Исполнительный директор курского БК «Динамо» рассказала о дальнейших планах клуба и о судьбе «Инвенты»

Исполнительный директор баскетбольного клуба «Динамо» (Курск) Виктория Сгонникова в интервью клубному сайту подвела итоги завершившегося сезона и рассказала о дальнейших планах и о судьбе команды «Инвента».

 

«В самом начале хочу сказать слова благодарности за поддержку и сотрудничество генеральному спонсору в лице основателя холдинга «Металлоинвест» Алишера Бурхановича Усманова, генеральному директору УК «Металлоинвест» Андрею Владимировичу Варичеву, директору по социальной политике и корпоративным коммуникациям Юлии Борисовне Мазановой. Благодарю «Михайловский ГОК», Сергея Ивановича Кретова и Владимира Степановича Батюхнова. Бывшего губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова и его первого заместителя Александра Сергеевича Зубарева, вложивших в команду немало сил и всегда оказывавших многогранную поддержку в течение многих лет. Нынешнее руководство региона в лице врио губернатора Романа Владимировича Старовойта, который всей душой болеет за команду, спорткомитет в лице Евгении Алексеевны Ламоновой и Спортивно-концертный комплекс в лице Валерия Александровича Петрушина. И, конечно же, президента клуба Александра Францевича Ягеря.

 

Сезон завершился. Он был одним из самых сложных. Проблемы появились с неприездом Кэндис Паркер. В сжатые сроки нам пришлось искать игрока на её позицию. Считаю, клуб сработал оперативно, подписав Тину Чарльз. К сожалению, из-за контрактных обязательств с китайским клубом, Тина смогла играть за «Динамо» только до Нового года. Затем у нас появилась Куанитра Холлингсворт. Для успешного выступления в Евролиге требовался ещё один игрок. Мы усилились Наташей Ховард и не ошиблись. Для этого пришлось расстаться с двумя игроками «Динамо» и отдать в аренду двух игроков «Инвенты», так как они имели мало игрового времени, и мы хотели, чтобы они прогрессировали и проявили себя как лидеры.

 

Я считаю, что сезон завершился с хорошим результатом. Так как основная команда приняла участие в трёх турнирах – Кубок России, Евролига и Премьер-лига - и во всех мы играли в финале. Правда, каждый раз с одной и той же командой – екатеринбургским УГМК. К сожалению, золота мы добыть не смогли. Но я до сих пор сомневаюсь по поводу последнего свистка в финале Кубка России. Кубок должен был быть наш. Я благодарна русскому составу, который отважно бился в этом финале.

 

Что касается Евролиги, то мы прошли непростой групповой этап с единственным поражением. Считаю, что это очень хороший результат. В «финале четырёх» у нас был очень сложный полуфинал против УСК (Прага). Мы выиграли, благодаря характеру и отличной командной игре, и вышли в финал. В матче за «золото» начало игры складывалось не в нашу пользу. Плюс травму получила наш лидер Бреанна Стюарт. Если бы этого не случилось, я уверена, что во второй половине мы вернулись бы в игру. В Премьер-лиге мы прошли стадию «регулярки» с одним поражением, но, к сожалению, в серии за золотые медали нам также не хватило Бреанны Стюарт. Если бы она была в строю, эта серия завершилась бы иначе.

 

В целом же сезон, получившийся серебряным, оценю положительно. Хочу поблагодарить всех игроков и тренерский штаб - Лукаса Мондело, Сезара Рупереза, Хосе Игнасио Гарсиа, Калью Корстин, медицинский штаб Сергея Каплина и Владимира Костюченкова.

 

Отмечу и успех «Инвенты», занявшей высокое 5-е место в Премьер-лиге. За что слова благодарности игрокам и тренерскому штабу в лице Элен Шакировой, Андрея Потапова и Сергея Алтухова,» - сказала Виктория Михайловна.

 

Интервьюер попросил Викторию Сгонникову подтвердить или опровергнуть давно идущий слух о том, что команда «Инвента» прекратит своё существование.

 

««Инвенту» было очень сложно завести в Премьер-лигу. В перспективу команды верили немногие. Однако за два года коллектив под руководством Элен Шакировой и Андрея Потапова проделал хорошую работу, прогрессировал, в первый же сезон завоевал «бронзу» Кубка России. В этом сезоне пробиться в «финал четырёх» Кубка не получилось. Зато в Премьер-лиге «Инвента» заняла 5-е место.

 

«Инвента» - это будущее нашего клуба. В нынешнем своём составе команда прекращает своё существование. Но это не значит, что мы теряем «боевую единицу». Обрадую болельщиков: «Инвента» просто будет преобразована. Часть игроков пополнит состав «Динамо», часть – перейдёт в «Динамо-Фарм». Уходят только Сабина Абайдуллина и Валентина Руснак. Это ещё раз доказывает правильность нашей философии, которая заключается в работе на перспективу и на благо всего российского баскетбола путём развития игроков. Напомню, как образовалась «Инвента». Сначала эта молодая команда, состоящая из русских игроков и называвшаяся «Динамо-Юниор», под руководством Момира Тасича выступала в первенстве ДЮБЛ и выигрывала его. Затем, перейдя под опеку Элен Шакировой, прошла горнила Суперлиги 1 и Балтийской лиги. Если помните, с рекордным количеством побед. Девочки набрались необходимого опыта, закалились и сделали в своём профессиональном развитии шаг вперёд, перейдя в Премьер-лигу уже как «Инвента». За два сезона в высшем свете российского женского баскетбола и за один в Кубке Европы команда получила еще больше опыта в соперничестве с лучшими баскетболистками планеты. Теперь, я считаю, девушки готовы перейти на более высокий уровень. После «варки в собственном соку», они будут играть и тренироваться с очень опытными игроками в одной команде. В связи с этим я рассчитываю на ещё больший прогресс молодых игроков. Игроки, которые перейдут в «Динамо-Фарм», должны будут взять на себя роль лидеров и вести команду к победам.

