Софья Великая провела «Диалог на равных» с курской детворой и молодёжью

Во вторник, 30 апреля, в Курске побывала олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях 2016 года в командных соревнованиях, руководитель комиссии спортсменов Олимпийского Комитета России, заслуженный мастер спорта Софья Великая.

 

Уроженка Алма-Аты в юности переехала в Москву, где окончила сначала училище олимпийского резерва, а затем - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Она выступает за ЦСКА, имея воинское звание капитана Вооружённых Сил Российской Федерации. В курском Центре фехтования в рамках проекта «Диалог на равных» прославленная фехтовальщица побеседовала с юными спортсменами и активной молодёжью города — в основном, учащимися ссузов и студентами вузов. Тема беседы, которую заранее определили её организаторы - «Путь к Победе».

 

Всероссийский проект «Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодёжи, а в Курской области он реализуется совместно Администрацией региона, областным Комитетом по делам молодежи и туризму, областным Дворцом молодёжи. Вопросов знаменитой спортсменке примерно за полтора часа, что продолжалась эта встреча, было задано много, и Софья Александровна старалась ответить на как можно большее их количество. Один из первых вопросов касался того, как Софья пришла в спорт и почему выбрала именно фехтование.

 

- У меня спортивная семья – родители увлекались любительским спортом. Я занималась музыкой, 6 лет играла на фортепиано и мне оставался год до окончания музыкальной школы. Фортепиано я просто возненавидела, и тут в 14 лет мой старший брат Григорий подтолкнул меня к фехтованию, за что я ему очень благодарна. Это достаточно поздно для нашего вида спорта. 2 года я только пыталась вникнуть. Я не могла понять, зачем нужно становиться в стойку и почему нельзя просто ходить, зачем надевать эти предметы», - поделилась Софья Великая.

 

Совсем юные воспитанники Центра фехтования, как и юноши и девушки постарше, интересовались самыми разными сторонами жизни олимпийской чемпионки. «С каким настроем выходите на дорожку», «первые шаги в фехтовании», «что ощущаете, стоя на пьедестале под гимн нашей страны», «как бы вы назвали свою саблю» - самые разные вопросы звучали с трибуны, на которой разместились участники диалога. Кстати, последний из упомянутых вопросов Софья Александровна признала самым интересным, и его автору она вручила специальный приз. А ответила на него она: «Наверное, - Великая». На большинство вопросов спортсменка дала развёрнутые ответы, рассказывала истории из своей жизни, шутила.

 

Так, Марина из лицея № 6 спросила олимпийскую чемпионку:

 

- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать такой же великой спортсменкой?

 

- Наверное, встретить человека с фамилией «Великий» и выйти за него замуж! – засмеялась Софья Великая. – Но на самом деле, каждый человек талантлив по-своему и в определенных сферах. Главное, я считаю, важно быть человеком и совершать что-то значимое для своей страны.

 

Кстати, сама Софья уже давно замужем и воспитывает двоих детей — сына Олега и дочь Зою.

 

Естественно, участники диалога не могли не коснуться фамилия собеседницы – всё-таки она интересная и необычная.

 

- Фамилия у меня такая, что пришлось соответствовать, показывать результаты, - сказала Софья.

 

Были также заданы спортсменке вопросы о мотивации и трудностях спортивного пути.

 

- Конечно, как и у всех, у меня были моменты, когда хотелось всё бросить. Но цели, которые я сама себе поставила, мотивируют действовать и достигать новых высот. Главное – концентрируйтесь не только на цели, но и обращайте внимание на путь, которым вы пойдете, - напутствовала юных Софья Великая.

 

Также Софья Александровна акцентировала внимание тех, кто решил посвятить себя занятиям спортом, на том, что и об образовании забывать нельзя.

 

- Спорт облагораживает человека, делает его сильнее, закаляет характер. И не забывайте про образование, друзья! Без образования сейчас никуда, без знания хотя бы одного иностранного языка. Если раньше нас тренер старался оградить от всего, в том числе и от образования, то сейчас — другое время. Весь Запад сосредоточен на учёбе! Хочешь — учись сам, хочешь — с преподавателем, хочешь — посещай лекции в университете, но учись! Мы должны быть образованными, и наши дети должны быть образованными, - считает прославленная спортсменка.

 

Своей главной целью, которую поставила перед собой Софья Великая, является завоевание золотой олимпийской медали в личных соревнованиях. К ней она начинает путь уже скоро, когда стартуют квалификационные турниры, на которых будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2020 в Токио.

 

В завершение диалога Софья Великая поблагодарила ребят за насыщенную встречу и выразила надежду увидеться в Курске снова, но приехать сюда с ещё одной медалью в своей большой копилке высших наград. По окончании встречи было сделано общее фото на память, и олимпийская чемпионка дала автограф всем желающим.

 

Олег Столбецов

 

Фото: сайт Комитета по делам молодежи и туризму Курской области

 

 

#Фехтование #Диалог на равных #Софья Великая
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Госдуме предложили сделать выходными дни, когда Россия будет играть на ЧМ-2018
Прокурор Курска предложил разобраться с ремонтом муниципального жилья
В Курской области отмечается рост количества заражённых клещей
«Горячая линия» для маломобильных курян
В Курской области в реке Сейм утонул мужчина

Еще в рубрике

16:16
Преимущества и особенности горящих туров

16:08
Курск не вправе устанавливать фонари на Клыкова

15:35
Кредит под залог недвижимости - какие условия бывают?

15:15
«СберЛогистика» — новый игрок на российском рынке логистических услуг

15:01
К новому году в Курске заработают два обновлённых кинотеатра

14:19
В Курске продаётся «Старый клён»

13:40
Курские дети добираются до школы через мусор и грязь

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2