Кандидаты в мэры Курска представили свои программы перед комиссиейКурчатов переживет "Трансформацию"Компания "Орто-Доктор" приняла участие в народных гулянияхФёдор Емельяненко возвращаетсяКурянин умер из-за страха перед смертьюВ Курске отметили "Троицу" в старославянском стилеВ Курске будут ловить байкеров без водительских правКурянин включился в реализацию «Года дорог» в областиРегиональный Россельхознадзор наказал «Леруа Мерлен»Как изменится жизнь в Курске в ближайшие годы?О переселении курян из аварийного жилья в 2019 годуНачалась борьба с наркотическим макомКритерии социальной незащищённости могут быть измененыНезарегистрированные самозанятые куряне с 2020 года начнут принудительно платить НДС и НДФЛСреднерусский экономический форум готов принять тысячи гостей со всего мираВ Курске мужчина напал на заправкуВ Курской области чаще всего в России болеют ракомДело насильника 78-летней курянки передано в судГидрометцентр обещает сегодня возвращение жарыПутин призвал отказаться от «боёв без правил»

В Курской области стартовал феромонный мониторинг

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках «Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2019-2021 годы» приступило к феромонному мониторингу насекомых вредителей, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.

 

Проникновение, распространение и акклиматизация карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации приводят к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к косвенным потерям - снижению качества урожая, сокращению возможностей экспорта и т. д.

 

Применение феромонных ловушек - это надёжный и эффективный способ обнаружения очагов карантинных вредителей, даже при низкой численности популяции. Одной ловушки достаточно, чтобы провести фитосанитарное обследование в радиусе до 5 километров, рассказали в пресс-службе Управления.

 

Феромоны - это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, а также успешно бороться с ними.

 

Феромонный мониторинг позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов, своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя и контролировать качество проводимых ликвидационных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне.

 

В текущем году на территории Орловской и Курской областей феромонный мониторинг не ограничится только сельскохозяйственными угодьями, он коснётся всех объектов высокого фитосанитарного риска и продлится до конца лета. Должностными лицами Управления будет установлено 3090 феромонных ловушек на следующие карантинные объекты: восточную плодожорку, персиковую плодожорку, калифорнийскую щитовку, американскую белую бабочку, усачей рода Monochamus, западного кукурузного жука, картофельную моль, томатную моль, капрового жука, коричнево-мраморного клопа, трипсов, минеров. Кроме того, впервые будут размещены феромонные ловушки на червеца Комстока, сибирского непарного шелкопряда, дынную муху, азиатскую и египетскую хлопковых совок, яблонную муху, тутовую щитовку, средиземноморскую плодовую муху, четырёхпятнистую зерновку, азиатского усача, американского коконопряда, хлопковую моль, лесного кольчатого шелкопряда. Особое внимание будет уделено приграничной зоне, территории пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и местам полного таможенного оформления в Суджанском, Рыльском и Глушковском районах Курской области, складу временного хранения в Орле, а также участкам, засеянным импортным семенным и посадочным материалом.

 

Сведения о том, появились ли в регионах «незваные» гости, начнут поступать уже через 3 - 4 недели, когда первые развешанные ловушки снимут и отправят на исследование в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» для проведения идентификации собранных насекомых.

 

Олег Столбецов

 

Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

 

 

#Общество #Россельхознадзор #Феромонный мониторинг
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская область станет поставщиком масла льна в промышленных масштабах
Электробусы для Курска: ситуация прояснилась
Курянка Инна Дериглазова возвращается из Алжира с «серебром» и «бронзой»
Курян побаловали камчатскими деликатесами
Молодая жительница Липецка убила своего супруга за унижения и оскорбления

Еще в рубрике

17.06.2019 13:40
«Ростелеком» помогает малому бизнесу в Курске перейти на онлайн-кассы до 1 июля

17.06.2019 13:25
Кандидаты в мэры Курска представили свои программы перед комиссией

17.06.2019 13:17
Курчатов переживет "Трансформацию"

17.06.2019 13:21
Компания "Орто-Доктор" приняла участие в народных гуляниях

17.06.2019 13:11
Фёдор Емельяненко возвращается

17.06.2019 13:00
Курянин умер из-за страха перед смертью

17.06.2019 12:30
В Курске будут ловить байкеров без водительских прав

17.06.2019 12:15
Курянин включился в реализацию «Года дорог» в области

Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2