На Эвересте альпинисты гибнут в очередях

Только за последнюю неделю официальные лица Непала подтвердили гибель семерых альпинистов, совершавших восхождение на самую высокую точку планеты – гору Эверест. Среди них представители Ирландии, Великобритании, Индии, Австрии, Америки и Непала. Об этом 24 мая сообщило информационное агенство AFP.

Альпинизм в Непале стал прибыльным бизнесом с тех пор, как новозеландец Эдмунд Хиллари в сопровождении шерпа Тенцинга Норгея совершили первое восхождение на Эверест в 1953 году. В 2019 году, по данным AFP, Непал выдал уже 381 разрешение на подъем, стоимостью в $11 тысяч каждое. Большинство альпинистов восходят на гору в сопровождении местного гида, а значит, что за сезон на Эверест поднимутся больше 750 человек. 

Подъем на вершину возможен при условии хорошей погоды, которая установилась только после 22 мая, сильно сократив окно восхождения. В связи с этим, по словам альпинистов, в так называемой «зоне смерти», на высоте 8000 метров, где ощущаются нехватка кислорода и низкие температуры, скопились почти 320 человек. Все они ждали очереди на подъем от четвертого лагеря и спуска в него.

Фото: AFP

Организаторы экспедиций уточнили, что один из погибших провел в очереди к верхнему базовому лагерю больше двенадцати часов. Другая трагедия произошла 23 мая. Умерла от высотной болезни гражданка Индии Анджали, которая вместе с мужем успешно покорила «крышу мира». Несчастье случилось, когда супруги уже спускались с вершины,

Семья альпинистов из Индии, покоривших Эверест. Анджали умерла при спуске с вершины 23 мая 2019 года

Аналогичная участь на высоте 8 700 метров постигла Дональда Линна из США, возвращавшегося с горы, а ирландский альпинист Шеймус Лоулесс пропал без вести 16 мая, сорвавшись в пропасть. По словам официальных лиц, в этом сезоне на восьмитысячниках Непала произошло уже по меньшей мере 14 смертельных случаев. При этом двое альпинистов пропали без вести.

Многие Гималайские горы, включая Эверест, находятся сейчас на пике альпинистского сезона. Исходя их данных экспедиционных операторов, по меньшей мере, еще ста сорока альпинистам были предоставлены разрешения на восхождение на Эверест с северного фланга Тибета. Это может побить прошлогодний рекорд в 807 человек, достигших вершины.

#Эверест #альпинисты

Чтение новостей, работа, городская суета приводит к тому, что вечером ты становишься как выжатый лимон. Главная задача на ночь - отдохнуть.
Полностью восстановится помогут ортопедические матрасы и подушки "Орто-Доктор"

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Андрей Клычков: «Сотрудничество Москвы и Орловской области набирает обороты и выходит на новый уровень – стратегического межрегионального взаимодействия»
В Курской области мужчина попался на мошенничестве с путевками
«Фабрика» MVNO Tele2 обеспечила половину подключений за два года
Курская область: в ДТП за один день пострадали два мотоциклиста и два велосипедиста
В Курске соберутся самые титулованные российские гонщики

Еще в рубрике

00:02
Курские приставы смогли взыскать с должника 4,3 миллиона рублей

00:01
Центр Курска укатывают в плитку и рулонный газон

18:45
«Ростелеком» предложил своим абонентам бесплатную замену сломавшегося оборудования

17:57
Собственнику помещения на Красной площади Курска указали на окна

17:27
Губернатор Курской области приехал «вкрутить лампочки» в Курчатовский район

16:49
В Курске планируют построить ледовую арену для хоккея и фигурного катания

16:19
Как выбрать модное платье на вечеринку?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2