В Новосибирске умер герой-освободитель Курской земли

Вчера, 26 апреля, в Новосибирске на 98-м году жизни скончался Почётный житель города Новосибирска, Герой Советского Союза, участник Парада Победы в Москве 1945 года Дмитрий Алексеевич Бакуров, сообщил официальный сайт города Новосибирска.

 

Уроженец Алтая сразу после начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в 2-е Томское артиллерийское училище. Окончив его в декабре 1941 года, Дмитрий Алексеевич был направлен в Среднеазиатский военный округ, где в Самарканде формировалась 8-я стрелковая дивизия. В её составе в апреле 1942 года он прибыл в действующую армию. Боевой путь Бакуров начал в должности командира огневого взвода в звании младшего лейтенанта на Брянском фронте. Он участвовал в зимне-весенних боях 1943 года на воронежском направлении, в Курской битве. При освобождении города Касторное батарея Бакурова уничтожила 3 орудия, 7 пулемётных точек и 2 дота противника.

 

Командир батареи полковых 76-миллиметровых пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта капитан Дмитрий Алексеевич Бакуров отличился в битве за Днепр. При форсировании реки Десна южнее Чернигова капитан Бакуров с двумя бойцами вплавь переплыл полноводную холодную Десну, скрытно оборудовал наблюдательный пункт на западном берегу, произвел разведку позиций врага. Молодой офицер умело корректировал огонь артиллерии - по его данным были уничтожены 9 пулемётных точек, 1 бронемашина, 2 автомобиля и много живой силы врага.

 

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2046). Он также награждён орденами Ленина (1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» и другими медалями.

 

Закончил войну Дмитрий Бакуров под Прагой. В боях он Был дважды ранен, контужен. После войны Дмитрий Алексеевич продолжил службу в Вооружённых Силах СССР и был уволен в запас в 1965 году в звании полковника.

 

Дмитрий Алексеевич Бакуров участвовал в параде 7 ноября 1943 года в партизанском соединении Александра Николаевича Сабурова и в пяти парадах Победы на Красной площади в Москве: в 1945, 1990, 2000, 2005 и 2010 годах.

 

Жил Герой в Новосибирске. Он работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», заместителем председателя Новосибирского областного комитета ДОСААФ, директором магазина-салона «Приборы». А находясь на пенсии, Дмитрий Алексеевич активно занимался военно-патриотической и общественной работой, являлся заместителем председателя Новосибирского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

 

КурскТВ выражает искренние соболезнования родным и близким героя-освободителя нашей родной земли. Земля Вам пухом, Дмитрий Алексеевич!

 

Олег Столбецов

 

Фото: Википедия

 

 

#Дмитрий Бакуров
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
П
Гость
Паразитное население
10 месяцев назад

Царствие Небесное душе Бакурова Дмитрия Алексеевича, упокой Господь его душу.
Поделиться

Похожие статьи

Курское «Динамо-Фарм» взяло реванш у «УГМК-Юниора»
Завершена процедура подготовки промежуточных отчетных документов по государственной кадастровой оценке всех видов объектов недвижимости, расположенных на территории Орловской области
Курянина осудили за мошенничество на восемь миллионов
Гибель девочек на Сейме взбудоражила весь Курск
В Горсобрании Курска один депутат ушёл, другой появился

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:07
Бороться с ДТП в Курске будут финскими методами

12:30
Курск сэкономит более 10 миллионов на сносе домов

23:28
Спецкор Kursktv раскрыл тайны музыкальной культуры индейцев

17:02
Вслед за онлайн-кассами в России появятся и электронные чеки

12:35
Кому нужен ажиотаж вокруг медицинских масок в Курске?

16:32
Закрытие трамвайного маршрута №3 в Курске будет временным? 

12:10
Медвенские чиновники купили элитную иномарку за госсчет

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2