Знаковый фестиваль: в Железногорске серьёзно восстанавливают народную культуру 



 

 

Праздник собрал на площади большое количество железногорцев и гостей города, подарив всем участникам возможность окунуться в русские традиции, культуру и старинные виды народных промыслов.

Подобного формата празднования, приуроченные ко дню славянской письменности и культуры, в Железногорске проходят во второй раз. И если в прошлом году только попробовали собрать мастеров на первый такой городской фестиваль, то в этом году уже вся площадь пестрела изделиями мастеров , проводимыми мастер-классами и различными видами рукоделий.

На сцене играла музыка, и выступали коллективы, приглашённые из разных уголков района. А на площади резвилась детвора, плясали взрослые, делились опытом участники всевозможных школ искусств, музыкальных коллективов, творческих образований и просто умельцев. Среди этого веселья особенно выделялась огромная площадка, которую занимала школа народных промыслов «Артель», представившая десятки своих изделий из соломки и других материалов.

Уже не одно десятилетие «Артель» готовит народных мастеров и проводит занятия для детей всех возрастов. Об этой школе знают далеко за пределами области и считают её одной из самых серьёзных среди тех, которые восстанавливают утерянные или основательно забытые промыслы наших мест.

Наш корреспондент побеседовал с руководителем «Артели» Натальей Чепелевой и основателем школы, а многие считают, что и легендой города, Леонидом Мартыненко.

На вопросы о роли такого праздника для горожан «артельщики» ответили очень просто. Наталья показала на полную площадку детей и их родителей, которые с неподдельным интересом изучали различные изделия, участвовали в мастер-классах и фотографировались на фоне поделок.

- С каждым годом интерес к народным промыслам среди железногорцев только увеличивается. Появились новые направления и преподаватели. На сегодняшний день нашу школу закончили более тысячи выпускников. И если в прошлом году мы занимали на этом празднике относительно небольшую площадку, то в этом году уже расположились на всей зелёной зоне и рядом с нею, поставив несколько столов и палатку. И всё интересно посетителям, везде они хотят попробовать свои силы. Безусловно, культура, выраженная в народном творчестве, очень серьёзно влияет на воспитание детей, на их мировоззрение и поведение. Это совсем другой мир, где человек учится созидать и дарить окружающим радость.

Леонид Мартыненко подтвердил слова Натальи, уверив, что все, кто пришёл на праздник и побыл среди таких интересных творческих изделий, уже обеспечены прекрасным настроением. Мало кто обращает на это внимание. Но в тоже время роль такого праздника, безусловно, велика, люди радуются, они находятся в счастливой и доброй среде, веселятся. Тем более, видя изделия из простых природных материалов, чувствуя их руками, люди открываются. Это имеет огромное значение. Ведь, до того, как появилась «Артель», соломкой практически никто не занимался в этих местах. А сейчас, по прошествии 25 лет, у людей есть возможность самим прикоснуться к древним промыслам. В школе уже семь отделений, и это не предел. Есть внутри школы музей народной культуры, куда ежедневно приезжают экскурсии с детьми из разных городов. И даже в день праздника был автобус с 48 детками из Курска. А здесь, на празднике, в этом году, приняли оригинальное решение вставить изделия на травке. От этого интерес гостей ещё больше вырос.

Надо заметить, что Леонид Мартыненко недавно отметил своё 70-летие. Как он сказал, теперь каждый день спешит дать окружающим максимум того, что можно передать из накопленного опыта всей жизни. Видя как это мастерство влияет на детей, он уверен, что такой праздник очень нужен людям и должен развиваться дальше.

#Общество #социальное

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курском районе сняли с продажи опасное для здоровья мясо
Курская оппозиция не дала увеличить избирательный фонд
Что делать в случае ликвидации арендатора
Власти Курской области намерены восстановить дневную электричку Курск - Орёл
Врио губернатора Курской области предложил оценить работу дорожных служб по этим выходным

Еще в рубрике

00:02
Запрет на продажу алкоголя перенесут вместе с Днём знаний в Курске

23:15
Комитет архитектуры пригласил на переговоры распространителей рекламы

22:51
Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?

20:12
День флага липчане празднуют вместе с гостями из Москвы

17:40
Игорь Артамонов посетил липецкие пищевые предприятия

17:23
Управление лесами Орловской области планирует ежегодно проводить лесопатологические обследования на площади 200 га

17:48:00
Руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова доложила Губернатору Андрею Клычкову о ходе реализации нацпроекта «Образование»

Стоит ли продолжать строить дорогу на Дружбе??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2