 

Отмечу, что в Курске четко работает клубная вертикаль: от школы олимпийского резерва до главной команды. Так, команда 2004 года рождения СШОР «Динамо» на днях стала трёхкратным чемпионом страны. Мы поздравляем девочек, тренеров и административный штаб с этими достижениями. Вы – большие молодцы!

 

Клуб много времени уделяет развитию молодых игроков и всегда стремится сделать всё, чтобы вырастить баскетболисток, готовых решать серьёзные задачи. И успешно делает это. За примерами ходить далеко не надо: в основной сборной 4 наших игрока (Ольга Фролкина, Анна Буровая, Юлия Козик, Елизавета Шабанова) находились на просмотровом сборе, в резервной сборной «до 20 лет» – 7 игроков из структуры «Динамо» (Валентина Кожухарь, Мария Антошина, Виталина Зверева, Елена Михайлова, Ольга Столяр, Олеся Сафонова, Кира Пирвиц). В сборной «до 18 лет» - 7 наших игроков (Мария Родионова, Дарья Гончарова, Арина Никишина, Алёна Хохлова, Кристина Корд, Александра Сиямкина, Ксения Филимонова), в сборной «до 16 лет» - 5 игроков из Курска (Лилия Абышкина, Анастасия Фёдорова, Полина Кременецкая, Анастасия Олаири Косу, Яна Эльберг). В сборную России U-18 3х3 (первенство мира U-18 3х3) приглашена Александра Сиямкина. В сборную U-23 (Лига наций 3х3) – Анастасия Шувагина и Елена Михайлова. В студенческую сборную 3х3 – Кристина Сафонова. Наконец, в сборную России 3х3 (Кубок мира ФИБА 3х3) – сёстры Фролкины.

 

А два тренера курской структуры работали и работают с молодежными сборными. Элен Шакирова взяла «бронзу» Евро-2017 с командой «до 20 лет», Момир Тасич возглавил команду U-18 и сейчас готовится к Евробаскету,» - рассказала исполнительный директор динамовского клуба.

 

Прокомментировала Виктория Сгонникова и итоговое девятое место команды «Динамо-Фарм» в российской Суперлиге 1: «Результат получился таким по объективным причинам. В главную команду постоянно поднималась группа игроков «Фарма». Я благодарна этим игрокам за помощь в Кубке России. Плюс сказались травмы наших высоких – Валерии Харлановой и Дарьи Рыжовой, что значительно ослабило наши позиции под кольцом. Хочу сказать большое спасибо Момиру Тасичу за терпение и понимание. У него забирали основных игроков, после чего тренеру приходилось перекраивать тактику на каждую игру. Спасибо и игрокам за отличный баскетбол и за то, что боролись до конца. Уверена, что в следующем сезоне «Динамо-Фарм» будет показывать совершенно другой баскетбол в Суперлиге 1».

 

Также Виктория Михайловна высказала слова благодарности игрокам и тренерам команд «Динамо-Юниор», поздравив её с уже пятой в истории победой в первенстве ДЮБЛ, «Инвента-Фарм» и «Инвента-Юниор», также всем работникам клубной системы и судейскому корпусу за проведенный сезон. Поведала она и о плане развития баскетбольного клуба «Динамо» на пять лет: «Мы сегодня смотрим в завтрашний день. Я работаю в должности исполнительного директора с сезона-2013/14. С этого времени политика направлена на качественную селекционную работу. Мы собираем перспективных игроков со всей России. Мы хотим, чтобы они развивались в профессиональном плане и в будущем пополняли состав «Динамо» и сборной России по всем возрастам. Эту стратегию поддерживают наши спонсоры и Администрация Курской области. Главная задача пятилетнего плана развития клуба – создать конкурентоспособный коллектив, составленный из российских игроков. В идеале без единого легионера.»

 

А вот от прямого ответа на вопрос о том, каким будет состав команды на предстоящий сезон и будут ли в нём изменения, кроме тех, что озвучены выше, Виктория Сгонникова уклонилась: «Я сейчас не готова ответить на этот вопрос. Идёт комплектование команды, а такая работа любит тишину.»

 

Олег Столбецов

 

Фото: сайт БК «Динамо» (Курск)

 

 

 

#Баскетбол #Виктория Сгонникова #Динамо Курск #Инвента Курск #Динамо-Фарм Курск #Инвента-Фарм Курск #Динамо-Юниор Курск #Инвента-Юниор Курск #Роман Старовойт #Александр Михайлов #Александр Зубарев #Евгения Ламонова #Холдинг Металлоинвест #Алишер Усманов #Андрей Варичев #Сергей Кретов #Лукас Мондело #Элен Шакирова #Момир Тасич
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Автобусы для курских дачников: точки отправления
Как в Курске отметят День России
Президент поздравляет участников Курской битвы
В Курской области подсчитали соловьёв
В ряде районов Курска отключат газ

Еще в рубрике

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

17:55
В центре Курска перекроют некоторые улицы

17:37
В Курской области пройдёт фестиваль украинской культуры

17:07
Мэр Курска проверил благоустраиваемые городские парки

16:36
В Курской области самый высокий по России налог на экономичные авто

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2