"Люди в капюшонах" защищают Курск от художников



 

 

                Сегодня, в течении дня, в двух зданиях Ленинского районного суда Курска прошли слушания по «Делу монстрантов». Одним из героев дня стал известный в творческих кругах художник - Сергей Баженов. В качестве же свидетелей выступали представители Управления МВД по городу Курску, которые принимали участие в самом действии 1 мая. 
                Итак, Монстрация это- массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность. В целом, это невинная акция, представляющая собой группу людей в яркой одежде и надписями на плакатах или одежде вроде: «Погладь ежа»», «Медвежата любят всех», «Я художник- я так слышу» и т. п. Первая «Монстрация» состоялась в Новосибирске в 2004 году и собрала около 80 человек, с тех пор проводится ежегодно 1 мая в других городах России и в городах других стран.
В этом году в  Курске и Махачкале не удалось согласовать «Монстрацию» с администрацией города. Поэтому заранее планировавшие участие в ней граждане, придя на улицу Ленина 1 мая 2019 года не стали приносить с собой плакаты с надписями и выкрикивать лозунги. 8 человек, по словам Сергея Баженова, захотели ярко и креативно отметить праздник и пройтись по главной улице города. Примечательно, что с демонстрантами, которые традиционно двигались по проезжей части, они не соединялись. Группа двигалась по тротуару, остановившись в процессе движения один раз, на Театральной площади, для того чтобы сделать фотографии. На пересечении улиц Ленина и Золотая к ним подошли несколько человек в гражданской одежде с одетыми на голову капюшонами. Участников так называемого «хеппининга» стали класть на землю. Сергей Баженов рассказывает, что «люди в капюшонах» не представившись, стали применять грубую физическую силу. За одним из участников даже успели побегать. Молодой человек упал после толчка и какое- то время пролежал на асфальте, корчась от боли. Позже, ему вызвали «скорую». Но случилось это через несколько часов в отделе полиции, после того, как остальные участники шествия настояли на этом, понимая, что их товарищ до сих пор не отошел. 
        Но вернемся к задержанию. Все действо разворачивалось на глазах у горожан, которые принимали участие в Первомайской демонстрации. По словам участников креативного шествия, они были очень растеряны и не понимали кто и за что пытается им противостоять, ведь ни формы, ни других опознавательных знаков и удостоверений они так и не увидели. С криками «Помогите!» они обратились к полицейскому в форме, который находился рядом. Тот и вызвал опергруппу. В прибывший автомобиль погрузили 8 человек, «люди в капюшонах» же остались на улице. 
       Сегодня на суде выяснилось, что преградившими дорогу мирным участникам шествия оказались оперуполномоченные УМВД России по городу Курску. По их словам, от заместителя главы Администрации города Курска Андрея Куцевалова, который присутствовал на празднике, поступил сигнал. Мол в одной колонне с участниками Первомайской демонстрации идут запрещенные «монстранты» и мешают основному действу. Задержанные же в один голос твердили, что двигались параллельно колонне, по тротуару. Еще одной несостыковкой стало то, что все свидетели со стороны обвинения настаивали, что  в наличии у участников акции были плакаты «не то с буквами, не то с картинками». Ни содержание плакатов, ни их размеры полицейские четко описать не смогли. Сам же плакат, как улика, отсутствовал. К слову, на фотографиях мы видим, что люди, действительно двигались не в общей колонне, а особняком не мешая никому. Да и в руках у них кроме разноцветных шаров ничего не было. 


        Сергей Баженов отмечает, что впервые за много лет решил выйти на Первомайскую демонстрацию, но сделать это ярким для себя событием, в компании друзей. Ничего, что могло бы возмутить людей вокруг, делать не предполагалось. Компания вместе с остальными курянами, хором пела песни о «Первомае». Единственное, что отличало их от остальных демонстрантов была яркая одежда с креативными доброжелательными надписями. Нужно отметить, что в этот день и другие куряне пытались благодаря своему внешнему виду выделиться из толпы. Но под раздачу попали несостоявшиеся «монстранты». 
       Сергею Баженову, как и другим участникам акции, судом было присуждено 10 000 рублей штрафа. По его словам это несправедливое решение и вскоре последует апелляция.

 

#Обзор СМИ #художник #люди в капюшонах #Сергей Баженов #общество
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:24
Роман Старовойт показал именитому блогеру готовящийся к благоустройству центр Курска

12:12
Tele2 дает курским абонентам еще больше

11:58
Губернатор Курской области побывал на открытии фестиваля имени Свиридова

11:50
Въезд на парковку одного из гипермаркетов в ночное время могут ограничить

11:39
Курский пчеловод отказался от иска на полмиллиона рублей

11:29
Банк «Открытие» выступил партнером 5-го Смоленского социально-экономического форума «Территория развития»

11:01
Роман Старовойт на «Первом канале» ответил за качество дорог в Курске

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2