В области перед Днём Победы состоялись традиционные шествия

Страна и весь мир отпраздновали День Победы над фашизмом, почтив память погибших множеством мероприятий и встреч.

Среди них было и шествие Бессмертного полка, которое с каждым годом набирает всё большую массовость и популярность. Но мало кто знает, что в нашей области уже много лет проводятся мероприятия, которые можно смело отнести к прообразу Бессмертного полка. Незадолго до празднования 74-й годовщины Победы в соцсетях Курской области появились странные посты, рассказывающие о непонятных факельных шествиях в Судже. Не разобравшись в чём на самом деле суть мероприятия и кто его проводит, некоторые горячие головы поспешили приписать встречи чуть ли не к памяти о фашизме. Чтобы рассеять незнание курян и лишить фантазёров почвы для домыслов, расскажем и покажем что же это за праздник такой, который проводят в Судже. Забегая немного вперёд, подолью масла в огонь, сказав, что одними из главных организаторов его выступают представители власти города и района.

Итак, много лет назад вид мероприятия действительно представлял собой факельное шествие. Позже, от факелов отказались. По причине банальной техники безопасности. Как пояснили сами участники и жители города, просто горящее масло от факелов капало на людей и одежду и создавало опасность. Поэтому, постепенно их место заняли свечи и закрытые фонарики с живым огнём. И всё это мероприятие посвящено памяти предков, воевавших на фронтах Великой отечественной Войны против фашистских захватчиков.

Сегодня этот праздник носит официальное название «Вахта Памяти», в которой участвуют ученики школ, представители военно-патриотического клуба, казаки, представители организаций и предприятий, жители района.

Началось всё в 70-х. Это идея родилась у Валентины Поляковой, которая тогда была пионервожатой. Она предложила перед празднованием Дня Победы устраивать шествия по городу, с посещением памятников погибшим воинам. Молодое поколение несло в своих руках портреты дедов. С подобными сейчас шествуют по всему миру участники Бессмертного полка. Тем самым пионеры и комсомольцы отдавали дань памяти советским воинам и зажигали огонь, символизирующий собой Вечный огонь, который горит по всей стране перед могилами героев.

С тех пор многое изменилось. Праздник вырос и стал официальным для всего района. В нём участвуют практически все жители. Проводится он перед самым Днём Победы, 8 мая вечером. В этом году мероприятие началось в 19-00.

Нам удалось получить комментарий директора Замостянской средней общеобразовательной школы, чьи барабанщики уже много лет являются официальной центральной ячейкой шествия. Как раз он и рассказал нам об истории мероприятия и его идейной вдохновительнице, которая, кстати, так и продолжает заниматься этим добрым и важным делом.

Начав искать информацию об этом празднике, мы узнали, что не только в Судже много лет отдают дань памяти погибших в подобных мероприятиях. Например, в Золотухинском районе, в местечке Свобода каждый год 7 мая школьники и родители проводят «Линейку Славы», которая очень похожа по сути на «Вахту Памяти» суджанцев.

Ежегодно вся школа готовится к празднику, который начинается 7 мая вечером. Как и в Судже, ученики, учителя, родители и жители населённого пункта колонной идут от здания школы по центральной улице посёлка к мемориальному комплексу, на территории которого находится историко–мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта». А там, на территории мемориального комплекса, перед памятником воину – освободителю, проходит представление, в котором участвуют юные артисты и педагоги школы. Перед ветеранами и тружениками тыла читают стихи, поют песни и исполняют танцы коллективы и отдельные выступающие.

Собирая денные для этого материала, мы столкнулись с тем, что во многих населённых пунктах области существуют свои Вахты Памяти и Линейки Славы, благодаря которым жители районов встречаются с ветеранами, общаются с ними, дарят им подарки и проводят душевные встречи. А также вспоминают Героев, благодаря которым наступил День Победы.

Честь и хвала всем тем, кто делает это. А всем остальным мы своей статьёй желаем больше интересоваться родными краями и участвовать в подобных мероприятиях. Ведь они действительно сражались и умирали ради того, чтобы мы сейчас жили, читали, плакали и радовались. И помнили… и чтили.

Фото vk.com

#Общество #социальное

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Директор предприятия в Курской области обвиняется в подлоге
В Курской области одновременно было найдено полсотни боеприпасов
Февральский график приёма граждан в приемной Президента РФ в Курской области
Диана Арбенина
В Курской области полицейские рассказали малышам об их правах

Еще в рубрике

12:24
Роман Старовойт показал именитому блогеру готовящийся к благоустройству центр Курска

12:12
Tele2 дает курским абонентам еще больше

11:58
Губернатор Курской области побывал на открытии фестиваля имени Свиридова

11:50
Въезд на парковку одного из гипермаркетов в ночное время могут ограничить

11:39
Курский пчеловод отказался от иска на полмиллиона рублей

11:29
Банк «Открытие» выступил партнером 5-го Смоленского социально-экономического форума «Территория развития»

11:01
Роман Старовойт на «Первом канале» ответил за качество дорог в Курске

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2