Роман Старовойт в День Победы презентовал Курский Губернаторский камерный оркестр

Вчера, в праздничный день 9 мая, в концертном зале «Свиридовский» в Курске прошла презентация Губернаторского камерного оркестра, который возглавил дирижёр, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Проскурин.

 

В зале, как говорится, «яблоку негде было упасть»: и партер, и балкон были заполнены до отказа. На концерт приехал и временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Роман Старовойт с семьёй. Как и обещал Сергей Проскурин на встрече с журналистами в день первой репетиции тогда ещё формировавшегося коллектива в середине апреля, дебютное выступление музыканты посвятили празднику Великой Победы. После того, как прозвучало первое оркестровое произведение — реквием по погибшим в страшной войне, на сцену вышел Роман Старовойт.

 

- Мне кажется, очень символично, что в этот прекрасный день мы с вами присутствуем на знаменательном событии — дебюте Губернаторского камерного оркестра. Наш край богат выдающимися деятелями культуры — это и Клыков, и Дейнека, и Гайдар. Я хотел бы, чтобы вновь созданный оркестр нёс культуру в массы не только в Курской области, но и далеко за пределы Соловьиного края. Вы не представляете, как Сергей Георгиевич переживал за то, что происходит на сцене. И за акустику, и за музыкантов. Но первое произведение, которое мы с вами услышали, - просто слёзы наворачиваются! Я уверен, что за Курским Губернаторским камерным оркестром большое будущее, - сказал глава региона.

 

Председатель Курской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Корчма вручил благодарственные письма Роману Старовойту за отклик на обращение этой организации вернуть в наш город талантливого дирижёра и музыканта, а также маэстро Сергею Проскурину.

 

Песни военных лет и песни о войне звучали в исполнении солистов Большого Театра Фёдора Тарасова и Оксаны Лесничей, а также лауреата международных конкурсов Натальи Вакуленко. Все они хорошо известны и любимы в народе: «Журавли», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги!», «Воспоминания Лизы» из оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие...», «Черноглазая казачка», «Смуглянка», «Синий платочек», «Катюша», «Казаки в Берлине»... В исполнении камерного оркестра прозвучала знаменитая «Рио-Рита». И, конечно, в финале полуторачасового концерта прозвучала песня композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы». Её в сопровождении оркестра исполняли все три солиста вместе, а зал подпевал им стоя.

 

Сразу после концерта Роман Старовойт в фойе «Свиридовского» пообщался с журналистами.

 

- Мне кажется очень символичным, что именно сегодня, в День Победы, 9 мая, состоялся дебют камерного оркестра. Маэстро Проскурин известен не только в Курской области, но и по всей стране, и за рубежом. За короткий промежуток времени подготовлена прекрасная программа. Насколько душевно воспринимал их зал - хором пели, аплодисменты не смолкали, - отметил Роман Владимирович.

 

В свою очередь, Сергей Проскурин сказал, что он благодарен за предоставленную возможность снова работать на родной земле:

 

- Мне очень приятно, что на меня обратили внимание. Но вдвойне приятно, что мы сможем сделать что-то полезное для курян.

 

С возвращением коллектива продолжатся фестивали классической музыки «Международные ассамблеи в Марьино». В планах коллектива также ряд совместных проектов с ведущими музыкантами страны, в частности с маэстро Владимиром Спиваковым. Анонсировал Сергей Проскурин анонсировал и проведение в Курске международного фестиваля оперы.

 

Олег Столбецов

 

Фото: сайт Администрации Курской области

 

#Курский Губернаторский камерный оркестр #Роман Старовойт #Сергей Проскурин #Фёдор Тарасов #Оксана Лесничая #Наталья Вакуленко
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Внимание! Разыскивается подозреваемый в тяжком преступлении
Жилой дом горел в Курской области
Курский участковый облегчал себе работу
Что необходимо знать при установке искусственной ёлки – советы курских профи
Курянин, натравивший собаку на кошку, может избежать ответственности

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:05:00
Как выбрать оборудование для судов, в том числе лаки и краски?

16:02
Руководители убыточных предприятий не смогут увеличить свою зарплату

15:36
Мусор заполонил Курскую область

15:25
Режим повышенной готовности дополнили новыми мерами

12:46:00
Как выбрать стиральную машину и не ошибиться

13:21
В Курской области снова начали травить пчел

12:40:00
Характеристики ламинированной и влагостойкой фанеры

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2