В Новосибирске умер герой-освободитель Курской земли

Вчера, 26 апреля, в Новосибирске на 98-м году жизни скончался Почётный житель города Новосибирска, Герой Советского Союза, участник Парада Победы в Москве 1945 года Дмитрий Алексеевич Бакуров, сообщил официальный сайт города Новосибирска.

 

Уроженец Алтая сразу после начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в 2-е Томское артиллерийское училище. Окончив его в декабре 1941 года, Дмитрий Алексеевич был направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Самарканде формировалась 8-я стрелковая дивизия. В её составе в апреле 1942 года он прибыл в действующую армию. Боевой путь Бакуров начал в должности командира огневого взвода в звании младшего лейтенанта на Брянском фронте. Он участвовал в зимне-весенних боях 1943 года на воронежском направлении, в Курской битве. При освобождении города Касторное батарея Бакурова уничтожила 3 орудия, 7 пулемётных точек и 2 дота противника.

 

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта капитан Дмитрий Алексеевич Бакуров отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова капитан Бакуров с двумя бойцами вплавь переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвел разведку позиций врага. Молодой офицер умело корректировал огонь артиллерии - по его данным были уничтожены 9 пулемётных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и много живой силы врага.

 

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2046). Он также награждён орденами Ленина (1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» и другими медалями.

 

Закончил войну Дмитрий Бакуров под Прагой. В боях он Был дважды ранен, контужен. После войны Дмитрий Алексеевич продолжил службу в Вооружённых Силах СССР и был уволен в запас в 1965 году в звании полковника.

 

Дмитрий Алексеевич Бакуров участвовал в параде 7 ноября 1943 года в партизанском соединении Александра Николаевича Сабурова и в пяти парадах Победы на Красной площади в Москве: в 1945, 1990, 2000, 2005 и 2010 годах.

 

Жил Герой в Новосибирске. Он работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, директором магазина-салона «Приборы». А находясь на пенсии, Дмитрий Алексеевич активно занимался военно-патриотической и общественной работой, являлся заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

 

КурскТВ выражает искренние соболезнования родным и близким героя-освободителя нашей родной земли. Земля Вам пухом, Дмитрий Алексеевич!

 

Олег Столбецов

 

Фото: Википедия

 

 

#Дмитрий Бакуров
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
П
Гость
Паразитное население
1 год назад

Царствие Небесное душе Бакурова Дмитрия Алексеевича, упокой Господь его душу.
Поделиться

Похожие статьи

В Курске почувствуется дыхание осени
ПАРАД ЗВЕЗД 80-Х
В Тамбове завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника ГУ МЧС России по Тамбовской области, обвиняемого в получении взятки
Старшее поколение Елецкого района продемонстрирует таланты на творческом фестивале
Время дорогого ремонта

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:20
Фирма «Переезд Идеал» всегда окажет помощь с переездом

16:46
В Курском областном суде новый зампредседателя

16:35
В Курске собрались строить больницу за 72 миллиарда

16:32
Курянин займет высокий пост в столичной полиции

16:13:00
Преимущества КМУ на базе грузовика

16:21
Ио губернатора Курской области стал Станислав Набоко

12:44:32
Пеллетные отопительные котлы для дома

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2