся тяжёлых весенних работ.

Вот и в наше время программу праздника сложно было назвать скучной или неинтересной. Здесь в этот день все гости могли посмотреть, а главное, и поучаствовать в исконных играх Посвапья, запросто влиться в команды, состязавшиеся в лапте, киле, стрельбе из лука, разным видам борьбы. Например, борьба «за-вороток» уже давно стала любима и ожидаема молодыми парнями не только нашей области. А команды по рюхам и киле заранее тренируются весь год и приезжают из Брянска и Орла, чтобы в очередной раз доказать в чьих краях самые ярые да самые удалые молодцы. Но и девицы не отстают от сильной половины человечества. Для них устраиваются различные традиционные женские танцы, проводятся мастер-классы по всяким женским хитростям да рукоделиям.

Особое порадовали и взрослых, и детвору разные постановки со сказочными персонажами, да битвы героев былин на мечах. Стоит ли говорить, что все дружно болели за «добрых» и прогоняли «злых». Кстати, детишки не знали как успеть побывать на всех площадках. Для них устраивались не только игры да потешные бои, но и разные развлечения. Огромные " крылатые качели", плетение венков, исследовательский хоровод, скакалка из очень длинного каната, катание на лошадке, всё это детвора наперегонки стремилась успеть.

Уставших да разгорячённых ждала полевая кухня под раскидистым дубом, где каждый желающий совершенно бесплатно мог подкрепиться кашами да салатами, испить квасу и отведать горячих пирожков. К этому огромному столу свои изделия привёз и радушный пекарь из Курска,  порадовав народ и хлебом со льняными семечками, и вкусной выпечкой. Тоже, кстати, бесплатно.

Ну а уж тех, кто подкрепился, зазывали на старинный обряд, называющийся проводами русалочки. Это давний обычай наших предков, символизирующий прощание с весенним ненастьем, сыростью и непогодой, которым, с наступлением жаркого лета, - совсем не место.
Каких только русалок не было на фестивале за эти годы! Но каждый раз это всегда настоящее представление со смехом и шутками, походом к речке и купанием барышни. В этом весёлом действии принимают участие все гости праздника.

А уж вечером всех, по традиции, ждал большой костёр с песнями и хороводами, хождением по углям и уютными посиделками у огня.

А в целом, фестиваль не только радует гостей весельем, но и уже много лет успешно показывает людям, что есть традиции, которые каждый народ считает нужными и важными и сохраняет на протяжении многих столетий. И в них входят не только игры да пляски, как элемент воспитания, но здравые ценности, без которых сложно построить семью и быть счастливым. Вот и у нас есть такие. И помнить их не только не зазорно, но и важно.

Кстати, такие мероприятия могут занять достойное место в туристической карте региона.

#Общество #социальное #народная культура #туризм

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Особенности выбора замка для деревянной входной двери
Роман Старовойт находится в Москве
Орловская область присоединилась к Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»
В Курской области рецидивисты вывезли всё ценное из дома
Клещи покусали 3,5 тысячи курян

Еще в рубрике

00:02
Курский следком возбудил уголовное дело по факту гибели трёх детей при пожаре

00:01
Администрацию города Курска перегруппировали

17:42
Жизнь жильцов дома на Воробьева летом этого года поделилась на ДО и ПОСЛЕ

17:30
Куряне смогут посмотреть исторический сериал «Рим» в правильном переводе Гоблина

17:19
Бывший замгубернатора Курской области была представлена на новой должности в Орле

16:31
Куряне с нетерпением ждут обещанный Старовойтом Год Тротуаров

16:22
Курский регион получил «премию» за эффективность в размере 839 млн.рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2