Курск примет Всероссийские соревнования по дзюдо на призы героев Курской битвы

46-е традиционные Всероссийские соревнования по борьбе дзюдо на призы героев Курской битвы среди мужчин и женщин пройдут 11-12 мая в Спортивно-концертном комплексе в Курске. Торжественное открытие состоится 11 мая в 12.00.

 

О готовности к этому спортивному событию рассказал на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 7 мая, в Доме журналиста председатель Федерации дзюдо Курской области Юрий Меркулов.

 

История турнира началась более 45 лет назад. В связи с официальным признанием в 1972 году дзюдо Спорткомитетом СССР и созданием Федерации дзюдо, начиная с 1973 года, в Курске проводятся чемпионаты и первенства области, а с 1974 года — традиционные всесоюзные, а затем международные и российские турниры по дзюдо на призы героев Курской битвы среди взрослых.

 

Курские спортсмены, воспитанные основателем Курской школы дзюдо Михаилом Григорьевичем Скрыповым, опытными тренерами, вписали немало ярких страниц в историю курского и российского спорта. В их числе самый титулованный дзюдоист СССР Николай Солодухин, заслуженные мастера спорта, чемпионы и призеры Европы, мира - Юрий Меркулов, Александр Шуров, Юрий Степкин, мастера спорта международного класса Александр Сивцев, Василий Губанов, Владимир Снеговой и ряд других выдающихся спортсменов.

 

Все они прошли нелёгкую школу турнира на призы героев Курской битвы, как и многие звезды российского и мирового дзюдо, среди которых - олимпийские чемпионы Давид Хахалешвили (Грузия), Игорь Макаров (Беларусь).

 

Традиционно турнир является мастерским, то есть победителям турнира присваивается звание «мастер спорта России». Именно поэтому в последние годы этот турнир не носит статуса международного: чтобы получить звание «мастер спорта России», необходимо соревноваться с соперниками, являющимися гражданами Российской Федерации.

 

На сегодняшний день своё участие в турнире подтвердили команды 16 регионов России: городов Москва и Санкт-Петербург, Воронежской, Смоленской, Брянской, Белгородской, Тамбовской, Архангельской, Тверской, Тульской, Орловской, Самарской, Калужской, Рязанской и Липецкой областей, Краснодарского край, а также Донецкой Народной Республики.

 

В команде Курской области – более 60 человек (мужчин и женщин) в возрасте от 18 до 23-24 лет. Среди участниц турнира будет и победительница первенства России среди молодёжи 2019 года Дарья Грибанова, а также другие перспективные курские спортсмены и спортсменки. По мнению Юрия Меркулова, конкуренцию нашим землякам составят представители многих регионов, но традиционно наиболее сильные команды привозят в Курск Москва и Подмосковье, представленные командами сразу нескольких спортивных школ. А среди почётных гостей 46-го турнира будут прославленные советские дзюдоисты Башир Вараев — бронзовый призёр Олимпиады-1988 в Сеуле и Вадим Воинов — участник Олимпиады-1992 от Латвии, где он живёт и в настоящее время.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

#Дзюдо #Турнир на призы героев Курской битвы #Юрий Меркулов #Башир Вараев #Вадим Воинов #Николай Солодухин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области мошенники рассылают смс от лица ПФР
Трехлетие Росгвардии отметили в Курске
Как работает налоговая амнистия
В Курске пройдёт очередная ночь настольных игр
Роман Старовойт попробовал солдатской каши

Еще в рубрике

09:58
Площадка для сбора ТКО в Курске утопает в грязи

09:20
Куряне уезжают и вымирают

00:02
В Курске готовится новый договор с "Квадрой"

00:01
Центр Курска останется без лип

18:13
«Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

16:59
Как выбрать женскую блузку большого размера?

16:16
Преимущества и особенности горящих туров

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2